«Маски» инфаркта

Дорогие друзья, мы продолжаем публиковать ответы на вопросы, которые вы задаете специалистам Здравницы «Лаго-Наки». Сегодня мы поговорим о том, как вовремя распознать надвигающуюся угрозу инфаркта и что нужно предпринять, чтобы остаться живым и здоровым.
Инфаркт миокарда является одной из наиболее распространенных причин смерти в мире, который уносит ежегодно более четырех миллионов жизней. Число умерших так огромно еще и потому, что большинство людей плохо знает симптоматику инфаркта, и потому не спешит вызывать скорую помощь.
Как же понять, что начался приступ?
У 25 % пациентов вообще может не быть ни одного явного симптома. А вот «маски» возможны самые разные.
Атипичные варианты:
«Гастрологический» – напоминает картину «острого живота» и проявляется болью в животе, вздутием; иногда клиническая картина похожа на приступ острого
аппендицита;
• «Аритмический» – жалобы на перебои в работе сердца, учащенное сердцебиение, слабость;
«Астматический» – затрудненное дыхание, могут быть неприятные (болезненные) ощущения в грудной клетке проходящие после приема нитроглицерина, а не от лекарств для облегчения дыхания;
«Церебральный» – сходство с симптомами инсульта (спутанность сознания, нарушения речи и координации);
• «Немой» - без болей, с выраженной слабостью, потливостью, недомоганием, неопределенный дискомфорт в грудной клетке;
«Стоматологический» - острая боль по всей нижней челюсти при относительно здоровых зубах.
Во всех этих или похожих случаях, сразу же при появлении первых симптомов следует немедленно вызывать скорую помощь – ибо в тонкостях диагностики возникшего состояния должны разобраться специалисты.
Далее, с 15 минутным интервалом, принять таблетки нитроглицерина в дозировке 0,5 мг, но не более трех раз. Разжевать таблетку ацетилсалициловой кислоты дозировкой 150-250 мг.
Необходимо помнить: главное - это не допустить развития инфаркта и сохранить жизнь. 
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях