О личном сражении с холодеющими руками и ногами. Часть I

Как только приходит холодное время года, многие из нас ощущают свои все более мерзнущие кисти рук и ступни. В особенности – женщины. Почему нам холодно? И как согреться? Что говорит об этом традиционная китайская медицина?

А так: руки и ноги у нас мерзнут, когда в организме наблюдается недостаток энергии ян. Или застой в ее движении. А кончики пальцев рук и ноги – точки, в которых эта самая нехватка энергии ян ощущается ярче всего. И быстрее всего. 

Кончики пальцев ног и рук – это периферия нашего тела. И уж если в его остальной части ощутим холод, то периферия тут же леденеет. 

Греем наше тело
Как только начинаем замерзать, мы сразу одеваемся в теплый кашемир, шерстяные свитера и залезаем под пуховые одеяла. Но при недостатке энергии ян этим согреться практически невозможно. А вот начать исправлять ситуацию очень даже!

Если у вас начинают мерзнуть пальцы рук или ноги, нужно начинать греть не только сами пальцы. Надо укутаться во что-то с длинными теплыми рукавами, в теплый палантин или накидку, надеть длинные шерстяные гольфы или гамаши. Иными словами, необходимо согреть тело, чтобы тепло поступало ко всему организму. 

Следующий совет- погрузите замерзшие руки и ноги в теплую воду, в которую должен быть добавлен отвар трав и ароматическое масло. Эти действенные ванночки активизируют кровообращение в периферийных сосудах – где почти сразу и будет ощутимо поступающее тепло. 

Ванночки для ног перед сном успокаивают, что делает их весьма и весьма эффективным средством в борьбе с бессонницей. 

Массажируйте кисти рук и ступней. Изучите схему точек акупунктуры, а затем большими пальцами рук потирайте, пока не станет поступать тепло. Это утренняя и вечерняя процедура. 

Пара слов о мясе и специях
Помощь в личном сражении с зимними холодами, восполнить недостаток ян и активировать ее движение окажет включение в рацион блюд из говядины, курицы и баранины. Усилят эффект чеснок, перец чили и имбирь. 

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях