респ.Адыгея

Почему Китай закрывается на локдаун во время Ковида? и как в это время проводят процедуры врачи ТКМ в Китае

В период эпидемии Covid-19 Китай был закрыт на локдаун, многим гражданам не разрешалось выходить из мест, где они живут, покидать свои дома, помещения. Это связано с тем, что китайская культура, пережив очень много эпидемий разного плана (вирусных и прочих), накопила некий определенный опыт борьбы с данными эпидемиями, и есть очень много упоминаний в литературных источниках ТКМ, когда закрывались целые регионы, это не ново для Китая и в средние, и в древние века.

Методология лечения была очень похожа - закрывался регион, чтобы не позволить эпидемии распространяться, и там проводилось лечение. Что самым опасным было собственно для докторов, которые селились в этих закрытых регионах буквально на весь период эпидемии, оказывая помощь пациентам.

Это примерно система красной зоны в больнице, с единственной разницей в том, что в древние времена, в средние века, когда были эпидемии тифа, кори, холеры и прочих серьезных заболеваний, врач находился все время с пациентами, не покидая.

Нововведение, что врач, находящийся в красной зоне, одевается в комбинезон, ходит и контактирует с другими - весьма облегчило роль докторов, которые не обязаны все это время находиться в красной зоне (как ранее, в древние времена). Все как в обычном кабинете, в обычной поликлинике, врач контактирует непосредственно с пациентом, делает массажные и мануальные манипуляции, проводит сеансы ИРТ или дао-инь, выписывает рецепты травяных сборов, проводят разъяснительные беседы.

В современном же обществе, когда все закрыто на локдаун и доктора также ограничены в перемещении, как и остальные граждане, очень помогала система интернет-общения, конференции, которые были направлены на популяризацию знаний ТКМ.

Основное преимущество ТКМ по сравнению с западной - в ней есть много методов, которые достаточно легко освоить любому человеку с любым уровнем знаний, и этот уровень знаний зачастую не связан с особенностями гуманитарного или технического склада ума. Данные знания адаптированы под просто человека. Это очень большое отличие и очень большой плюс ТКМ, который позволил районам, которые были лишены поддержки докторов, выкарабкиваться и помогать самим себе, всего лишь находясь на связи с докторами, которые находились в других местах.

Интернет в этом плане оказал неоценимую помощь, поддержку и докторам, и пациентам. Для докторов это был меньший риск заражения и заболевания, для пациентов это был непрерывный поток советов, консультаций, которые применялись для решения не только ковидных проблем, но и прочих. И как это выглядело на практике? Например, у человека возникала проблема, связанная с тем или иным симптомом ковидного или не ковидного плана. Человек озвучивал ее, и доктор в онлайн режиме или режиме съемки, возможно, по фотографии - смотрел на человека, его язык, в некоторых случаях - ладони (цвет, папиллярные узоры и прочее), и давал соответствующие рекомендации. Рекомендация могла заключаться в том, что надо массировать определенные точки в течениеопределенного периода времени, или надо купить определенный рецепт трав и попить определенное время. Данные рекомендации очень просты, понимаемы и выполнимы любым человеком. Найти определенную точку на теле (особенно если тебе объяснят точно, где она находится), просто воздействовать на нее пальцем - это не составляло труда ни для кого.

Записать рецепт травяного сбора и купить его в аптеке - тоже не проблема. Поэтому в период локдауна очень многие манипуляции ТКМ, особенно связанные с серьезными проблемами, выполнялись пациентами и членами их семей, не выходя из дома. Данную концепцию часть докторов ТКМ пытаются популяризировать и проводить уже достаточно долгое время – организуются курсы по самодиагностике, по разного рода лечебным воздействиям, направленным на снятие симптомов тех или иных заболеваний, не требующих госпитализации. Но если она требовалась, ТКМ участвовала наравне с западной медициной.

Хотелось бы отметить, что так же, как при эпидемии куриного, свиного гриппа в предыдущие годы, которые также были серьезным испытанием для китайского общества, китайская медицина была не на последнем месте. Очень много и часто можно было слышать новостей в китайских СМИ, как после подключения методов ТКМ процесс стабилизации и выздоровления происходил быстрее, чем если это было с использованием медикаментозного лечения западной медицины. Поэтому очень часто в практике больниц, стационаров использовались методы цигун, многие даосские практики, внутренние практики даосского искусства Дань-Дао.

Данная практика оказывала достаточно серьезную поддержку для иммунной системы организма, для поддержания, как это называет ТКМ, «Селезенки». Для того, чтобы людям было легче справляться с внешними вредоносными факторами (с теми же вирусами), поддерживать себя и не входить в состояние серьезной интоксикации от применения серьезных препаратов западной медицины, во многих больницах организовывались утренние, дневные, вечерние занятия цигун.

Оченьнекомфортно доктора ТКМ чувствовали себя, когда были введены ограничения носить перчатки при оказании разного рода манипуляций - как ИРТ, или диагностических мероприятий - как прощупывание пульса. Это требовало определенного нового уровня сноровки и мастерства, чтобы через перчатки почувствовать пульс пациента, затем, если это было необходимо, еще и сманипулировать иглой для иглоукалывания при проведении дальнейшей процедуры.

Но с этим китайские доктора также справлялись. Это не стало препятствием, а может даже, в каком-то плане, продвигало кого-то на уровень мастерства владения иглой. Очень много рецептов ТКМ, классических и не только, были использованы как базовые рецепты для решения проблем ковидных пациентов, и даже создавались станции на базе аптечных пунктов, где готовились отвары для раздачи обычным гражданам в целях поддержания организма, в целях улучшения общего состояния энергии, подпитки энергии для того, чтобы лучше и легче переносить напряжение эмоционального плана. Для того, чтобы быть менее подверженным контактам и менее подверженным воздействиям со стороны пациентов, которые уже заболели.

Поэтому, с точки зрения ТКМ, и манипуляции, которые проводились - уже был уровень бытового применения по схеме онлайн-консультация, где определялась проблема и давались рекомендации, как её решить, и в более серьезных случаях - госпитализация и соответствующие манипуляции, которые проводились уже профессиональными докторами в поликлинике.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Случай из практики лечения позвоночника

На лечение приехала женщина 62 лет с жалобами на выраженные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с распространением по задней поверхности правой ноги, доходящие до пятки, усиливающиеся при ходьбе, при поворотах в постели, боли носили хронический рецидивирующий характер в течение года без стойкого улучшения на фоне проводимой медикаментозной и физиотерапевтической терапии.

04 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Комплекс мер по избавлению от хронической усталости у подростков

Хроническая усталость у подростков.

03 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях