Поговорим о лишнем весе….

Среди наших пациентов есть женщины, позвоночник которых реагирует на изменение веса, как барометр на перемену погоды. Стоит им прибавить хотя бы на 500 граммов, как у нее тут же отзывается спина и суставы ног. 

Известная формула Гиппократа «Я есть то, что я ем» - актуальна и сейчас.  И ведь многие из нас пытаются спорить об этом с собой и с окружающим миром, приводя доводы о соседках и подругах, кушающих что угодно в любых сочетаниях и количествах, и при этом они стройны и у них ничего не болит.  

Бывает и такое… до известного возраста, и редко после … Особенно в период, который называют Осень…

Если оглянуться, вокруг не так много стройных, здоровых и жизнерадостных подруг и соседок, которым за 50 лет, а если таковые есть, то эти женщины, как правило, очень много работающие над собой и своим весом.  Наш позвоночник устроен так, что избыточный вес повреждает его подобно прямой травме или хроническим перегрузкам.

Лишние килограммы изменяют нашу стопу, коленные и тазобедренные суставы.

Совсем не обязательно посвятить свою жизнь аскезе. Для желающих сбросить вес надо обращаться к врачам-диетологам, ведь особенно важна правильная диета для женщин, которым «за…», т.к. побочный эффект возрастных изменений – увеличение веса. Я не советовала бы дамам принимать чудодейственные препараты для похудения. Как правило - даже в случае, когда после приема чудодейственных пилюль удается сбросить вес, после завершения курса похудения лишние килограммы очень быстро возвращаются.

Причина проста - стимуляторы закончились, а привычки остались прежними.  А их-то и надо менять:
 
  • не есть после 19 часов
  • избегать перекусов (хотите пожевать – грызите морковку, капустный лист, яблоко…)
  • не переедать (вставать из-за стола чувствуя себя чуть голодной).

И необходимо запомнить - самую калорийную пищу надо съедать до полудня, вечером же кушать фрукты, овощи, морепродукты, кисломолочные блюда.

Очень правильный метод - придерживаться раздельного питания. Наш организм засоряется не только от некачественной пищи, но и от того, что мы смешиваем жиры и углеводы. Они перевариваются в желудке разное время – углеводы гораздо быстрее, чем жиры. Это может быть одной из причин избыточного веса. К раздельному питанию привыкаешь быстро, и уже через несколько недель организм сам отвергает неправильные сочетания. Даже порции не уменьшаются, а женщина худеет и становится все более стройной.

Еще одна деликатная тема - работа кишечника. При разговоре о лишнем весе эту тему нам не обойти. Запоры - проблема половины человечества, и большая часть этой половины - женщины. Сегодня мы слишком много едим сладкого, жирного, копченого, при этом мало двигаемся, а наше психоэмоциональное состояние - страхи, неврозы, волнения, стрессы - следствие нашего гормонального статуса.

Не станем приводить общепринятые нормы поедания клетчатки и нормы потребления суточной воды, учитывать надо обстоятельства здоровья. Но при бытовых запорах, чтоб справиться со строптивым кишечником, надо исключить из рациона рисовую и манную каши, картофель, макароны, репу, редьку, кофе шоколад, соленые, кислые и острые блюда и наоборот отдавать предпочтение черносливу, кураге, гречке, овсянке, пшеничным отрубям.

Очень хороший рецепт от проктолога: в равных пропорциях смешиваем в мясорубке сухофрукты - курагу, изюм с косточкой, чернослив, инжир, затем смешиваем с равным количеством масла косточки винограда, употребляем по 1 столовой ложке утром перед едой.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях