респ.Адыгея

Будьте благодарны собственному организму. Часть II

Вот интересные данные от психологов, которые отмечают психосоматические причины развития боли в спине. Сначала эти факторы не связаны с органическими изменениями, но со временем, при длительном спазме мышц и сосудов, эти факторы также могут вызвать ранее развитие дистрофических изменений в тканях позвоночника:

  • депрессия или сильный стресс
  • невозможность самостоятельно справиться с психологическими проблемами
  • психические травмы
  • подавление негативных эмоций - обида, гнев, страх, зависть и т. д.

О боли в нижней части спины

Появление боли может говорить о том, как человек ощущает себя в обществе (работа, учеба и др). Человек постоянно о чем-то беспокоится, переживает и нервничает, испытывает нехватку чего-либо (может быть, как материальная, так и духовная недостача).

Если человек испытывает напряжение мышц затылка, шеи и плеч – это может быть связано с гиперответственностью. Равно как излишне прямая спина может быть неким показательным фактором «одеть на себя маску гордеца», а сутулые плечи могут быть свидетельством желания спрятаться – «стать не заметным».

Разумеется, это лишь малая часть возможных причин изменения мышечного тонуса в спине и шее, но психологический фактор тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Можно попытаться помочь себе самостоятельно

Для этого необходимо –

  • научиться любить и понимать себя и окружающих
  • научиться принимать себя - свой внешний и внутренний мир
  • принимать действительность и стремиться к большему
  • перестать беспокоиться о завтрашнем дне.

Возможно, стоит найти для себя новые увлечения. Легко говорить о психологическом комфорте, но очень непросто его добиться.

Если после длительных попыток не получается самостоятельно что-то изменить – имеет смысл обратиться за помощью к психологу.

Здравница «Лаго-Наки» специально для людей, испытывающих высокие стрессовые нагрузки и одновременно уже ощущающих проблемы с позвоночником, разработала серию программ профилактики и лечения заболеваний позвоночника на фоне антистрессовых мероприятий, процедур, улучшающих внимание и память, нормализующих сон и кровяное давление, а также с возможностью привлечения к процессу оздоровления профессионального психолога.

С пожеланиями здоровья и благополучия,

Ваша личная Здравница «Лаго-Наки»
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Случай из практики лечения позвоночника

На лечение приехала женщина 62 лет с жалобами на выраженные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с распространением по задней поверхности правой ноги, доходящие до пятки, усиливающиеся при ходьбе, при поворотах в постели, боли носили хронический рецидивирующий характер в течение года без стойкого улучшения на фоне проводимой медикаментозной и физиотерапевтической терапии.

04 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Комплекс мер по избавлению от хронической усталости у подростков

Хроническая усталость у подростков.

03 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях