респ.Адыгея

Медитация. Мозг. Нейрофизиология. Часть 1

Предлагаю читателем этой статьи вместе со мной исследовать интереснейший вопрос — что происходит в нашем мозге во время выполнения медитативных техник. Вы сможете обнаружить, в чем же все-таки состоит разница между обычным, повседневным восприятием и восприятием человека, находящегося в медитативном состоянии.

Мозг человека состоит из разных отделов. Самый древний отдел, или самый ранний в своем эволюционном развитии — это продолговатый мозг, еще его называют Рептилоидным. В нем собраны ядра жизненно важных центров, отвечающих за работу сердцебиения, дыхания, давления. Он отвечает за самую раннюю, первую реакцию на стресс, которая называется «Замри или Беги». Моментальное действие в случае опасности, возникающее без осознания.

Когда нет времени подумать, то, как правило, возникает мгновенная реакция. Продолговатый мозг, или мост - покрыт следующим, более молодым отделом, называется лимбической системой — по функции она напоминает коммутатор, передающий, распределяющий и усиливающий поступающие сигналы. Этот коммутатор соединен с гиппокампом и миндалевидным телом мозга - средним мозгом, или мозгом млекопитающих.

Следующий отдел, самый молодой в эволюционном развитии и продолжающий постоянно развиваться — кора головного мозга, или еще ее называют серым веществом. Это скопление самых молодых клеток мозга. Каждую из этих клеток можно представить, как комнату, которая имеет свой вход и выход. Этим входом-выходом они связываются с другими клетками, образуя огромные сети посредством отростков, называемых дендритами и аксонами.

Получается, что сигнал, поступивший в одну из клеток, будет передаваться в другую клетку через эти отростки. Точнее, в месте соединения одного отростка с другим присутствует щель или синапс, в котором электрический сигнал прерывается и выделяет химические соединения, называемых нейромедиаторами. Это - как раз те самые биологически активные вещества, которые вызывают у нас самые различные переживания, от благостных позитивных (любовь, эйфория, растворение) до противоположных негативных (страх, агрессия, боль). Каждому возникающему чувству соответствует свое вещество, свой нейромедиатор.

К примеру, гормоны любви (или их еще называют эндорфины), по своему действию в 40 раз сильнее наркотика морфина, и во время влюбленности у человека они активно вырабатываются в большом количестве. Со стороны это выглядит так: человек как бы находится в состояния внутреннего опьянения, или, мягко говоря, в легкой неадекватности. Как говорят потом - «Куда глаза смотрели». Это объясняет то, что на мир мы смотрим вовсе не глазами, а именно мозгом, через вещества, которые он выделяет: в случаях опасности одни — действуй, двигайся, в случаях любви другие — смейся радуйся, как бы говоря — будь счастлив. Глаза выполняют функцию линз, как в объективе фотоаппарата, пропуская и преобразуя световой сигнал в электрический.

Весь мозг коры условно подразделяется на отделы -

·                    затылочная область, отвечающая за зрение

·                    лобная доля, отвечающая за поведение

·                    теменные области — речь, слух.

Клетки мозга между собой в различных направлениях, повторюсь, образуют связи, коммуникации. На один входящий сигнал может идти огромное множество выходящих сигналов к другим клеткам. Эту функцию выполняют ассоциативные волокна. Например, только звук знакомого вам голоса вызовет внутри вас его образ, вы вспомните цвет его глаз, приятен ли он вам или нет, его одежду, которая больше всего запомнилась, чем он занимается в жизни, его семейное положение. Иными словами, идет цепочка ассоциативного ряда только по одному входному признаку — голосу.

Таким образом, ваш внутренний мир примет решение и определит - приятен вам человек, следует ли вам к нему подойти пообщаться, или нет, не приятен, и тогда внутри перейти к обороне — быть готовым! Как раз ваша конечная реакция в данном случае на голос - это и есть действие нейромедиаторов, тех самых биологически активных веществ головного мозга, которые уже вызывают у нас те или иные чувства.

Возникает следующий вопрос — почему вид одного и того же предмета, одно и тоже произнесенное слово у одних людей будет вызывать одну реакцию, а у других — противоположенную. Как в пословице «Что русскому хорошо, то немцу могила».

Этот как раз и объясняет следующий шаг, который называется импринтом. Это то, что было со мной, то есть, какова была реакция моей нервной системы, когда я столкнулся впервые с чем-то. Своего рода первичный опыт. Он запечатывается как оттиск, штамп, алгоритм поведения в бессознательном, чтобы в дальнейшем не тратить драгоценное время на изучение, а сразу реагировать, то есть - поэтапно прописанный алгоритм действия.

Самое интересное — что мы могли и забыть, а что же было на самом деле в первый раз. Мы-то забыли, но только не наше подсознание. Оно помнит. Долговременная память, необходимая для нашего выживания, всегда начеку. В нее то как раз, по путям проводимо поступает информация быстрее, чем в кору головного мозга. И сознанию предоставляется уже готовая на внутреннем экране картинка, сотканная нашим подсознанием из ассоциативных связей с данным предметом или событием, как будто сообщая нам - опасно нам это или полезно. Так работает мозг.

 

 

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Почему болит шея после сна?

Учитывая наш образ жизни и тем более рабочий режим, со временем появляются определенные проблемы со здоровьем. Одной из таких проблем является – появление болей в области шеи после сна. Данный недуг добавляет нам много неудобства и нарушает планы в течении рабочего дня.

13 апреля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как отличить боли в сердце от межрёберной невралгии?

Боль в области груди хотя бы один раз испытывали многие. Одних этот симптом настораживает, других пугает.

09 апреля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Какие условия и заболевания являются противопоказанием для проведения блокады при межпозвоночной грыже?

1. Правильно говорить межпозвонковая грыжа, а ещё правильнее: грыжа межпозвонкового диска. Потому что диск находится между позвонками, а не между позвоночниками.

08 апреля 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях