Летнее предложение

Спешите жить медленно, если хотите прожить долго

23 февраля 2018


Древние философы Поднебесной проповедовали умеренность во всем: в проявлении эмоций, в совершении поступков, в отношениях с друзьями и врагами. 

Принцип умеренности в еде – один из секретов китайского долголетия. 

Едим меньше!
Умеренность в еде древние китайские медики трактовали как собственно потребление небольшого количества еды, как таковое. При этом –  предпочтительно при диете овощной вегетарианской. При этом – не забываем об употреблении воды для пополнения водного баланса организма. При этом – при периодическом воздержании от еды и питья. И при этом - прием препаратов ТКМ на основе лечебных трав и органических элементов.

«Чем меньше человек ест, тем шире его взгляды на жизнь и длиннее его жизненный путь. Чем больше человек ест, тем уже его мировоззрение, и тем короче жизнь» - там писал в своем сочинении «Записки о постижении сущности вещей» живший во времена династии Цзинь (265-420 годы нашей эры) Чжан Хуа. 

«Люди, которые едят слишком много, будут страдать от четырех физических расстройств. Они будут часть бегать в туалет, сон их будет неспокойным, тело станет грязным для физических упражнений. А желудок будет в состоянии переваривать лишь небольшую часть того, что в него попадает. При этом, большая часть съеденной пищи окажется бесполезной и даже вредной» - так писал живший в эпоху династии Мин Ао Ин. 

Посерьезнее советов современных врачей-диетологов, не правда ли?.. 

Ответ же на вопрос – «Что такое «едим меньше»? – находим у медика императорского двора Мин по имени Гун Тинсянь: «Ешьте столько, чтобы почувствовать себя сытым наполовину, и не более пары блюд за один прием. Пейте редко, и примерно 3/10 от объема жидкости, который можешь выпить». 

На этот же вопрос может дать ответ Сунь Симяо, живший в 581-682 годы нашей эры: «Тарелка каши (лучше овсяной) рано утром на завтрак. И не переедать вечером за ужином. Пожилым людям лучше принимать пищу часто и небольшими порциями.  И предпочтение отдавать пище легкой». 

Еще раз внимание: это рекомендации тысячелетней давности!

Овощи, овощи и еще раз овощи
Большинство буддийских монахов (а именно среди них насчитывается поражающее воображение количество долгожителей), как раз все как один являются вегетарианцами. Число тех из них, кто прожил более 65 лет, в 10 раз больше, чем среди китайских императоров. 
Именно вегетарианская диета, или, как минимум, исключение из рациона жирного и тяжелого мяса, является основной составляющей советов древних китайских врачей по поводу диеты долгожителей.

При этом обязательно надо отметить, что у древних китайских медиков нет призыва к исключительному вегетарианству. Это идея сбалансированности растительной и мясной пищи. В идеале, количество мясной пищи должно быть не больше, чем количество потребляемых овощей, фруктов и злаковых вместе взятых.

Чай
Предпочтение в китайских советах в части потребления жидкости, разумеется, отдано чаю. Китай – родина чая, с народной традицией чаепития с 4 века нашей эры. 

«Чуть горьковатый на вкус, чай улучшает работу мозга, разгоняет леность, придает бодрость телу и делает более острым взгляд» - пишет в 8 веке нашей эры в своем «Трактате о чае» Лу Юй. Это первая в Китае и в мире книга о волшебном напитке.

Лу Тун, живший в эпоху династии Тан, оставил своим потомкам совет: чай пить надо непременно в количестве семи чашек. Вот что пишет он в одном из писем, дошедших до нас писем из самой глубины веков. 

«Первая чашка чая увлажняет ротовую полость и горло.
Вторая чашка прогоняет одиночество и скуку.
Третья заставляет наш мозг работать живо и быстрее, и мы без труда можем написать тысячи томов книг.
Четвертая чашка заставляет нас слегка пропотеть, так что все жизненные проблемы покидают наше тело вместе с капельками этой влаги.
Пятая чашка придает свежесть нашим мышцам и суставам.
Шестая чашка приближает нас к бессмертным.
Но как только ты приступишь к седьмой чашке чая, ты почувствуешь дуновение легкого прохладного ветерка».

Поэтичность данного отрывка ни в коей мере не умаляет того, что это – в чистом виде полное описание происходящего с нами во время пития чая. Слюна – вырабатывается, настроение – поднимается, пища – переваривается легче и далее, далее… 

А самое интересное – толкование о седьмой чашке. Как объясняют китайские медики, после того, как мы выпиваем седьмую чашку – начинаем ощущать легкость, будто освободились от оков, связывающих нас с этим бренным миром. И вот неведомая сила волшебная несет нас в бессмертие. 

Самое время остановиться, чтобы заварить чашечку волшебного напитка. Вернее, семь чашек чая. 

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Летнее предложение +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

До 31 августа ДЕНЬ заезда и выезда В ПОДАРОК 🎁