респ.Адыгея

О личном сражении с холодеющими руками и ногами. Часть I

Как только приходит холодное время года, многие из нас ощущают свои все более мерзнущие кисти рук и ступни. В особенности – женщины. Почему нам холодно? И как согреться? Что говорит об этом традиционная китайская медицина?

А так: руки и ноги у нас мерзнут, когда в организме наблюдается недостаток энергии ян. Или застой в ее движении. А кончики пальцев рук и ноги – точки, в которых эта самая нехватка энергии ян ощущается ярче всего. И быстрее всего. 

Кончики пальцев ног и рук – это периферия нашего тела. И уж если в его остальной части ощутим холод, то периферия тут же леденеет. 

Греем наше тело
Как только начинаем замерзать, мы сразу одеваемся в теплый кашемир, шерстяные свитера и залезаем под пуховые одеяла. Но при недостатке энергии ян этим согреться практически невозможно. А вот начать исправлять ситуацию очень даже!

Если у вас начинают мерзнуть пальцы рук или ноги, нужно начинать греть не только сами пальцы. Надо укутаться во что-то с длинными теплыми рукавами, в теплый палантин или накидку, надеть длинные шерстяные гольфы или гамаши. Иными словами, необходимо согреть тело, чтобы тепло поступало ко всему организму. 

Следующий совет- погрузите замерзшие руки и ноги в теплую воду, в которую должен быть добавлен отвар трав и ароматическое масло. Эти действенные ванночки активизируют кровообращение в периферийных сосудах – где почти сразу и будет ощутимо поступающее тепло. 

Ванночки для ног перед сном успокаивают, что делает их весьма и весьма эффективным средством в борьбе с бессонницей. 

Массажируйте кисти рук и ступней. Изучите схему точек акупунктуры, а затем большими пальцами рук потирайте, пока не станет поступать тепло. Это утренняя и вечерняя процедура. 

Пара слов о мясе и специях
Помощь в личном сражении с зимними холодами, восполнить недостаток ян и активировать ее движение окажет включение в рацион блюд из говядины, курицы и баранины. Усилят эффект чеснок, перец чили и имбирь. 

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как правильно плавать, чтобы укрепить позвоночник

Плавание, как вид физической нагрузки, для многих дело обычное.

13 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Диета для позвоночника и суставов: как правильно составить рацион

Состояние здоровья нашего опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов. Это и травмы, физические и спортивные перегрузки, переохлаждение, малоподвижный, сидячий образ жизни, как и генетика, также участвуют в этом.

08 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях