Главная » Блог » О тревогах наших…

О тревогах наших…

Тревога – дама навязчивая, обволакивает и голову, и тело. Поэтому, работая с ней, нужно задействовать все сферы: мысли, эмоции, телесные ощущения, поведение.
Когда нужно обращаться к специалисту:
  • невозможность самостоятельной регуляции тревоги
  • состояние возникает необоснованно
  • появились панические атаки
  • если есть любые вопросы по своему состоянию.
К какому специалисту?
  • Невролог
  • Психолог / психотерапевт
  • Психиатр.
Важно учесть - они не исключают друг друга, а способствуют облегчению состояния с разных сторон. Возможно, потребуются и другие специалисты, к примеру, эндокринолог, так как при некоторых гормональных нарушениях тревога усиливается конкретно из-за увеличения адреналина, кортизола.
Массажист, мануальный терапевт, кинезиолог - будут полезны для снятия напряжения, чувствования контакта с собственным телом, переобучения движения из спокойного, а не тревожного состояния.
Часто именно автоматические мысли запускают тревогу: «А вдруг…», «Ой, у меня …» и многое другое. Следовательно, умение останавливать мысли, а не способствовать их развитию в катастрофу, – тот навык, который необходимо наработать.
Рекомендации -
  • перестать бороться со своими мыслями – это и бесполезно, и энергозатратно
  • записывать свои мысли, но не перечитывать
  • как только приходит тревожная мысль, говорить себе: «Я подумаю об этом через час».
Необходимо помнить: тревога, как и любая эмоция, является, прежде всего - реакцией. А потом уже перерастает, становится состоянием. И здесь нужно учитывать следующие моменты:
  • обоснована тревога или нет? Попробуйте проанализировать ситуации, в которых она возникает - содержат ли они факторы реальной опасности?
  • не является ли эта реакция привычкой? Возможно, в семье было принято тревожиться по любому поводу. Даже при объективно положительных событиях возникает тревога: «Ой, а что будет дальше…»
  • какие эмоции предшествуют тревоге? Часто это именно злость, агрессия, они могут не осознаваться, проскальзывать, но на гормональном уровне – это будет резкий скачок норадреналина. К сожалению, в обществе есть тенденция на подавление агрессии, поэтому накопившиеся гормоны будут поддерживать постоянную фоновую тревогу. Выход: учиться выражать злость и проявлять агрессию. И мы поговорим об том обязательно в следующий раз.
Ощущения в состоянии тревоги дискомфортны: напряжение в мышцах, тахикардия, учащенный пульс, замирающее дыхание или же наоборот поверхностное, стягивающие ощущения в солнечном сплетении, онемение конечностей, тошнота и др.
Здесь хорошо себя зарекомендовали самые простые, но действенные способы:
  • расслабление мышц путем массажа или гимнастики
  • дыхательные техники
  • ходьба, плавание и другая активность.
Тревога влияет на поведение: человек может избегать вызывающих ее ситуаций, не выходит из дома без пустырника (любое седативное средство), боится оставаться один и др.
Стоит придерживаться следующих принципов –
  • не заставлять себя
  • добавить себе много ресурсных действий: любое дело, вещь, которые дают энергию, вызывают положительные эмоции или успокаивают. Минимум 5 дел для себя каждый день, тогда будут силы трансформировать свое состояние и поведение
  • все изменения постепенны: медленное расширение зоны своего комфорта.
VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Лечение протрузии шейного отдела позвоночника

Очень часто даже молодые люди жалуются на боль в шее, тяжесть после пребывания в одном положении, длительный дискомфорт. Патологии опорно-двигательной системы – удел не только пациентов старшего возраста, поэтому протрузия шейных дисков диагностируется у человека даже сравнительного молодого. Лечение шейной протрузии нужно начинать с появления первых симптомов, чтобы не произошло прогрессирование до появления грыжи.

Рефлексотерапия при головной боли

Рефлексотерапию современная медицина признала давно. Этот комплекс оздоровительных процедур заключается в особом воздействии на биологически активные участки на поверхности тела. Определенное влияние на эти акупунктурные точки «запускает программу», позволяющую организму справиться с недугом и больше не болеть. И очень эффективна рефлексотерапия при головной боли.

Профилактика остеопороза

Наиболее остро стоит вопрос, как сохранить здоровье костей, для женщин, вступающих в менопаузу, а также для мужчин пожилого возраста. Говоря общо, на протяжении жизни организм человека испытывает два основных процесса — разрушение и обновление. Норма соблюдается только в том случае, если они имеют равную скорость. Смещение баланса приводит к нарушениям. Так, костная ткань со временем или под воздействием определенных факторов утрачивает постоянную массу и прочность. Профилактика остеопороза — одна из самых актуальных проблем современной медицины. Болезнь медленно развивается и может никак себя не проявлять в течение многих лет. Запущенная стадия с большим трудом поддается лечению.

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных

Укажите контактные данные
Рады ответить на Ваши вопросы и оформить бронирование с 8:30 до 21:30 МСК