Понятие о «ЦИ» в меридиане

Для того, чтобы ответить на этот вопрос следует учитывать разницу мировосприятия Востока и Запада. Если западный язык конкретный, четкий и подразумевает аристотельское миропонимание Субъект-Объект, как например - Душа-Тело, то восточный язык, например, китайский, - образный. Он не обладает таким разделением. Иероглиф обозначает процесс в определенный момент времени. В нем отсутствует «или-или» (или душа - или тело), скорее можно сказать «и-и». И Душа - и Тело, но в разном состоянии.

Поясню на всем известном примере воды. Вода — это ЦИ. Но вода может быть в разных состояниях. Твердый — это лед! Жидкий — это сама вода. Газообразный — туман.

Все это ЦИ, и все три субстанции - это Вода, только в разных своих проявлениях. Это одна и та же суть Воды, но в разных описанных выше формах. Это все ЦИ — в твердом, жидком и газообразном состоянии. И вода присутствует в любом из них.

Также Душа и Тело объясняются в китайском мирровозрении с этих позиций. Это различная форма ЦИ. Они говорят - «Куда исчезнет огонь, когда свеча догорит?» Нет одного без другого — это лишь разные формы ЦИ.

Когда приходит пациент на сеанс иглотерапии, он спрашивает — как это работает, как это энергетические каналы, связывающие внутренние Дзан и Фу - органы, какое отношение имеет Ци к этим каналам, если беспокоит позвоночник или болят колени. И почему уколы ставятся в другие места, отличные от оных. Думаю, что теперь немного проясняется, что нет четкого разделения на энергетическую составляющую и телесную. И то, и то является формой ЦИ одного существа, одной сути, так же, как и воды.

Тонкое (энергия), уплотняясь, переходит в грубое (тело), грубое, разряжаясь, переходит в тонкое. Но это одна и та же характеристика Ци или сути человека. Человек - это же не только голова, мозг, рука или сердце - это совокупность вышеперечисленного. И рука, и нога, и мозг, и сердце, и разум. И не существует одного без другого. И они влияют друг на друга.

Наполненные энергией каналы задают правильное движение Ци в организме, человек ощущает бодрость, желание двигаться и жить, одним словом, он чувствует себя здоровым. Любая боль — это нарушение движения энергии в канале, своего рода образуется затор, запруда, подобно тому, как это образуется на реках, когда вода не может спокойно проходить дальше. Нет ее свободного течения.

И когда проводится сеанс иглотерапии (когда используются определенные энергетические точки), то энергия в этих каналах (меридианах) начинает приходить в движение, происходит наполнение канала. И если рассмотреть пример с запрудой воды, то для того, чтобы ее сдвинуть с места или сместить, необходим более сильный напор реки, который в определенный момент своей силой движения и наполнения просто разрушит препятствие на пути. После чего вновь продолжится спокойное течение реки.

Вот почему порой у пациентов происходит усиление или обострение болевого синдрома. Причем, у каждого человека в разное время от начала лечения, в зависимости от исходного состояния при приезде в санаторий. Происходит наполнение энергией каналов, точнее, усиление движения Ци в меридианах после иглоукалывания в определенных энергетических точках, и происходит более интенсивный процесс удаления препятствия или затора по ходу канала.

Сначала затор (или боль) мешают движению энергии, но с каждым сеансом сила и наполненность движения в канале возрастает, происходит устранение препятствия и возобновляется обычное движение ЦИ по каналам.

В физическом мире это распознается пациентом, как временное обострение болевого синдрома, которое может возникнуть в разное время от момента начала лечения. Это также есть ответ на вопрос пациентов — почему к концу завершения лечения моменты постановки иглы при сеансах иглотерапии воспринимаются субъективно более болезненными. Это связано с наполненностью канала. В конце терапии каналы наполняются, и они противодействуют постановке иглы. Это благоприятный признак.
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях