лого
Единственный лечебный курорт в России, специализирующийся на лечении заболеваний позвоночника
Лечение сколиоза у взрослых
Блог

Лечение сколиоза у взрослых

Лечение сколиоза у взрослых

Содержание:

Сколиоз – это заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором происходит патологическое искривление позвоночника в одну из сторон и нарушение осанки. Физиологические изгибы у человека служат для нормального функционирования и равномерного распределения нагрузки, а вот неправильные линии приносят не только боль, но и нарушают работу внутренних органов. Сколиоз нужно лечить при появлении первых симптомов, которые, к сожалению, визуально выявить сложно, и поэтому приобретенную патологию часто распознают поздно. Тем не менее, лечение сколиоза позвоночника у взрослых возможно и должно начаться на любой стадии обнаружения патологии.

Степени заболевания

Сколиоз бывает нескольких степеней – от первой до четвертой. По статистике, первые две имеет большинство населения земного шара. Заболевание развивается постепенно, поэтому сам человек точно не может сказать о своем состоянии, поскольку не ощущает негативных проявлений патологии.

Первая степень практически не видна, ее обнаруживают в результате профилактических осмотров или обращения к специалисту по другому поводу. Отклонение оси от нормы составляет до 10°. Первая степень не несет серьезных последствий для организма. Лечение левостороннего сколиоза осуществляется без операции, если стадия начальная.

Искривление в одну из сторон от 11 до 25° считается второй степенью. Заболевание нужно лечить, поскольку уже страдают внутренние органы, и есть угроза быстрого прогрессирования болезни.

Тяжелые, очень сильные искривления встречаются редко, и обычно это врожденные заболевания или следствия тяжелых патологий, травм. При этом сочетаются патологии в нескольких отделах сразу. Лечение S-образного сколиоза наиболее трудное. При этом заболевании позвоночный столб имеет сразу несколько линий кривизны. Консервативному лечению сколиоз 3 степени не подлежит и требует оперативного вмешательства. 4 степень имеет наиболее неблагоприятный прогноз в терапии.

Диагностика сколиоза

Распознать сколиоз можно по визуальным признакам заболевания. У человека можно заметить искривление плеч, лопаток, ног, плоскостопие. Обычно пациенты имеют искривленную походку, у них нарушена осанка, присутствует болезненность, ощущение напряжения позвоночника, а в тяжелой стадии есть симптомы сбоя в работе внутренних органов – сердца, желудка, кишечника.

Окончательно подтвердит или опровергнет диагноз рентгеновское исследование, на котором можно увидеть угол искривления. Показатели сопоставляют с нормой и узнают степень отклонения по разным методикам. Кроме того, врачи узнают индекс деформации и ее устойчивость, что влияет на прогноз при лечении заболевания. При необходимости уточнения результатов назначают дополнительные исследования – магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию.

Лечение

На разных стадиях развития заболевания применяют разные методы лечения в зависимости от степени тяжести процесса. Выбор остается за врачом, который после получения результатов исследований определит оптимальный способ помощи пациенту. Например, лечение шейного и грудного сколиоза на раннем этапе осуществляется с помощью реклинатора.

Корсет

Назначение поддерживающей конструкции обычно осуществляется при лечении сколиоза 1 степени. Их можно использовать при средних деформациях у подростков, чей позвоночник еще мобильный, находится в стадии формирования, поэтому растущему организму можно задать правильное направление при помощи корсета и не допустить усугубления патологии.

Цель использования корсета (реклинатора или корректора осанки) – поддерживать спину и задать правильное положение мышцам, чтобы сформировать хорошую осанку. Он способен стабилизировать позвонки и освободить их от чрезмерной нагрузки, возникающей при неправильном положении, устранить кифоз. Есть несколько видов изделий и степеней фиксации, но конкретную конструкцию посоветует доктор. Например, реклинатор предназначен для грудного отдела, а корректор осанки применяется и на грудь, и на поясницу. Каждый тип изделия выполняет свою определенную функцию.

Корсеты позволяют исправить кривизну позвонков и вернуть их в анатомическое положение, облегчить задачу мышцам. Еще одно свойство корректора – налаживание правильного кровообращения. Лечение сколиоза 1 степени предполагает его применение в течение 4–6 часов в день, чтобы не спровоцировать атрофию мышц. Врач для каждого пациента расскажет, как именно его использовать.

Лечебная физкультура

Сколиоз предполагает включение в программу лечения специальные физические упражнения, помогающие укрепить мышцы. Поэтому врачи рекомендуют бег, плавание и ЛФК. Отдельно упомянем, что при сколиозе пациентам запрещено висеть на турнике и делать акробатические упражнения – они не только не включены в программу терапии, но и запрещены, поскольку являются вредными, создающими дополнительное напряжение для позвоночного столба.

Цели упражнений при сколиозе следующие:

  • предотвращение развития заболевания;
  • устранение бокового искривления, уменьшение градуса;
  • формирование крепкого мышечного корсета;
  • освобождение позвоночного столба от чрезмерной нагрузки;
  • исправление осанки, устранение асимметрии;
  • укрепление организма;
  • нижение болезненности в спине, нормализация кровообращения;
  • улучшение состояния внутренних органов.

Лечение сколиоза 1 степени возможно не только в клинике у специалиста, но и в домашних условиях. Учтите, что движения разработаны для патологий в конкретном отделе позвоночника, поэтому не следует выполнять те, которые не предназначены для вашего клинического случая. Идеальным для лечения шейного и грудного сколиоза будет подключение общеукрепляющей физической активности, безопасной при различных видах заболевания. Большой популярностью пользуются авторские методики – лечение сколиоза позвоночника у взрослых упражнениями по Дикулю и Бубновскому дают хороший результат.

При выполнении зарядки для спины и позвоночника нужно следить за правильностью движений, чтобы не нанести вреда. Внимательно слушайте все, что говорит специалист ЛФК в клинике, и без спешки в точности повторяйте движения дома. Учтите, что некоторые упражнения, требующие шведской стенки или других снарядов, выполнять без них нельзя – можно травмировать позвоночник. Не рискуйте и не используйте подручные средства в качестве заменителей – это может быть опасно.

Йога

Асаны, рекомендованные пациентам, оказывают общеукрепляющее действие на организм, поэтому они разрешены при всех видах патологии. Чтобы правильно заниматься, выясните, как правильно их делать – это очень важно. Их можно делать при лечении сколиоза 2 степени. Перерыв между выполнениями упражнений – два дня. Вот что предлагают специалисты по йоге:

  1. Встаньте на пол на четвереньки и расслабьте спину. Упритесь руками в пол и на вдохе прогибайте поясницу и приподнимайте голову, а на выдохе делайте все наоборот. Повторяйте движения десять раз.
  2. Лягте на пол и на живот и вытяните ноги. Руки положите вдоль, упритесь локтями и приподнимитесь над поверхностью, после чего медленно опускайтесь, постепенно разгибая конечности и плавно ложась на пол. При выполнении можно упираться коленями, чтобы облегчить задачу. Цель – десять повторений.
  3. Станьте на четвереньки и на вдохе поднимите одну ногу и руку, чтобы достать ее рукой, выгнув спину. Сначала делайте на одной стороне, а потом меняйте. Руки и ноги должны вернуться в исходное положение медленно, не нужно их резко опускать.
  4. По возможности сядьте в позу лотоса и положите руки по очереди на плечи, вращая корпусом в противоположную сторону. Начните слева и поверните туловище направо, а потом поменяйте направление. Сделать нужно 5–7 повторений.

Физиотерапия

Физиотерапия считается эффективным дополнительным способом воздействия. Лечение сколиоза 2 степени также возможно при помощи этого вида терапии. Ее также можно использовать в комплексе послеоперационного восстановления. Цель процедур – остановить развитие сколиоза и способствовать процессам на этапе выздоровления. Показания к такому лечению определяет врач, он же дает направление, в котором указывает название процедуры, особенности ее проведения, количество посещений на курс.

Из физиотерапевтического воздействия на искривленный позвоночник рекомендованы:

  • ультразвуковое лечение;
  • тепловое воздействие;
  • водолечение;
  • грязелечение;
  • магнитотерапия;
  • душ Шарко;
  • УВЧ.

При назначении процедур пациент должен проходить их в клинике в специальном отделении. Также есть возможность взять путевку и получить физиотерапевтическую помощь в специализированных санаториях, где есть и ЛФК. Подробнее об этом расскажет врач.

