-10% на лечение зимой

Медитация. Мозг. Нейрофизиология. Часть 2

10 декабря 2020

Самое частое определение Медитации встречается такое: состояние сосредоточения безмолвия мозга, тишины без мыслей - как дисциплина ума. Интересно, что в раннем буддизме к органам, отвечающим за восприятие чувства, был отнесен и мозг человека. Он, мозг, реагирует на мысли точно так же, как глаз реагирует на свет, а ухо на звук. Иными словами, считалось, что мозг это и есть орган восприятия для мысли. Следовательно, он, как орган, выполняет свою функцию путем естественного думания.

Теперь поставьте музыку, пусть она играет, а затем попробуйте перестать ее слышать. Попробуйте сделать так, чтобы орган слуха перестал воспринимать звуки...Получилось?!

Или посмотрите, на какой-то предмет - и захотите перестать его видеть... Не вышло???

Этим действием вы обнаружили, что слушание, так же, как и видение происходит само по себе. И хотим мы того или нет, не важно, слушание и видение происходят сами по себе, как данность - мы лишь осознаем или регистрируем происходящее. Звуки мы слышим, предметы видим.

Точно так же, мысли в голове рождаются сами, как болтовня клеток мозга — нейронов. Это подобно тому, как школьники на уроках перешептываются между собой. И мы можем своим вниманием наблюдать, как они, мысли, приходят и уходят.

Мы можем так же наблюдать, как приходят, а затем уходят эмоции. Этот процесс наблюдения можно сравнить с тем, как мы сидим на берегу реки и созерцаем ее течение. Река может нести в своих водах листья, обрывки мусора, ветки, возможно что-то еще. Картинка поверхности реки на миг появляется перед нашим взором, приносимая течением и затем исчезает, унося предметы дальше и дальше. Мы просто продолжаем смотреть на поток реки, не цепляясь взглядом за них, позволяя реке их уносить. Они просто приходят и уходят. Они поступают в поле нашего зрения и исчезают.

Точно так же, как и в вакууме - элементарные частицы и появляются из ниоткуда, и исчезают в никуда. И мы не знаем, откуда они появились и куда потом ушли. Они просто прошли перед нашим взором.

Ровно также и процесс медитации можно объяснить, как наблюдение за своими мыслями, которые приходят, а затем уходят. И мы не оцениваем их — хорошие они, или плохие, важные или не очень. В этот момент мы вообще ничего не делаем. Мы не строим никаких планов, просто позволяем им приходить и уходить, появляться и снова исчезать.

Как только я зацеплюсь за мысль и начинаю ее оценивать - она мне понравилась и стала приятной, или наоборот, показалась отвратительной и отталкивающей — то внимание вовлеклось, я перестал созерцать и отвлекся, точнее вовлекся. Медитация прекратилась.

В буддизме процесс медитации понимается как просто наблюдение за своими мыслями, а не следование за ними в качестве внутреннего диалога. Нет, это не разговор с самим собой. Мы просто позволяем мозгу работать в своем режиме — осознавая приходящие и уходящие мысли.

Некоторые говорят, что процесс медитации - это внутренняя концентрация внимания. Возможно, но это вызывает усилие, а медитация - не действие, это позволение. Как взгляд ребенка, который только что пришел в мир и не знает его. Его взгляд не оценивает. Он просто смотрит. Предметы, события появляются перед его взором и уходят. Та тишина мозга, которая достигается усилием, Кришнамурти назвал обратной стороной внутреннего разговора. Просто знак «+» - сменился на знак «-». Это одно и то же.

Какие же процессы возникают в организме, когда мы перестаем во время медитации давать оценку происходящему. Происходит вот что — начинают образовываться новые связи между клетками мозга. И это новая связь будет крепнуть раз за разом, и все меньше и меньше ассоциаций будет идти по старому пути, вызывая эмоции, как игру гормональной системы. Автоматически будет происходит процесс успокоения, или парения, как полет орла над горными вершинами, который расправил крылья в потоке ветра. Ему не надо судорожно махать крыльями, как утке. Парение в воздухе происходит благодаря потоку ветра. Он просто научился этот поток использовать. Так же и мозг — он нам друг, а не враг, он выполняет свою функцию — обработку любых поступающих сигналов. Мы - это те, которые уже автоматически интерпретируют эти сигналы, проживая реальность внутренней картинки, а не то, что снаружи.

Процесс медитации постепенно прерывает сложенную до этого внутреннюю картинку. Это просто созерцание, которое не подкрепляется выработкой гормонов. В мозге возникает явление нейропластичности - свойство клеток мозга (нейронов) к образованию новых проводящих путей, новых ассоциаций, которые уже идут в обход эмоций. И покой наступает сам собой, как бы без усилий. Мы просто его отмечаем. Ощущение легкости и внутренней тишины приходят - как побочное явления при медитации. Когда эмоции спят возникает - внутренняя улыбка.

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Новый год в Здравнице! +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

Встречайте Новый год в Здравнице!

Забронировать