респ.Адыгея

Сезон «манг чжун»: подготовка к лету

По лунному календарю, 6 июня - это начало сезона «манг чжун», что в переводе означает сезон «созревания семян». Этот сезон означает наступление очередного летнего месяца.

В Юго-Восточной Азии в этот период начинался сезон уборки некоторых сортов зерновых. Этот сезон, помимо следования некоторым народным обычаям, типа посещения храмов и почитания некоторых «летних» духов, ведения сельскохозяйственных работ -вносит в распорядок людей определенные особенности поведения.

На юге Китая это время знаменовалось началом сезона дождей, что ощущается не только там, но и в некоторых южных регионах России. Увеличение количества осадков в природе приводит к увеличению общего количества «сырости» везде, в том числе, и в организме человека.

В этот сезон очень легко получить поражение «сыростью», что может привести к расстройству пищеварения, ухудшению сна, сосудистым нарушениям, резким переменам настроения и прочим проблемам по здоровью.

В этот сезон основные принципы поддержания здоровья:

1) «Убирать сырость и двигать жидкость».

2) «Увлажнять сухость и убирать перегревание».

Психоэмоциональное состояние должно быть спокойным, размеренным, старайтесь избегать раздражения и гневливости, иначе могут возникнуть проблемы движения жидкости и крови в организме, а это уже сосудистые изменения типа инсульта и прочих.

Из блюд, наиболее рекомендуемых к применению в данный период времени, это- огурцы. Огурец - продукт сладковато-нейтральный, по характеру воздействия прохладный, действует охлаждающе на желудок, легкие, толстый кишечник.

В жаркий сезон организм человека теряет очень много жидкости через пот, что приводит к ослаблению энергии ци, которая также теряется вместе с потом, а это может привести к нарушению пищеварения, поэтому вовремя стоит позаботиться о пополнении потерянной жидкости. Огурцы в этом плане - первый продукт.

Далее по списку идут черные древесные грибы, они по вкусу сладковатые, по характеру воздействия нейтральные, оказывают стимулирующее воздействие на желудок, а также обладают способностью пополнять ци, увлажнять легкие, подпитывать мозг, очищать тело от токсинов, разжижать кровь («освежать кровь»).

Очень важно летом не подхватить «зимние болезни». Что это значит? С точки зрения традиционной китайской медицины, многие заболевания имеют скрытый период течения и, например, летняя жара и перегрев организма могут привести к ослаблению ци организма, что, в свою очередь, имеет большой шанс зимой перерасти в какую-нибудь «простуду» (поражение холодом). Это как, в принципе, «смена противоположностей», когда одно состояние (например, жара), достигнув критической отметки, может перерасти в себе противоположное – «холод» (простуду). Если перевести на язык западной медицины: летнее ослабление иммунитета делает организм более податливым зимним вирусам.

Мы продолжим …
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Высокий контроль руководителей над процессами и стресс. Взаимосвязь. Результат в теле?

Результат - в теле?

«… Вот они говорят мне расслабься, отпусти, не бери в голову. Единственный вопрос – как? То сломали, то недовезли, то налоговая, конкуренты, сезонный спад и так далее...»

02 июля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях