респ.Адыгея

Можно ли вылечить мою грыжу консервативно (без операции)?

«- Чем Вы своих глистов лечите?

- Да ничем, они у меня не болеют».

Не бывает глупых вопросов – бывают глупые ответы. Но бывают вопросы, на которые любой ответ будет глупым или неправильным. Такие вопросы называются некорректными (то есть «неправильными»). Для того чтобы на них ответить нужно сначала задать уточняющие вопросы, и иногда сформулировать вопрос уже корректно. Вот что не так с этим вопросом? Да всё! Поскольку ни ответ «да», ни ответ «нет» не будут правильными. Попытаемся при помощи нескольких тезисов внести ясность в ситуацию.

Во-первых, слово «мою», которое уже говорит о том, что всё сугубо индивидуально и давать какие-то прогнозы (не обещания, а именно прогнозы) можно только для каждого конкретного пациента.

Будем считать, что под словом «грыжа» мы подразумеваем грыжу межпозвонкового диска. Поскольку в грудном отделе не бывает клинически значимых грыж вообще, в шейном это ну очень большая редкость, будем считать, что мы говорим про поясничный отдел позвоночника.

Грыжей межпозвонкового диска называют выпячивание внутренней части диска (пульпозного ядра) через разорванную наружную часть (фиброзное кольцо) в спинномозговой канал, причём разрыв этот чаще всего дегенеративный (не травматический). Вылечить дегенеративный процесс на данной стадии развития медицины невозможно.

В подавляющем большинстве случаев (примерно 99%) сами по себе грыжи не являются источником клинических проявлений (как правило, подразумевается боль в спине). Источником проблем грыжа может стать только тогда, когда она сдавливает спинномозговые корешки, что проявляется ОЧЕНЬ сильной, ПОСТОЯННОЙ болью в ноге (в первую очередь) и пояснице, онемением в ноге, и (нечасто) снижением силы мышц голени (редко бедра). Это заболевание называется дискогенной радикулопатией. Но даже в этом случае говорить о «лечении грыжи» неправильно. Лечить мы будем эту самую радикулопатию, цель лечения: устранения боли, нарушений чувствительности и восстановление силы мышц. Почему так, если нужно лечить причину (ну все же это знают)? Потому что у возникновения грыжи есть свои причины, и дегенерация диска является только промежуточным звеном между ними и клиническими проявлениями. Задачей лечения будет являться как раз устранение этих причин, плюс локальное воздействие, направленное на улучшение питания поражённых структур.

Если нам удалось создать в организме условия, при которых поражённый межпозвонковый диск больше не разрушается, то с грыжей могут произойти два процесса. Первый (благоприятный) – рубцевание, при этом может произойти частичное рассасывание омертвевших тканей и размер её на томографии уменьшится, а может и не произойти, тогда размер останется прежний (но клинических проявлений при этом не будет). Второй вариант (не очень благоприятный) – секвестрирование, то есть отрыв омертвевшей части диска (и рубцевание оставшейся) – здесь как повезёт, поскольку секвестр может что-нибудь сдавить, а может никак не помешать. Кстати, оба этих варианта возможны и без лечения вообще, с той разницей, что причины, приведшие к заболеванию, просто позже проявятся в другом месте, создав новую компенсацию и новую болезнь.

Сама по себе грыжа не является показанием к операции. Удаление грыжи при наличии только боли в спине как правило не уменьшает эту боль, иногда усиливает. Показанием к операции является именно дискогенная радикулопатия, при условии отсутствия положительной динамики на фоне 3-4 недель консервативного лечения. К сожалению, необходимость в операции здесь возникает очень часто, возможно даже чаще чем положительный результат от консервативного лечения.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Высокий контроль руководителей над процессами и стресс. Взаимосвязь. Результат в теле?

Результат - в теле?

«… Вот они говорят мне расслабься, отпусти, не бери в голову. Единственный вопрос – как? То сломали, то недовезли, то налоговая, конкуренты, сезонный спад и так далее...»

02 июля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях