респ.Адыгея

Методика массажа ушных раковин


С точки зрения ТКМ, ухо - очень сильная рефлекторная зона, которая связана не только с Почками, как это традиционно считается в Китайской медицине, но и вообще со всем организмом целиком. На ушной раковине расположено более 100 точек, зон, которые действуют на все тело. И при воздействии на ушную раковину стоит обратить внимание на одну важную особенность. Считается, что ушная раковина - это перевернутый зародыш человека, при котором мочка уха - голова, а верхняя часть уха - стопы, ноги. При воздействии на ухо, стоит обратить внимание на то, откуда мы начинаем.

Если мы начинаем воздействие сверху вниз, таким образом мы можем простимулировать небольшой подъем давления, усиление тонизации, если же мы воздействуем снизу в верх, то мы больше седатируем, успокаиваем организм.

Методы массажного воздействия.

Упражнение 1

Разогреваем ушные раковины обычным растиранием в течение примерно 15-20 секунд, до ощущения теплоты, размягчения хрящей ушной раковины

Упражнение 2

Растягиваем ушную раковину, потянем за мочку уха вниз, и наоборот, далее за кончики ушей - вверх, время воздействия - 15-20 секунд

Упражнение 3

Тянем ушную раковину в сторону, время воздействия - 15-20 секунд

Упражнение 4

Проминание, растирание сверху вниз места крепления уха к голове в течение 15-20 секунд, в этом месте расположены мощные точки, которые воздействуют на желчный пузырь, тонкий кишечник, тройной обогреватель. Это - точки Эр-Мэнь, Тин-Гун,Тин-Хуэй. Эти точки очень полезны при многих состояниях и обычным проминанием и растиранием сверху вниз мы достигаем нужного эффекта.

Очень хорошее воздействие на ушную раковину оказывает вакуумное воздействие.

Упражнение 5

Прижать центром ладони к центру ушного прохода, до ощущения, что вообще ничего не слышно и держим в течение 5-6 секунд, затем резко отпускаем. Возникает такой слышимый щелчок в ухе. Это очень хорошее вакуумное воздействие на сосуды уха, и вообще на сосуды височной зоны - усиливает отток крови, через стимуляцию внутренней яремной вены. Или, как говорят китайцы, стимулирует улучшение работы системы Шао Ян, которое проявляется как улучшение подъема и последующего опускания энергии от головы вниз.

Еще очень хорошим воздействием на область уха является упражнение «Небесный барабан».

Упражнение 6

Закрываем ушную раковину центром ладони, а кончики пальцев укладываем на затылок и при создавшимся давлении начинаем легонько постукивать кончиками указательного, среднего и безымянного пальцев по затылку, при этом ощущая, слушая некий звонкий стук в голове. Это упражнение очень хорошо стимулирует не только уши, но и зону мозжечка, продолговатого мозга, эти весьма важные зоны мозга отвечают за равновесие, координацию, жизненно важные процессы, такие как дыхание, поэтому стимуляция этих зон показано при многих симптомах и состояниях.

В заключение стоит обратить внимание обычному наложению разогретых рук на область ушей и постепенному ощущению, как тепло от прогретых рук начинает проникать глубоко, сначала в области кожи, затем уха, потом дальше в саму голову, вплоть до центра головы. Это ощущение достаточно тонкое и его стоит слушать.   

Будьте здоровы!!!!       

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Почему болит шея после сна?

Учитывая наш образ жизни и тем более рабочий режим, со временем появляются определенные проблемы со здоровьем. Одной из таких проблем является – появление болей в области шеи после сна. Данный недуг добавляет нам много неудобства и нарушает планы в течении рабочего дня.

13 апреля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как отличить боли в сердце от межрёберной невралгии?

Боль в области груди хотя бы один раз испытывали многие. Одних этот симптом настораживает, других пугает.

09 апреля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Какие условия и заболевания являются противопоказанием для проведения блокады при межпозвоночной грыже?

1. Правильно говорить межпозвонковая грыжа, а ещё правильнее: грыжа межпозвонкового диска. Потому что диск находится между позвонками, а не между позвоночниками.

08 апреля 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях