респ.Адыгея

Почему может покалывать в спине при глубоком вдохе?

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала стоит сделать два уточнения. Первое: область спины включает в себя всю заднюю поверхность тела, от 7-го шейного позвонка - до гребней подвздошных костей, в том числе, захватывает и крестец. Поскольку речь здесь идет о глубоком вдохе, будем считать, что здесь под спиной подразумевается задняя поверхность грудной клетки.

Второе: формулировка «почему» очень размыта и не конкретна, поэтому будем считать, что здесь подразумевается конкретный источник боли.

Если боль возникает только при глубоком вдохе, то источников боли, предположительно, может быть два.

1) Реберно-позвонковые или реберно-поперечные суставы. Собственно, это два самостоятельных сустава, но движения в них происходят только совместно, и зачастую сложно определить, какой конкретно сустав дисфункционален. Причина боли – вдоховая соматическая дисфункция (в мануальной терапии – функциональный блок) ребра, то есть, ограничение его нормального движения во время вдоха. При этом все остальные ребра движутся нормально, и когда заблокированное ребро исчерпывает амплитуду своего движения, возникает боль.

2) Спайка между листками париетальной (покрывающей изнутри грудную клетку) и висцеральной (покрывающей легкое) плеврой. Спайки могут возникать после перенесенного воспаления легких, даже не диагностированного, или - после любой травмы грудной клетки. Чаще всего они никак себя не проявляют и диагностируются только остеопатически, или случайно (если довольно обширные) - на рентгенографии лёгких. В данном случае, при обычном дыхании ничего не происходит, но при глубоком вдохе спайка натягивается и возникает колющая боль.

Обе ситуации рассмотрены исключительно с точки зрения остеопатии, и предполагают сугубо остеопатическую коррекцию.

Взгляд на этот вопрос специалистов других специальностей может существенно

отличаться, и предполагать другие возможности лечения.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Случай из практики лечения позвоночника

На лечение приехала женщина 62 лет с жалобами на выраженные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с распространением по задней поверхности правой ноги, доходящие до пятки, усиливающиеся при ходьбе, при поворотах в постели, боли носили хронический рецидивирующий характер в течение года без стойкого улучшения на фоне проводимой медикаментозной и физиотерапевтической терапии.

04 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Комплекс мер по избавлению от хронической усталости у подростков

Хроническая усталость у подростков.

03 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях