Любить себя. Как?

Любовь к себе – неизменный компонент всех рецептов по достижению счастья. 

И часто она заканчивается на «пироженке» и хорошем колористе. Но можно сколько угодно баловать себя, а тоска и боль внутри никуда не уйдут. 

Почему, как Вы думаете? 

Я полагаю, что люди в принципе не всегда осознают, что же такое «я». Душа, тело, личность, семья, профессия и др. Где же «я» во всей этой веренице?

«Я» - это, пожалуй, все: наша история, опыт, потребности, эмоции, цели, мечты, дела, наше творчество, интересы и, конечно же, наше тело. 

Любовь к себе начитается с осознавания, принятия того, что у нас есть. Любовь - это не состояние, а труд. Труд по отстаиванию своих позиций, границ. 

Любовь к себе – это не ожидание внешних благ, а принятие ответственности за себя. За свой выбор и последствия. Это забота о себе и в психологическом, и в физическом плане. 

Почему важно научиться любить себя? 

У каждого из нас есть естественная потребность в любви и принятии её. Но не каждого из нас любили и принимали безусловно наши родители. Часто родители чувствовали стыд за наши проявления – это уже про отсутствие принятия. Многих хотели изменить или показывали свою любовь, когда дети вели себя хорошо. А когда шалили или проявляли эмоции – отвергали, отталкивали: «Ты плохой мальчик! Хорошие девочки так себя не ведут!»

Чем чаще и жестче были ситуации отвержения, тем сильнее внутри тоска по принятию и теплу. Часто уже взрослые дети заглушают эту тоску алкоголем, едой, любовными зависимостями. 

Если мы не учимся любить себя сами, то мы склонны к созависимым отношениям, к перееданию, алкоголизму. Таким образом, мы ищем любой подходящий способ, чтоб заткнуть эту дыру внутри. Мы пребываем в иллюзии, что другой сможет заменить нам любовь родителей. Нам всего лишь надо стать чуть удобнее и отказаться от каких-то своих проявлений. 

Что можно сделать, чтобы полюбить себя? 

Осознать и понять в чем именно Ваши костыли: без чего Вы не можете? У большинства женщин в России ценность отношений завышена. «Пусть плохонький, но мой». Страх одиночества, страх вновь ощутить эту поглощающую, бескрайнюю боль и тоску гораздо сильнее гордости и самоуважения. Важно быть честной с самой собой: рассмотреть и проанализировать свои ограничения и ресурсы как есть - на данном этапе. 

Чувствование и проживание этой боли важно. Лучше не маскировать ее алкоголем или другими наркотиками. Хорошо, если в этот период у Вас будет поддержка: разговоры с подругами, работа с психологом, забота о себе, ведение дневника, хобби. Конечно, Вы будете жалеть себя и, возможно, чувствовать себя жертвой, обвинять родителей. Но это пройдет, если не зависать в этих процессах, не получать от этого сверхбонусы. 

После этого приходит принятие и благодарность к прошлому: да, это и есть мой путь, сценарий, выбор. От этого фундамента уже можно расти и смотреть, а что действительно мне важно в жизни, какие свои таланты я не раскрыла еще. Только когда мы с интересом и благодарностью смотрим на мир и внутрь себя, мы можем говорить о принятии и любви к себе. 

Многие застревают на этапе боли и жертвы, видимо, получая оправдание своим неудачам в жизни. Но это тупиковый путь. Пока одни обвиняют родителей и судьбу, другие начинают получать дары от жизни. 

Что же это за дары? 

  • окружение, которое Вы сами выбираете

  • свобода выражения себя: своих мыслей, эмоций

  • у Вас появляется больше времени на себя и свои увлечения, потому что Вы не стараетесь угодить другим и заслужить любовь и одобрение

  • Вы становитесь здоровее, так как больше заботитесь о своем теле

  • Ваша жизнь все интереснее и насыщеннее - потому что Вы сами выбираете, чем ее наполнить

  • Вы меньше критикуете себя и не позволяете другим принижать Вашу ценность. 

Конечно, это не полный список того, что дает нам любовь к себе. Но это хорошее начало, не так ли?

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Физкультурой надо заниматься правильно

Сегодня на дворе – эпоха малоподвижного образа жизни. И гастрономического изобилия. Уж, не говоря о периодах обильных и сытых праздничных дней в конце старого года и в начале нового. Поэтому сегодня преимущества занятий спортом очевидно полезны, как никогда.

25 марта 2023
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

До и после приёма остеопата

Многих людей, которые планируют посетить остеопата впервые, волнуют вопросы от «Как подготовиться к приёму?» до «Как вести себя после?». Наши ответы на вопросы, основанные исключительно на личном опыте.

24 марта 2023
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Гирудотерапия при заболеваниях позвоночника

По статистике, различные заболевания позвоночника имеют около 90 процентов населения. Гирудотерапия представляет собой альтернативу традиционному медикаментозному лечению, входит в список медицинских терапевтических процедур во всем миру и не оказывает на организм сильных побочных эффектов.

23 марта 2023
+7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях