Предупреждение возникновения болезни

В классическом труде древнекитайской медицины в книге «Su Wen» подчеркивалось значение терапии предшествующего началу болезни:

путем проведения профилактических мероприятий применительно к здоровым людям;
за счет мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения состояния больного после начала болезни.

В Китае давно поняли, что душевный настрой и воля пациента находятся в тесной связи с нормальной жизнедеятельностью человеческого организма и болезней.

Врачи знали, что сильные или хронические психические возбуждения Инь и Ян могут вывести человека из равновесия, что приводит к возникновению разлада между Ци и кровью, вызывают пустоты защитных сил организма, тем самым способствуют проникновению внешнего патогенного начала в организм человека. 

Поэтому всегда существовала тенденция поддержания равновесия между духом и телом, для чего в этом случае использовались специальные гимнастические упражнения (в Здравнице «Лаго-Наки» - система Цигун). 

В эпоху династии Хан была разработана система гимнастических упражнений, подражающих пяти животным. С помощью этих упражнений активизировалось кровообращение и предупреждались болезни. Также врачи древности уделяли внимание чистоте и гигиене, умеренности в еде и питье, равновесии труда и отдыха, способности человека приспособиться к смене времен года. 

Была известна профилактика болезни с использованием китайских медикаментов. После того как болезнь состоялась, начинался активный метод борьбы. В древнекитайской книге Линшунь говорится: «Хороший врач начинает лечить своего больного до болезни, он начинает колоть его иглами, пока защитные силы не ослаблены болезнью, а внешнее болезнетворное начало не набрало полную силу». 

Китайские врачи придерживались мнения, что внешнее патогенное начало проникает внутрь организма если не начать своевременно лечить его. Оно может проникнуть с поверхности внутрь и поражать внутренние органы, тем самым усложняя заболевание и перспективы на выздоровление. Поэтому врач должен знать картину развития болезни для того, чтобы своевременно провести необходимое лечение на каждом этапе. 

Например, болезни печени часто переходят к селезенке, поэтому в китайской медицине параллельно с лечением заболевания печени применяют меры по укреплению селезенки и уравновешиванию желудка. Также необходимо отметить, что в процессе терапии успех в большей степени зависит от пациента, чем от врача. 
В книге «Su Wen» говорится: «Причинность заложена в болезни, работа же или лечение, выполненное врачом, оказывает воздействие лишь с поверхности. Если эта мера не может изгнать причину, то не удастся изгнать болезнетворное начало». 

Под словами «причинность заложена в болезни» древние врачи понимали то обстоятельство, что при лечении важнейшие изменения происходят в самом пациенте, что пациент является решающим фактором при лечении болезни. 

Все виды терапии рассматриваются китайской медициной в качестве внешних факторов лечебного процесса. Решающим же фактором является сам человек, а не вещи, которые используются при лечении, так как настоящее лечение может обрести действенность только в самом человеке. На чем основана необходимость вызвать у пациента «революционный оптимизм», чтобы при взаимодействии с врачом он разрешил внутреннее противоречие в себе самом, создав тем самым предпосылки для изгнания болезни.

При осмотре пациентов в Центре китайской медицины Здравницы «Лаго-Наки» врач стремится к тому, чтобы схватить сущность этой болезни в соответствии с теорией китайской медицины. Лечение осуществляется после этого комплексно на основе определения болезни. Производится диагностика по пульсу и языку. После чего сообщается необходимое количество процедур иглотерапии, прогревания моксой или кровопускания.
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях