Профилактика заболеваний желчного пузыря

Холецистит – заболевание желчного пузыря, одно из самых распространённых заболеваний на планете. Функции желчного пузыря неразрывно связаны с печенью. Основная задача желчного пузыря накапливать выработанную печенью желчь и во время еды эвакуировать её в двенадцатиперстную кишку. Без поступления желчи в достаточном количестве не возможен процесс пищеварения и нормального обмена веществ.

К сожалению, стрессы, неправильное питание, воспалительные явления, врождённый загиб желчного пузыря и другие механические или воспалительные факторы могут нарушать процесс выведения желчи из желчного пузыря. Такое нарушение желчегонной функции называется дискинезия желчного пузыря. В силу анатомических и физиологических особенностей желчный пузырь тесно связан не только с печенью, но и с поджелудочной железой.

Дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей может сопровождаться тошнотой, тяжестью в желудке или правом подреберье, отрыжкой, горечью во рту, нарушениями стула, вздутием живота.

Если явления дискинезии продолжаются достаточно долго, а также в случае склонности к образованию отложений (камней), то в просвете и на стенках желчного пузыря начинают формироваться образования, которые приводят к развитию желчекаменой болезни.

Зачастую это состояние сопровождается приступами боли, тошноты, горечи во рту. Постепенно приступы боли в области желчного пузыря становятся более частыми и сильными и развитие болезни приводит к острому холециститу (острому воспалению желчного пузыря) с образованием камней, размер которых превышает диаметр просвета выхода желчи из желчного пузыря, что в свою очередь становится показанием к операции по удалению желчного пузыря.

Самым важным в профилактике заболеваний желчного пузыря является диета, а также желчегонная и спазмолитическая терапия.

В основе диеты при лечении заболеваний печени и желчного пузыря лежит ограничение жирной, острой, копчёной и жаренной пищи, резко ограничивается потребление консервированных продуктов и алкоголя, который увеличивает риск развития холецистита и желчекаменной болезни. Должны быть ограничены красное мясо (утка, баранина и свинина), орехи, яйца, молочные продукты, жареные продукты, мороженое и конфеты, газированные напитки, черный чай, кофе, цветная и белокачанная капуста. Мясо – только постное и без кожи.

висцеральная хипропрактика

Должны быть включены в питание – масло конопли, авокадо, ежевика, картофель, макароны, рис, йогурт, молоко с низким содержанием жира и продукты из цельного зерна и богатые клетчаткой. Употребление клетчатки важно увеличивать, при этом необходимо сократить рафинированные углеводы. Вообще широкий спектр овощей и фруктов должны стать важной частью рациона. Важно не переедать – это напряженно для мочевого пузыря. Нельзя пропускать завтрак – это плохо для желчного пузыря.

Важно включить в рацион оливковое масло – весьма эффективный продукт в лечении острого холецистита.

Хорошие рекомендации:

  • начало дня - 30 мл оливкового масла и следом 100 мл грейпфрутового сока или сока лимона;
  • два раза в день – 100 мл сока корня свеклы;
  • две чайные ложки конопли – эффективное средство для лечения холецистита;
  • авокадо содержит эфирные масла, которые обеспечивают необходимые витамины.

К спазмолитической и желчегонной терапии относятся желчегонные сборы. В домашних условиях для улучшения эвакуации желчи из желчного пузыря полезен утренний приём натощак очень тёплой чистой питьевой воды 150 – 250 мл, а также слабого тёплого зелёного чая за 20 – 30 минут перед каждым приёмом пищи.

Большое значение для профилактики образования камней внутри желчного пузыря имеет бальнеотерапия.

Минеральная лечебная вода Здравницы «Лаго – Наки» (аналог знаменитой «Нафтуси») обладает мягким желчегонным и противовоспалительным эффектом, при употреблении за 20 минут до еды в подогретом до 40 0 С виде является методом профилактики и лечения болезней желчного пузыря - дискинезии и холецистита.

Сочинским научно-исследовательским центром курортологии и реабилитации вода Здравницы «Лаго-Наки» определена как не содержащая тяжелых металлов, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая, маломинерализированная, слабощелочная.

Процедура тюбажа (очищения печени) на основе растительных масел или свекольного сока является чересчур интенсивной, лучше заменить её чисткой протоков печени и желчного пузыря на основе специального массажа, дыхания животом и желчегонных травяных сборов. Особенно эффективно сочетать приём желчегонных сборов с иглорефлексотерапией и висцеральной хиропрактикой, которые снимают спазм, отёчность и стимулируют эвакуацию желчи из желчных протоков и желчного пузыря.

Желчегонный сбор для лечения желчного пузыря может включать в себя:

  • Ромашку аптечную (устраняет спазм и уменьшает воспаление и газообразование);
  • Зверобой (даёт желчегонный и противовоспалительный эффект, растворяет песок и мелкие желчные камни);
  • Мяту (уменьшает тошноту и обладает мягким желчегонным действием);
  • Бессмертник (даёт ярко выраженный желчегонный эффект);
  • Тысячелистник (обеспечивает противовоспалительное действие);
  • Фенхель или солодку (эти травы налаживают моторику пищеварительной системы в целом, уменьшают газообразование).

Хорошо сбалансированное питание и ежедневные спортивные упражнения – лучший способ оставаться здоровым и подтянутым.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях