респ.Адыгея

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела: как замедлить его развитие?

В описаниях МРТ исследований, в особенности пояснично-крестцового отдела позвоночника, очень часто встречается термин Спондилоартроз. Разберемся в этом понятии.

Позвоночник представляет собой сложную структуру, которую анатомически можно разделить на две части. Передняя состоит из цилиндрических тел позвонков, соединенных друг с другом межпозвонковыми дисками и удерживающими их связками. Задняя часть представляет собой дужки позвонков, которые сочленены со смежными позвонками дугоотростчатыми, или фасеточными, суставами. Источником боли в спине могут быть различные структуры, включая межпозвонковые суставы - дугоотростчатые сочленения.

Спондилоартроз или фасеточный синдром представляет собой заболевание, характеризующееся дегенеративными и дистрофическими изменениями фасеточных суставов позвоночника. Нередко оно может являться следствием остеохондроза, как компенсация.

Изменения начинаются с суставного хряща - он истончается, становится неэластичным, в связи с чем не может в полной мере осуществлять свои функции. Процесс разрушения хрящевой ткани может затронуть и околосуставные участки костей. Со временем на них появляются наросты, которые приносят пациенту ощутимый дискомфорт во время двигательной активности.

Согласно данным медицинской статистики, заболеванию подвержено около 90% лиц преклонного возраста. Нередко оно диагностируется и у молодых людей.

Предпосылкой к появлению болезни могут послужить - нарушение осанки, травмы, хронические микротравмы, статические нагрузки на позвоночник, тяжелые физические нагрузки, в том числе и профессиональный спорт.

Плоскостопие также может способствовать развитию спондилоартроза: из-за нарушения походки происходит неправильное распределение нагрузки на позвоночник, в связи с чем уменьшается высота межпозвонковых дисков, выполняющих амортизационную функцию. Давление на фасеточный сустав значительно повышается, что приводит к скорейшему износу тканей.

Избыточная масса тела - одна из многих причин возникновения спондилоартроза. Межпозвонковый сустав испытывает значительную перегрузку, суставной хрящ истончается, уплотняется костная ткань; появляется воспаление фасеточного сустава, характеризующееся острой болью.

В клинической картине спондилоартроза ведущими длительное время могут быть локальные боли в зоне измененных суставов, чему сопутствуют чувство неловкости, дискомфорта в позвоночнике, расстройство статики, ограничение подвижности.

Обострение боли нередко провоцируется длительным пребыванием в положении стоя, а также попыткой разгибания позвоночника, особенно если оно сочетается с его ротацией.

Нарастающее сужение межпозвонкового отверстия ведет к раздражению проходящего через него спинномозгового нерва и к развитию корешкового синдрома, характеризующегося болью, иррадиирующей по ходу определенного периферического нерва, а также ведет к возможному угасанию рефлекса.

Для профилактики возникновения спондилоартроза в первую очередь необходимо -

  • предотвращать нарушения осанки
  • избегать снижения высоты межпозвонковых дисков путем тренировки (укрепления и расслабления) мышечного корсета
  • соблюдать ортопедический режим – правильно переносить и поднимать тяжести
  • избегать длительного пребывания в статических позах
  • избегать травм и набора избыточного веса
  • при наличии плоскостопия формировать своды стопы с помощью ЛФК и ортопедических стелек
  • при нарушении паттернов ходьбы, бега переобучаться правильным стереотипам движений.

При выявлении признаков спондилоартроза проходить регулярные лечебно-профилактические курсы комплексной терапии по назначению врача: массаж, рефлексотерапия, аппаратная физиотерапия, остеопатия, ЛФК, дозированное вытяжение позвоночника, гирудотерапия.

Спондилоартроз 4 степени практически не поддается консервативному лечению, стероидные блокады и радиочастотная денервация приносят кратковременный эффект, поэтому очень важно вовремя заниматься профилактикой спондилоартроза.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Случай из практики лечения позвоночника

На лечение приехала женщина 62 лет с жалобами на выраженные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с распространением по задней поверхности правой ноги, доходящие до пятки, усиливающиеся при ходьбе, при поворотах в постели, боли носили хронический рецидивирующий характер в течение года без стойкого улучшения на фоне проводимой медикаментозной и физиотерапевтической терапии.

04 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Комплекс мер по избавлению от хронической усталости у подростков

Хроническая усталость у подростков.

03 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях