лого
Единственный лечебный курорт в России, специализирующийся на лечении заболеваний позвоночника
Спондилез шейного отдела
Блог

Спондилез шейного отдела

Спондилез шейного отдела – заболевание, характеризующееся развитием дегенеративных изменений межпозвоночных дисков, появлением костных наростов на поверхностях позвонков, окостенением передней продольной связки. Патология может в течение нескольких лет протекать бессимптомно, но чаще развивается во взрослом возрасте. Если высота дисков сильно сокращается, а состояние сочетается со спондилоартрозом, возможно существенное ограничение подвижности шеи, сильный дискомфорт в области плеч и затылка. Начальные признаки патологии могут быть отмечены на рентгенограммах у людей старше 40 лет.

Шейный спондилез – наиболее распространенная разновидность болезни. Как показывает врачебная практика, чаще всего эта патология возникает на фоне артроза суставов и остеохондроза.

Причины и факторы риска

Основная причина развития спондилеза – возрастные изменения местного обмена веществ, естественное старение тканей. Возникновению болезни способствуют:

  • переломы шейных позвонков;
  • врожденные аномалии любой части позвоночника;
  • сколиоз, нарушения осанки;
  • расстройства обмена веществ, из-за чего собираются отложения солей кальция в области шеи.

Отдельно стоит отметить факторы риска, связанные с нефизиологической нагрузкой на позвонки и диски данного отдела. Часто спондилез шейного отдела возникает у тех, работает в одной позе или ведет сидячий образ жизни.

Если голова постоянно находится в одном положении, это создает большую нагрузку на шейный отдел. Сама шея очень подвижна, а мышечный корсет слабо развит, поэтому он не справляется с такой позой, межпозвонковые диски перегружаются, что и приводит к развитию спондилеза.

Патогенез

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков. Между ними находятся межпозвоночные диски, отличающиеся эластичностью. Они необходимы для амортизации позвонков во время движения. Диски имеют жесткое фиброзное кольцо и ядро, которое им удерживается, за счет чего предотвращается выпячивание.

Позвоночник защищен и укреплен мышцами. Передняя продольная связка, которая считается одной из самых крупных, проходит по передней поверхности позвонков. В ходе развития шейного спондилеза фиброзное кольцо постепенно теряет жесткость, а пульпозное ядро выпячивается к этой связке. Это приводит к появлению окостенений на позвонке, а затем и костных разрастаний.

Дискомфорт в данном случае связан с повышением тонуса находящихся рядом мышц, воспалением в области фасций, связок, а также блокадами суставов. Со временем высота межпозвоночных дисков уменьшается, подвижность ограничивается, возникает анкилоз мелких суставов. Также могут оказаться сдавленными нервные корешки, из-за чего разовьется неврологическая симптоматика.

Симптомы

Пациенты, у которых изолированная форма заболевания (снижение высоты межпозвоночных дисков не отмечается), долгое время могут вовсе не ощущать никакого дискомфорта. Если к спондилезу шейного отдела позвоночника присоединяются другие болезни, а анатомические нарушения прогрессируют, пациенты сталкиваются с тянущими или тупыми локальными болями. После нагрузки они могут усилиться и отступить после продолжительного отдыха в удобной позе.

Больные зачастую начинают беречь шею, не поворачивать ни голову, ни корпус. Боль может иррадиировать в спину и руки, обычно по наружной поверхности от плеча до локтя. Возможно ощущение дискомфорта в области верхних ребер и грудины.

В ходе развития патологии болит шея более сильно и долго, а затем дискомфорт и вовсе не отступает, даже во время сна. Из-за этого мышцы находятся в постоянном напряжении. Возможны хруст во время движения шеей и расстройство сна.

Осложнения

Некоторые больные, не получающие качественного лечения, сталкиваются с плечелопаточным периартритом, невозможностью отводить, вращать плечо из-за дискомфорта. Из-за того, что позвоночные артерии сдавливаются остеофитами, постоянными становятся головные боли и головокружения, что обусловлено ухудшением кровообращения мозга. Компрессия сосудов и нервов может привести к постепенному ухудшению слуха и зрения. Пациенты страдают от невозможности сконцентрировать взгляд, появления перед глазами мушек и шума в ушах.

Возможно развитие синдрома лестничной мышцы, который обусловлен сдавлением сосудов, нервов в области надплечья. Сопровождается такая патология болью в руках, ослаблением пульса. Если патологические изменения будут усугубляться, возможно возникновение неврологических симптомов, связанных с компрессией нервных корешков (в таком случае речь идет о радикулите) и стенозом позвоночного канала (компрессионная миелопатия). Могут диагностироваться слабость мышц, ухудшение чувствительности как в верхних, так и в нижних конечностях.

Диагностика

Обследованием пациента, у которого есть подозрения или подтвержденный шейный спондилез, занимается врач-вертебролог и ортопед. Принимает участие и невролог. Диагностика предполагает использование визуализационных методик, а также объективных исследований. С целью уточнения диагноза врачи проводят:

  1. Внешний осмотр и опрос. Специалист уточняет, когда появились симптомы патологии, какова динамика развития, есть ли осложнения. Он определяет, какова подвижность шеи и обнаруживает симптомы (например, ограничение наклона головы в определенной позе).
  2. Неврологический осмотр, предполагающий проверку чувствительности и рефлексов, движений. Если корешки сдавлены, рефлексы могут исчезнуть с бицепса и трицепса, плечелучевой мышцы. Если сдавлен сам спинной мозг, тонус мышц может быть, напротив, повышен, а рефлексы усилены.
  3. Рентгенография. На снимках можно увидеть, как распространились дегенеративные изменения, есть ли остеофиты, которые выступают в сторону спинномозгового канала, снижена ли высота межпозвоночных дисков.
  4. КТ. С помощью такого метода можно уточнить данные, полученные в ходе рентгенографии, а также обнаружить, есть ли сужение межпозвоночных отверстий. Также на снимках КТ видны дегенеративные изменения суставов позвоночного столба.
  5. МРТ. Используется для точной детальной оценки состояния мягких тканей, позволяет определить стеноз, окклюзию субарахноидального пространства, компрессию костного мозга, зоны отека.
  6. Электромиография. Предполагает исследование нервной проводимости. Необходима для обнаружения признаков радикулита, компрессионной миелопатии. Позволяет уточнить тяжесть состояния, распространенность поражения нервных корешков и окончаний, а также мышц, которые ими иннервируются.

Ранее использовался и другой метод – миелография. Это рентгеноконтрастное исследование, перед которым в позвоночный канал вводился воздух или контрастное вещество. Для этого проводилась люмбальная пункция, а затем – серия снимков. Сегодня метод теряет актуальность из-за активного использования МРТ и КТ, которые более безопасны и не имеют побочных эффектов.

Лечение

Лечение в большинстве случаев выбирается консервативное. Его цели:

  • устранение болевого синдрома;
  • нормализация местного кровообращения;
  • сохранение подвижности шейного отдела позвоночника;
  • восстановление соотношений между разными структурами позвоночника;
  • замедление уже начавшихся дегенеративно-дистрофических изменений межпозвоночных дисков.

Осуществляется консервативная терапия в условиях амбулатории. Предполагает она специальный режим, физиотерапевтические процедуры, а также прием лекарственных средств. Используются такие методы:

  1. Охранительный режим, предполагающий ограничение нагрузок на зону шеи, в том числе статических. Больные часто используют эластичный воротник, поскольку им приходится долгое время находиться в одном положении.
  2. Медикаментозное лечение. Пациенты принимают хондро-, ангиопротекторы, а также противовоспалительные средства. Если болевой синдром слишком сильный, могут быть показаны анальгетики, а при выраженных спазмах – миорелаксанты.
  3. Физиотерапевтические методы. При шейном спондилезе используют ультразвук, лекарственный электрофорез с Новокаином, диадинамические токи. Чтобы укрепить мышцы и увеличить подвижность шеи, пациенту назначают упражнения.
  4. Мануальная терапия и массаж назначаются только при отсутствии противопоказаний. При этом противопоказаны грубые массажные приемы и самомассаж.
  5. Если боли резкие, могут выполняться блокады пораженной области.

Возможны и хирургические вмешательства, но требуются они крайне редко. Пациенты направляются на операцию, если у них диагностировано сочетание сразу нескольких патологических процессов – это может быть спондилез и спондилоартроз. Также вмешательство показано, если консервативное лечение оказалось неэффективным, отмечается неврологическая симптоматика, которая свидетельствует о стенозе позвоночного канала. Выполняют:

  • ламинэктомию – предполагает удаление остистых отростков и дужек позвонков, чтобы избежать сдавления нервных корешков;
  • фораминотомия – это расширение отверстия, сквозь которое проходят сосуды и нервный корешок, питающие спинной мозг;
  • микродискэктомия – выполняется в случае осложнения шейного спондилеза грыжей, диск частично иссекают, используя микрохирургическую методику.

В период реабилитации после операции показаны обезболивание, массаж, физиолечение и ЛФК.

Профилактика

Полностью избавиться от деформирующего шейного спондилеза невозможно, однако грамотное лечение и профилактика могут устранить дискомфорт, связанный с этой патологией. До конца жизни следует соблюдать следующие рекомендации:

  • придерживаться здорового образа жизни: отказаться от вредных привычек, правильно питаться и регулярно выполнять физические нагрузки, чтобы укрепить мышечный каркас;
  • делать перерыв каждый час, если работа сидячая, и делать разминки в течение 10–15 минут;
  • избегать любых повреждений и травм позвоночника;
  • выбирать удобные ортопедические матрас и подушку.

При появлении любых признаков спондилеза необходимо обратиться к специалисту, который знает, как лечить такое заболевание. Обнаружение патологии на ранней стадии позволит быстро устранить беспокоящие симптомы и достичь максимального терапевтического эффекта.

Бесплатная 15-минутная консультация значительно сэкономит Ваше время!
Известные люди о лечении в Здравнице «Лаго-Наки»
Номерной фонд
Бассейны
Конюшня
Досуг
Экскурсии
Детская комната
Pet friendly
Экология
ОДНОМЕСТНЫЙ
Спальных мест: 1
Площадь номера: 12 квадратных метров
Цена от: 9410 руб.
ОДНОМЕСТНЫЙ КОМФОРТ
Спальных мест: 1, возможно одно дополнительное место
Площадь номера: 16 квадратных метров
Цена от: 10175 руб.
НОМЕР "СТАНДАРТ"
Спальных мест: 2 (twin)
Площадь номера: 16 квадратных метров
Цена от: 7921 руб.
НОМЕРА В КОРПУСЕ ЭТНОХАУС
Спальных мест: 2 (double)
Площадь номера: 25 квадратных метров
Цена от: 7952 руб.
СТУДИО
Спальных мест: 2, возможны два дополнительных места
Балкон: Есть
Площадь номера: 35 квадратных метров
Цена от: 8492 руб.
ДВУХКОМНАТНЫЙ КОМФОРТ
Спальных мест: 2, возможно одно дополнительное место
Балкон: Есть
Площадь номера: 35 квадратных метров
Цена от: 8627 руб.
ПОЛУЛЮКС
Спальных мест: 2, раскладной диван на одно дополнительное место
Балкон: Есть
Сейф: Да
Площадь номера: 35 квадратных метров
Цена от: 9505 руб.
Номер в VIP-КОТТЕДЖЕ
Спальных мест: 2 основных, раскладывающийся диван на два дополнительных места
Сейф: Да
Веранда: Да
Площадь номера: 50 квадратных метров
Цена от: 10670 руб.
Наше местоположение
Республика Адыгея, Майкопский район, хутор Красный мост, улица Шоссейная, дом 20
Top.Mail.Ru
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies