Главная » Блог » Зима в традиционной китайской медицине. Часть 2

Зима в традиционной китайской медицине. Часть 2

Мы поговорили об особенностях накопления янской энергии в зимний период. Теперь наш разговор – об особенностях питания зимой. 
Зима по китайскому календарю начинается во второй декаде ноября, а заканчивается в первых числах февраля. Пик зимы – зимнее солнцестояние 21 декабря – находится почти в середине. 
Те из нас, кто прожил предшествующий сезон – осень – «не по сезону», зимой чаще мучаются сухостью кожи, сухим кашлем и всем прочим, что связано с поражением сухостью и ветром. Каждый сезон наследует все из предыдущего. Мудрость китайской медицины.
Поэтому – устраняем сухую пищу зимой: острое, вяленое, сильно соленое и прочую «неполезность» исключаем категорически. 
Полезно
-  сливочное (в особенности, топленое) и кунжутное масло – готовим и поливаем салат
-  корнеплоды, семена, сухофрукты
Для сохранения Ян – чаще употребляем горячую пищу и разнообразим меню супами мясными. От рыбы зимой в организме будет жара и истощение Ян и Инь.
Соль зимой в избытке – ведь сезон связан с соленым вкусом и почками – поэтому употребление соли сокращаем. Но помним, что без соли совсем неправильно – ведь она дает почкам энергию. Поэтому пищу нашу меньше солим, но восполняем в меру соленьями и рассольником. Это еще и вкусно. 
Основные вкусы зимы – полезные и питающие ян – острый, сладкий, кислый и умеренно соленый. Поэтому полезны чаи Пуэр и обычный черный чай, которые согревают. Также полезен мед, при этом помним, что если по лечебным показаниям мед не полезен, то зимой его тоже лучше не употреблять. 
Зима – время бобовых. В особенности полезна фасоль – «злак» почек и стихии воды. Добавляем фасоль в разные блюда, но в объеме нескольких столовых ложек. Помним про меру. 
Для поддержания Ян зимой рекомендуется в небольших количествах употреблять сладкое вино – к примеру, из сливы. Другое «сладкое» зимой – супы мясные, горячие молочные продукты: молоко кипяченое, ленивые вареники и сырники, сыр жареный. 
Цвет сезона – цвет морской волны. Специи и продукты, которые будут воздействовать на энергию Ян почек положительно – черный кунжут и черный кардамон, маслины. 
Продолжение следует … 
VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Скидка ‑25% на лечение и проживание
Почему остеопаты разные? Часть вторая
Продолжаем разговор на тему, о которой нужно иметь правильно представление. Почему? В первую очередь, потому, что проблема, которая сегодня по определению мировых медиков, затронула уже практически 80% населения планеты. Проблема эта – позвоночник.

Итак, второй – и вполне резонный вопрос, который возникает у человека, посетившего нескольких остеопатов: почему один лечил таз, второй голову, третий в животе что-то делал? Кто из них прав?


Стресс-менеджмент: как управлять эмоциями

Сначала познай себя, а потом будь верен себе

Они необходимы для выживания и благополучия человека. Не обладая ими, иначе говоря – не умея испытывать раздражение и удивление, печаль и радость – мы не были бы в полной мере людьми.

Эмоции – один из признаков человечности. Не менее важна и наша способность сопереживать чужим эмоциям, способность выразить эмоцию словами, рассказать о ней. Эволюционное значение эмоций состоит в том, что они обеспечили новый тип мотивации, новые поведенческие тенденции, необходимые для успешного взаимодействия индивида с социумом.

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных