респ.Адыгея

Раскрыть подробнее методики ЦКМ, с примерами клиентов – что было, что стало

Основное направление в ЦКМ - это, конечно же, проведение сеансов иглорефлексотерапии, которое, в свою очередь, подразделяется на аурикулярную (ушную), корпоральную (по телу), глазную и акупунктурный лифтинг. Как разновидность, еще используют постановку игл по микрозонам кисть-стопа. Каждый из специалистов Центра при первичном осмотре определяет - какой именно из видов воздействия будет показан в том или ином случае конкретно для каждого человека, обратившегося за помощью в Центр Китайской медицины. Так как основное направление санатория - решение проблем с позвоночником (грыжи, протрузии), то можно разобрать комплекс воздействий на конкретном типичном примере.

Гость Виктор Н. (47 лет) обратился с жалобами на боли в спине, которые при движении, наклоне отдавали в правую ногу по задней поверхности. Сон был нарушен, т.к.постоянно приходилось подбирать положение в постели для уменьшения болевого синдрома. При инструментальном обследовании был поставлен диагноз Грыжа диска L4-L5, протрузии L3-L4. При первичном обращении в Центр был проведен сеанс корпоральной рефлексотерапии с применением аппарата электрической стимуляции фирмы Huato (для снятия болевого синдрома). Уже после первого сеанса ночь прошла спокойно, боль в спине уменьшилась в два раза. После проведения курса — дискомфорт в поясничной области практически исчез.

Но здесь стоит отметить, что сеанс рефлексотерапии дополнялся методикой кровопускания (для устранения отечности определенных зон) и воздействием методом Гуа-ша. И так же через день применялась электропунктура. Понятно, что процедуры в санатории проводились совместно с программой здоровый позвоночник.

Теперь рассмотрим другой пример, когда применяется акупунктурный лифтинг лица -  постановка специальных игл в область лица по акупунктурным точкам меридианов. Эффект подтяжка кожи лица. Порой результат заметен уже после одной процедуры. Конечно, глубокие морщины этот метод не убирает, но лицо прекрасно освежает. Был один случай, когда две сестры (возраст около 60 лет) держали пари. Одна проходила процедуру, другая нет. В результате обе признали, что у той, которая делала процедуру, кожа лица выглядела гораздо лучше и свежее.

Ушная рефлексотерапия применяется и как самостоятельный метод, и как дополнение. В основном это снижение зависимости от табакокурения,  и в программе «Легкость». Так как в ушной раковине находится более 80 акупункруных точек, обычно ставятся микроиглы на клейкой основе - курсом от 5 до 7 дней. Их можно мочить, проходить другие процедуры — воздействие продолжается все это время.

Глазная рефлексотерапия применяется также для наполнения Ци глаз. Это не значит, что уйдет помутнение хрусталика, или произойдёт коррекция астигматизма. Это значит, что уходит усталость с глаз — возвращается четкость и более яркое восприятие цвета.

Также в Центре Китайской медицине применяются и другие методы воздействия на организм, которые напрямую не связаны с акупунктурными иглами. Это прогревание точек полынными сигарами (в основном при би-синдромах, или для устранения холода из органа). Также к тепловому методу воздействия еще относится прогревание канала Ду-Май и огненный массаж Хо-Ляо. Эти методы несколько отличаются друг от друга. Показаны в основном людям для укрепление иммунитета и устранения прохлады из организма. Нежелательно применять людям с высокими цифрами артериального давления, тахикардией, тем людям, которые находятся как бы в ‘горячем состоянии’.

В горячем же состоянии отлично зарекомендовал себя метод баночного кровопускания, когда из определенных зон капельно выпускается небольшое количество крови, как удаление патогенного фактора, с точки зрения китайской медицины. Еще раз хочу повторить: с каждым человеком вопрос решается индивидуально -  в   зависимости от его изначального состояния при обращении за помощью.

Отдельно стоит отметить воздействие рефлексотерапии на нервную систему. Очень часто гости берут программу «Антистресс». Тогда иглы ставятся в те точки,  которые приводят к  успокоению возбужденной и разбалансированной нервной системы. Как результат - улучшается сон, снижается артериальное давление, пульс. Человек приходит в успокоенное состояние. Здесь следует отметить, что работа идет в комплексе с приемом психологом санатория, который также дает практические рекомендации гостям, как сохранить состояние вне стен санатория.

Комплекс воздействия определяется в каждом случае отдельно, учитывая состояние и пожелание гостя. Конечно же, стоит отметить и уникальную хвойную фауну санатория, и чистый лесной воздух, наполненный пением птиц — это те  моменты, которые уже сами по себе благотворно  влияют на организм человека, его нервную систему.

 

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как правильно плавать, чтобы укрепить позвоночник

Плавание, как вид физической нагрузки, для многих дело обычное.

13 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Диета для позвоночника и суставов: как правильно составить рацион

Состояние здоровья нашего опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов. Это и травмы, физические и спортивные перегрузки, переохлаждение, малоподвижный, сидячий образ жизни, как и генетика, также участвуют в этом.

08 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях