Советы, профилактика, лечение сколиоза у детей

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, малоподвижный образ жизни приводит к большому распространению заболеваний, выражающихся в искривлении позвоночника у детей: сколиозы, ротации, гиперлардозы и т.д. Этот факт свидетельствует об  омоложении таких дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, как: формирование протрузий в возрасте 17-18 лет. Сколиозы также приводят к нарушению мозгового кровообращения, становятся причиной головных болей, ухудшению зрения, снижению памяти и внимания у школьников.

И в преддверии весенних каникул Здравница «Лаго-Наки» предлагает советы по домашней диагностике, профилактике развития и лечения сколиоза у детей и подростков.

Чтобы не пропустить начало развития опасного заболевания сколиоз, выражающегося в искривлении позвоночника, можно провести ортопедический осмотр в домашних условиях. Для более подробного диагностирования сколиоза, искривления позвоночника у ребенка, определения степени сколиоза  у детей,  рекомендуем обратиться к врачу.

Поставьте ребенка босиком в нижнем белье на коврик к себе спиной, проследите, чтобы пятки ребенка или большие пальцы находились на одной линии. Попросите ребенка посмотреть прямо перед собой. Мысленно или при помощи йодной палочки проведите линии, соединяющие внутренний верхний угол лопатки и нижний угол лопатки. Посмотрите, на одном ли уровне находятся локтевые суставы. Одинаковые ли расстояния между руками и туловищем ребенка с левой и правой стороны. Обратите внимание на уровень тазовых костей. 

СПИНА2.jpg

Посмотрите, одинаковая ли глубина и высота расположения подъягодичной складки. Одинаковый ли уровень подколенной складки и лодыжек. В норме - все линии должны быть параллельны друг-другу и проходить в строго горизонтальной плоскости. Если имеются какие-то отклонения, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Если отклонения небольшие, возможно, у ребенка еще нет костных нарушений, а присутствует только мышечная асимметрия, так называемое нарушение осанки. Но при длительном нарушении тонуса мышц к мышечным нарушениям могут присоединяться костные. Иными словами, у ребенка развивается сколиоз и другие опасные искривления позвоночника. Со временем нарушения конфигурации позвоночника могут привести к раннему развитию остеохондроза, создают предпосылки для ранневозрастного формирования межпозвонковых грыж. Сколиозы второй и третьей степени постепенно влияют на работу внутренних органов. Способствуют развитию опущения желудка и органов малого таза. У девочек искривления позвоночника в области поясницы и малого таза могут привести к развитию бесплодия при достижении детородного возраста.

Советы для предотвращения возникновения сколиоза у ребенка

  • Выбирая школьную сумку для ребенка, отдайте предпочтение рюкзакам с широкими лямками и твердой спинкой. Это позволит более правильно распределить нагрузку на левое и правое плечо и облегчит нагрузку на позвоночник.

  • Монитор компьютера следует размещать так, чтобы центр монитора находился на уровне шеи, и ребенку не приходилось склонять ее, и тем самым перегружать позвоночник.

  • Выбирая стул для ребенка, отдайте предпочтение стульям с ортопедической или высокой твердой спинкой.

  • Желательно  заниматься оздоровительным плаванием, совершать еженедельные пешие прогулки (5-7 километров), т.к. во время ходьбы работают все мышцы, отвечающие за поддержание позвоночника в вертикальном положении. Длительная прогулка способствует укреплению мышц спины.

  • Ежедневно выполняйте простое упражнение вместе с ребенком: сядьте на пол, плотно прислонитесь спиной к стенке, проконтролируйте, что поясница, лопатки, плечи – плотно прижаты к стене, голова макушки тянется вверх к потолку, подбородок слегка наклонен вперед, ноги прижимаются к полу подколенной областью, носочки потяните на себя. Находитесь в таком положении 5-7 минут.

  • Упражнение: ходьба по прямой линии с книжкой на голове. Постарайтесь сделать так, чтобы при движении книжка не падала хотя бы в течение 2-3 минут. Сделайте упражнение на спину регулярным, т.к. оно  приводит у ребенка к привыканию держать правильную осанку.

  • Возможно, использование надувных полусфер для стула, которые не будут позволять ребенку искривляться во время выполнения домашних заданий.

Рекомендуем съездить детьми на весенние каникулы в санаторий

При обнаружении отклонений от нормы, рекомендуем  провести весенние каникулы в санатории, где можно пройти ортопедический и неврологический осмотры с последующим назначением курсов вертебрального массажа, адаптивной физической культуры, минеральных ванн, состав которых способствует костной и хрящевой ткани детей.

Здравница «Лаго-Наки», при заездах в санаторий на весенние каникулы 2016 от 7 дней дарит бонусные групповые занятия и процедуры, специально разработанные по программе лечения и профилактики сколиозов  (восстановление осанки, лечение плоскостопия). Группа предусмотрена для детей от 7 лет.  В бонусную программу входят неоднократные: посещения бассейна, детский вертебральный  массаж или массаж стоп, ежедневная лечебная физкультура  или  озокерит – сапожок. Бассейн и физическая культура программы способствуют нормализации необходимой порции ежедневных движений для детей с целью формирования мышечного корсета позвоночника, вертебральные массажи направлены на восстановление опорно-двигательного аппарата.

Уважаемые родители, будьте внимательны к незначительным искривлениям позвоночника  у ваших детей, следуйте советам по предотвращению развития сколиоза, остеохондроза и прочих болезней, связанных с позвоночником. Уделяйте внимание их физической культуре, а при малейших намеках на патологию, применяйте меры по восстановлению и лечению.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях