-10% на лечение зимой

Пещера Нежная

03 февраля 2018

Республика Адыгея радует туристов как наземными, так и подземными достопримечательностями. С высоких Кавказских гор открываются изумительные виды, но не менее интересно посещать их гроты и пещеры. Гостей Адыгеи ждет немало красот, но многие путешественники заезжают также на территорию соседнего Краснодарского края, где тоже есть, что посмотреть. Одно из самых популярных туристических мест – пещера Нежная.

Эта природная достопримечательность находится на высоте примерно 1600 метров над уровнем моря, в восточной части горного хребта Азиш-Тау, где берет свое начало река Мезмай. Пещера Нежная относительно небольшая, ее протяженность всего 95 метров. Она появилась в результате землетрясения, которое произошло примерно 20 тысяч лет назад. В связи с этим сталактиты в пещере относительно молодые, маленькие, «нежные», отсюда и такое название.

Легенды и истории пещеры Нежной

О многих местах Лагонакского нагорья сложены легенды. Своя история есть и у пещеры Нежной. По легенде, в ней когда-то проживал отшельник, святой человек, наделенный целительной силой. Говорят, его дух до сих пор ощущается в этом месте, и сам воздух в подземелье наполнен оздоровительной энергией.

Правда это или нет – наверняка не известно, но ученые доподлинно знают, что пещера была населена. Здесь находили кости древних животных, ходивших по Земле еще в доисторические времена. А позже в пещере поселились разбойники, которые грабили торговцев, проходивших вдоль горной гряды Азиш-Тау. Свидетельство их былого присутствия – сильно закопченный из-за костров потолок в первом зале, который называется Атаманским.

Что посмотреть

Пещера Нежная известна в первую очередь своими красивыми залами. У входа она более обжитая, но стоит пройти немного вглубь и можно вдоволь полюбоваться:

  • кальцитовыми сталактитами длиной до 35 см;
  • природными каменными колоннами;
  • сталагмитами высотой до 1,3 метра и диаметром до 30 см;
  • причудливыми известняковыми натеками.

Каждый зал уникален, везде есть, что посмотреть. Кстати, по поводу их количества мнения расходятся. Одни исследователи утверждают, что их не больше трех, другие называют не менее четырех залов, ссылаясь на неразведанные участки, которые скрывает пещера:

  • Атаманский;
  • Колокольный;
  • Кораллитовый;
  • Гуровый.

Все залы имеют разную высоту. Своды самого просторного из них находятся на расстоянии до 6 метров от пола.

Каменные наплывы создают своеобразную уникальную акустику внутри каждого зала и образуют причудливые фигуры. Если напрячь воображение, можно представить среди них выныривающего из моря дельфина, спокойного слона, невозмутимого йога и пр. А если постучать палочками по свисающим с потолка дюралевым трубочкам, подземные залы наполнит волнующая мелодия.

Неподалеку от пещеры Нежной тоже есть, на что полюбоваться. Изумительная панорама открывается с площадки местного туркомплекса. В окружении сверкающих на солнце белоснежных вершин возвышается самая высокая гора Адыгеи – Чугуш. Горная долина протирается, насколько хватает взгляда, так что у вас есть возможность сделать потрясающие фото.

Как добраться

До пещеры Нежной легко добраться по любой дорожной карте. Ехать нужно по трассе Майкоп – Лаго-Наки. Сворачивайте с дороги на 21–22 километре перед станцией Даховская.

Неподалеку от пещеры находятся и другие туристические места плато Лаго-Наки, которыми славятся Адыгея и Краснодарский край. Дорожная карта подскажет, что вы можете посетить в тот же день. Например, многие туристы заезжают на дольмены на горе Монах, обследуют водопады на реке Кутанке и любуются красотой скалы Раскол. Маршруты подходят путешественникам всех возрастных категорий.

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Новый год в Здравнице! +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

Встречайте Новый год в Здравнице!

Забронировать