-10% на лечение зимой

Переход на зимнее время: особенности питания в традиционной китайской медицине

02 ноября 2016

Переход на зимнее время оказывает довольно негативное влияние на здоровье: у нас расстройство сна, чаще плохое настроение, а наше пищеварение также находится в зоне расстройств.

Мировые специалисты по сну едины во мнении: найти хороший темп с наступлением зимы мы можем от двух недель до 20 дней! Вот некоторые советы:

измените свой рацион: после 16:00 пища не тяжелая, не жирная
проветривайте помещение перед сном
дышите, медитируйте, принимайте ванну и читайте перед сном

Если все же чувствуете себя уставшим – чуть увеличьте прием витамина С, добавьте в рацион маточное молочко и спирулину.

А вот какие советы о полезности для нас и нашего рациона в зимний период – в традиционной китайской медицине:

зимой не полезно есть сухую пищу: баранки, сушки, крекеры, бутерброды и чипсы. Более того, их лучше вообще исключить. Ведь, согласно китайской мудрости, последующий сезон наследует все из предыдущего. А предыдущий сезон – осень, основным приобретаемым патогенным фактором которого была сухость. И если вы живете «не по сезону», будете мучиться зимой сухостью кожи, сухим кашлем и иными неприятностями, которые связаны с поражением ветром и сухостью. Если уж прямо так и невозможно прожить без баранки – смягчите ее водой или сливочным маслом. 
В зимний сезон полезно употреблять топленое сливочное масло, кипяченое молоко (в светлую часть дня), белые сыры. Для сохранения Ян – ешьте горячую пищу, супы мясные и рыбные, готовьте на кунжутном или топленом масле, согревайтесь медом. Помните: сезонные показания всегда менее важны, чем лечебные! Если мед вам по каким-то причинам не показан – не употребляйте его. 
В зимний сезон употребляйте как можно меньше соли. Но соль в продуктах добавляет энергию соленые огурцы или рассольник, квашеная капуста – полезно в зимний сезон. Помните: нужно быть умеренными!
В зимний период пейте пуэр и обычный черный чай, которые, в отличие от зеленого, согревает. 
В зимний период больше употребляйте бобовые культуры. Фасоль – это «злак почек» и «злак стихии воды». Вспомните форму фасоли – ведь это же наши почки! Именно поэтому в порошки и рецепты для укрепления Инь всегда добавляют порошок фасоли. Помните: фасоль полезна при проблемах со зрением, при больших объемах работы у компьютера, при сухости глаз. 
В зимний период, с точки зрения китайской – да и, собственно, с точки зрения вообще восточной натурфилософии – не полезны для нашего здоровья любые замороженные овощи и фрукты, сырые и холодные пища и жидкости. Если вы уже заполнили полочки холодильника морожеными ягодами, то совет: обдайте их кипятком перед употреблением, либо поместите в водяную баню, стойте и считайте до 30-ти – и вынимайте.  
В зимний период особенно полезен тростниковый сахар (он более теплый, чем белый), сладкое вино (к примеру, сливовое или любое другое), которое нужно разбавить чистой водой до 12-ти градусов. 
В зимний период цветом сезона является черный. Все специи черного цвета положительно влияют на нашу энергию в холодные дни. 

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Новый год в Здравнице! +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

Встречайте Новый год в Здравнице!

Забронировать