Массаж и мануальная терапия

Массаж при сколиозе должен выполняться только специалистом. В противном случае неправильные движения могут привести к осложнениям, увеличению болезненности, микротравмам, мышечным спазмам. Массажист использует несколько техник выполнения – сначала тело подготавливают, активизируют кровообращение и лимфоток, после чего начинаются активные, ритмичные поглаживания. При сколиозе наиболее эффективен плоскостный и обхватывающий.

Мануальная терапия для лечения сколиоза позвоночника у взрослых более эффективная, поскольку имеет иные возможности. Специалист по мануальной терапии – это не массажист, а человек с медицинским образованием, который работает в данной области. Для начала он делает разогревающий массаж, а потом прорабатывает глубокие зоны тела, чтобы достичь нужного эффекта. Лечение сколиоза 2 степени также проводится при помощи мануального воздействия.

Медикаменты

Препараты, которые назначаются, не могут устранить протрузию позвонков, но способны убрать следствие сколиоза – болезненность. Для этого врачи рекомендуют несколько групп средств:

  • хондропротекторы – для восстановления хрящевого слоя;
  • НПВП – устраняют воспаление;
  • обезболивающие – снимают дискомфорт;
  • миорелаксанты – препараты для расслабления мышц.

Оперативное вмешательство

Операция проводится при тяжелых степенях сколиоза, когда нельзя помочь иными способами. Лечение сколиоза 3 степени может требовать операции, если иные способы бессильны. Обычно назначают ее, когда угол составляет более 45°. При помощи хирургии в большинстве случаев удается существенно исправить дефект и устранить большой угол искривления. Чтобы удержать позвоночник в нужном положении, в хирургическом лечении используются металлические приспособления – пластины и скобы. После операции необходима длительная реабилитация, но для некоторых пациентов вмешательство является единственным способом избавиться от тяжелого недуга. Лечение сколиоза 3 степени возможно, поэтому не стоит отказываться от хирургии.

Профилактика

Профилактика сколиоза у взрослых имеет большое значение при приобретенных формах, когда человек получает искривление еще в детстве. Чтобы спина была здоровой, с детства приучайте ребенка к физическим упражнениям, выполняйте зарядку, следите за осанкой. Обращайте внимание на посадку ребенка во время чтения и письма, регулируйте высоту стола, чтобы он не сутулился, в противном случае уже через пару лет потребуется лечение шейного и грудного сколиоза. Можно заняться плаванием, фитнесом и любой физической активностью для укрепления мышечного корсета спины – эти меры профилактики дадут возможность избежать болезни.

Бесплатная 15-минутная консультация значительно сэкономит Ваше время!
Известные люди о лечении в Здравнице «Лаго-Наки»
Номерной фонд
Бассейны
Конюшня
Досуг
Экскурсии
Детская комната
Pet friendly
Экология
ОДНОМЕСТНЫЙ
Спальных мест: 1
Площадь номера: 12 квадратных метров
Цена от: 9410 руб.
ОДНОМЕСТНЫЙ КОМФОРТ
Спальных мест: 1, возможно одно дополнительное место
Площадь номера: 16 квадратных метров
Цена от: 10175 руб.
НОМЕР "СТАНДАРТ"
Спальных мест: 2 (twin)
Площадь номера: 16 квадратных метров
Цена от: 7921 руб.
НОМЕРА В КОРПУСЕ ЭТНОХАУС
Спальных мест: 2 (double)
Площадь номера: 25 квадратных метров
Цена от: 7952 руб.
СТУДИО
Спальных мест: 2, возможны два дополнительных места
Балкон: Есть
Площадь номера: 35 квадратных метров
Цена от: 8492 руб.
ДВУХКОМНАТНЫЙ КОМФОРТ
Спальных мест: 2, возможно одно дополнительное место
Балкон: Есть
Площадь номера: 35 квадратных метров
Цена от: 8627 руб.
ПОЛУЛЮКС
Спальных мест: 2, раскладной диван на одно дополнительное место
Балкон: Есть
Сейф: Да
Площадь номера: 35 квадратных метров
Цена от: 9505 руб.
Номер в VIP-КОТТЕДЖЕ
Спальных мест: 2 основных, раскладывающийся диван на два дополнительных места
Сейф: Да
Веранда: Да
Площадь номера: 50 квадратных метров
Цена от: 10670 руб.
Наше местоположение
Республика Адыгея, Майкопский район, хутор Красный мост, улица Шоссейная, дом 20
Top.Mail.Ru
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies