Летнее предложение

Рациональные движения. Часть первая

03 сентября 2017

Читая рекомендации врачей для пациентов с болью в спине, часто можно встретить определение: рациональный двигательный режим. Да и, собственно это и есть основная рекомендация при вопросе: что делать, чтобы спина не болела? Без рационального движения все лучшие методы лечения и усилия самых лучших специалистов не дадут должного результата. Поэтому стоит разобраться в этом вопросе - что в данном случае означает термин «рациональный»?   

Собственно, все рекомендации здесь можно разбить на две большие группы: 
1)  Исключить то, что вредит.
2)  Добавить то, что будет помогать.

Сразу оговорюсь: всё нижесказанное будет относиться конкретно к опорно-двигательному аппарату, касательно других органов и систем -  быть свои нюансы, и здесь мы о них говорить не будем.

Итак, сначала о вредном.

1. Первое и почётное место занимают наклоны. Речь идёт как о динамических (т.е., наклонились-выпрямились), так и о статических (с наклоном вперёд, даже незначительным). Причина проста – при наклоне вперёд нагрузка на межпозвонковый диск возрастает в несколько раз, и тем больше, чем глубже наклон. Если при этом в руках удерживается груз, то, соответственно, и нагрузка растёт. Иными словами, наклон – это движение, которое нужно максимально исключить из повседневной жизни. 
Нужно поднять что-то с пола – приседаем, или наклоняемся с опорой рукой о колено или какой-то предмет. 
Нужно прополоть грядку или помыть пол – становимся на колени, и т.д. 
Наклон статический нужно разгружать дополнительной точкой опоры (пример: чистим зубы – опираемся рукой о стену, и животом или бёдрами об раковину). 
Если Вы делаете зарядку, занимаетесь фитнесом или чем-то подобным – проанализируйте свои упражнения и исключите все, связанные с наклонами.

2. Скручивания корпуса. Особенно резкие, в наклоне, сидя или с грузом в руках. В данном случае, к вертикальной нагрузке на межпозвонковый диск прибавляется нагрузка на разрыв. Попробуйте взять пучок прутиков и сломать, просто согнув или растянув, а потом скрутите пучок и согните.  Как лучше ломается? 
А теперь вспомним любимое упражнение всех физруков – «мельница» (когда наклонившись и расставив руки, нужно вращать корпус, доставая попеременно то одной, то другой рукой до носков ног).
Довольно часто при работе в офисе человек вынужден часто и много поворачиваться на стуле, чтобы достать что-либо из ящиков, с полок и т.д. При этом медленно, но уверенно в межпозвонковых дисках поясничного отдела образуются микронадрывы, которые накапливаются и приводят к постепенному его разрушению. Выход из положения – обычный офисный стул с вращающимся сиденьем и на колёсиках.

3. Неправильный подъём и переноска тяжестей. Именно неправильный, потому что соблюдение определённых правил даёт возможность делать это, не повреждая позвоночник и суставы (конечно, при условии умеренности нагрузки). Неправильные действия во многом вытекают из первых двух пунктов. То есть, это:

подъём из наклона
подъём со скручиванием туловища
подъём на прямых руках перед собой
несимметричная нагрузка: одной рукой, подмышкой или на плече.

Правильный подъём: из приседа с прямой спиной, строго перед собой, двумя руками или одной, но с равномерным распределением веса на обе ноги.

Правильная переноска: руки и груз максимально прижаты к корпусу, спина прямая. Повороты корпуса или боковые наклоны недопустимы.

Если вы много работаете с тяжестями, желательно надевать полужёсткий ортопедический пояс (корсет). Он будет страховать поясницу от резких, неправильных движений и, соответственно, уменьшит количество полученных микротравм.

Продолжение следует … 





Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Летнее предложение +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

До 31 августа ДЕНЬ заезда и выезда В ПОДАРОК 🎁