Летнее предложение

Советы телесно-ориентированной терапии для здоровья спины

22 октября 2021

Методы телесно-ориентированной терапии опираются на идею: наше тело, как зеркало, отражает все, что происходит в психике. Особенно это касается эмоций: невыраженные, подавленные, они остаются в теле в виде зажимов и спазмов. 

Практика телесно-ориентированной терапии необходима в течение всей жизни. Например, человеку ранее запрещали выражать какое-то чувство, но мышцы, ответственные за выражение этой эмоции, все равно напрягались. Так как разрядки не происходило, мышцы оставались в напряжении. Взрослея и вырастая, ситуация не всегда меняется - мы сами себя ограничиваем и сдерживаем по тем или иным причинам. Часто это даже не осознается. 

По патологической анатомии боли и хроническое напряжение в плечевом поясе связаны с гиперответственностью, ригидностью, в грудном - с чувствами, в поясничном - с незащищенностью, страхами. 

Недуги спины стоят на втором месте по распространению после респираторных заболеваний. Причины можно разделить на 2 большие группы: связанные с патологией позвоночника (грыжи, болезни суставов, травмы и далее), не связанные (боли в мышцах, почечные колики, психические расстройства и др.). 

Психосоматический след можно найти практически в любой болезни, но сегодня мы рассмотрим именно влияние стресса, и что рекомендует телесно-ориентированная терапия в данном вопросе. 

Первой рекомендацией будет расслабление, телесно-ориентированная терапия поможет убрать все зажимы: в любом удобном для Вас положении направьте внимание в тело. Почувствуйте, что происходит в Вашем теле прямо сейчас. Просканируйте его сверху вниз. Найдите самый дискомфортный, напряженный участок. Представьте, что он размягчается с каждым Вашим выдохом. Побудьте в этом процессе 3-5 минут.

Второй аспект - привычная поза. Часто люди не замечают, как у них постоянно приподнято одно плечо, голова выдвинута сильно вперед и т.д. Начните обращать внимание на привычные позы и положения головы, плеч, таза. Телесно-ориентированная терапия поможет снять напряжение в области спины, головы, корпуса и других частей тела. Лучше это делать на видеосъемке, где Вы не видите себя со стороны. Для постепенного уравновешивания этих состояний периодически выполняйте следующие рекомендации: в положении сидя представьте, что к Вашей макушке привязана ниточка, которая тянет Вас вверх. А на плечи при этом - ниточки, что отпускаются от ушей. 

Третья рекомендация: спина не будет здоровой, если не вернуть ей движение. 10-15 тысяч шагов каждый день - необходимая норма для современного человека. 

Если Вы часто испытываете напряжение в плечевом поясе, периодически представляйте, что Ваши руки - это веревочки, и ими можно болтать в разные стороны, плечи при этом пускаются и тоже расслабляются. 

В итоге, любые телесные практики нужно подкреплять психотерапией: освоением эмоционального интеллекта и трансформацией разрушающих установок. Цель телесно-ориентированной терапии - помочь человеку разрушить все границы в сознании и тем самым вернуть телу былую легкость.  Если Вы просто будете заниматься телом: массаж и другие мануальные практики, йога, - тело будет получать облегчение, но временное. Без изменения реакций, установок, образа жизни - напряжение не уйдет, будет просто больше телесных ресурсов для выдерживания.

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Летнее предложение +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

До 31 августа ДЕНЬ заезда и выезда В ПОДАРОК 🎁