Летнее предложение

Зима в Традиционной китайской медицине

04 ноября 2017

Телесный дискомфорт, стрессы и болезненные ощущения – все это проявления неправильного образа жизни, которые напоминают нам, кто мы есть на самом деле. Потому что очень и очень часто мы, хотя и живем в теплых домах и ездим в теплых автомобилях, забываем, то являемся неотъемлемой частью Природы. Которая иногда и ведет себя так, что мы замечаем Весну только ближе к лету, а зиму – когда уже завывают февральские метели. 

Древние секреты хранит традиционная китайская медицина. И один из них – сезонные образ жизни, питание и поведение. Зима – это максимальный Инь. Холод и покой. Ян – тепло - в недостатке. Поэтому в зимний период надо накапливать и сохранять Ян. 

Накапливаем Инь и храним Ян

В 2017 году зима наступает 21 ноября и продлится до начала февраля 2018 года. Особенности зимнего режима:

- больше спим, по возможности

- ложимся рано (не позднее 20:00-21:00), а вот встаем позже, за час до восхода солнца (к примеру, в ноябре восход солнца плюс минус 8:00 часов утра, в декабре – уже около 8:00-9:00 часов утра)

- в городе энергия истощается в этот период очень быстро. Поэтому для городских жителей идеальным будет ложиться около 22:00, а вставать около 06:00 часов утра; в итоге - вполне достаточные для здорового организма 8 часов сна

- при необходимости, для больных, истощенных или уставших – дополнительный дневной сон не дольше 20 минут, в обед во время активности меридиана сердца и тонкого кишечника с 11:00-15:00

- для сохранения Ян необходимо в этот период больше находиться в помещении, чем на улице. Но это не значит, что отменяем ежедневные пешие прогулки; в итоге – обязательно проходим пешком свое комфортное количество километров

- зима – это период активности почек, чтобы их не повредить – держим нижнюю часть тела в тепле, в особенности – поясницу, пятки и колени; ноги держим в тепле, равно как и уши

- одеваемся «по погоде» - чтобы не выделялось много пота

- для сохранения Ян и его накопления зимой меньше терять и отдавать – энергии и жидкостей тела (пота)

- поездки зимой в жаркие страны и частые походы в баню для парения вообще не рекомендованы – ибо неблагоприятны. Поклонникам бани русской следует помнить: на Руси зимой в бане не парились – исключительно мылись!

Об особенностях питания поговорим в следующей части. 
Продолжение следует … 

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Летнее предложение +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

До 31 августа ДЕНЬ заезда и выезда В ПОДАРОК 🎁