Главная » Блог » Заземление в психологии

Заземление в психологии

Телесные практики не возможны без заземления. Что же это такое, и есть ли связь с физикой? 

В физике заземление – процесс нейтрализации лишнего напряжения. В психологии, телесно-ориентированной терапии вместо электрического тока в процессе заземления уходит эмоциональное напряжение. А его, согласитесь, достаточно много в современном мире. 

Заземление – это и чувствование опоры из контакта с землей, и способность приходить в эмоциональный баланс. 

Заземленный человек спокоен, он использует ровно столько энергии, сколько ему нужно. Мышцы расслаблены или в приятном рабочем тонусе. Нет лишнего напряжения.  Он ощущает свое тело, способен выдержать свои и чужие эмоции. Мышление направлено на то дело, которое человек выполняет в данный момент.

Незаземлённый человек ощущает напряжение, дисбаланс в тонусе тела, часто не чувствует ног совсем, либо ноги кажутся ватными. Возникают трудности при выражении эмоций, ощущении тревоги. Человек, не ощущающий заземления, легко теряет границы и заражается чужими эмоциями. Мысли беспокоят его – они связаны с прошлыми или будущими событиями, а не с настоящим моментом.

Чтобы заземляться - нужны какие-то особые техники? 

И да, и нет. С одной стороны, лучше сначала осваивать этот процесс с инструктором. С другой, даже самостоятельная практика лучше отсутствия. 

Почему заземление связано с телом? 

Потому что именно тело находится в этой реальности. Именно телом мы выражаем эмоции. Это мысли могут улетать очень далеко, а тело оно всегда здесь, «под рукой». 

Самые простые способы заземления -  

  • направление внимания в стопы, мышцы ног, фокусировка на ощущениях

  • осознанная ходьба

  • ходьба босиком по разным поверхностям

  • работа с тестом, глиной, землей (садоводство)

  • массажные практики, растирание скрабами

  • лечь на пол – на спину, чтобы почувствовать опору всем телом

  • можно просто топать ногами, как дети, когда капризничают. 

Для возвращения в тело можно использовать не только тактильные ощущения: запахи, звуки, внимание на зрительные объекты. Когда мы осознанно используем ресурсы тела, мы заземляемся. Именно поэтому многие люди заедают эмоции, так как сытость дает приятное ощущение теплоты, центра в теле. 

Важно: во время заземления не замирать, продолжать дышать. Ровное, спокойное дыхание животом способствует процессу заземления. 

Систематические практики заземления помогут справляться с ежедневными нагрузками: стрессом, сильными эмоциями (страхом, тревогой, гневом), напряжением. Расслабленное, но сильное тело тратит меньше энергии, создавая необходимый резерв для внезапных дел или событий.

Напоминаем, что в Здравнице регулярно проводятся занятия Цигун и телесно-ориентированная терапия, в русле которых происходит освоение процессов заземления. 

VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Почему Китай закрывается на локдаун во время Ковида? и как в это время проводят процедуры врачи ТКМ в Китае
В период эпидемии Covid-19 Китай был закрыт на локдаун, многим гражданам не разрешалось выходить из мест, где они живут, покидать свои дома, помещения. Это связано с тем, что китайская культура, пережив очень много эпидемий разного плана (вирусных и прочих), накопила некий определенный опыт борьбы с данными эпидемиями, и есть очень много упоминаний в литературных источниках ТКМ, когда закрывались целые регионы, это не ново для Китая и в средние, и в древние века.
Стресс: как реагируют мужчины и женщины
Сегодня я хочу поговорить о том, как реагируют женщины и мужчины на стресс. В наше время эта проблема все чаще затрагивает наши семьи. В силу профессии, врачу-гинекологу много приходится слушать историй о непростых жизненных ситуациях пациенток. И становится понятным: реагируя на стресс, мужчины сражаются, а женщины выговариваются!
Шейный радикулит

Шейным радикулитом называют воспаление нервных волокон спинного мозга в шейном отделе позвоночника. Для такой патологии характерны боль в зоне плеч и шеи, мигрени. Радикулит в этом отделе — заболевание распространенное, но возникает оно реже, чем в поясничном.

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных

Укажите контактные данные
Рады ответить на Ваши вопросы и оформить бронирование с 8:30 до 21:30 МСК