респ.Адыгея

Стресс и гирудотерапия

Слово «стресс» в сегодняшних реалиях встречается очень часто. Пожалуй,  столь же часто, как и слово «бизнес»,  «эпидемия»,  «война».. и т.д.  Возможно, эти понятия тесно связаны друг с другом и одно порождает другое. Что же такое стресс? Каждый из нас  вкладывает в него свое понимание, но объединяют его ответы – что это перенапряжение, психический срыв, упадок сил, боль, злость, обида, агрессия или реакция человека на экстремальную ситуацию. Таким образом, можно понять, что есть психологический и физиологический стресс. Психологический стресс становится следствием информационных нагрузок, а физический –слишком сильные физические нагрузки.  Хроническая нехватка положительных эмоций в повседневной жизни каждого из нас , приводит к тому, что мы становимся все более раздражительными, нетерпимыми, беспокойными и агрессивными. Человек начинает ощущать, что ни на что не хватает сил, ухудшается настроение, рядом оказываются виноватые и как правило - это коллеги по работе, семья. Постепенно это состояние захватывает все больше и больше, и потом появляются вначале психические расстройства, а за ними и соматические – разбалансировка всего тела.

Сегодня говорят о психологической коррекции  при стрессах. Что же это - психологическая коррекция? На этот вопрос можно получить ответ у любого психолога. Но мы попробуем поговорить об этом с  позиции гирудотерапии. Говорить о психокоррекции с помощью медицинской пиявки можно условно.  Потому что, любая  психологическая коррекция предполагает участие в этом процессе психолога или психотерапевта. И под психокоррекцией подразумевается исправление, переориентация или корректировка психических изменений , которые выходят за пределы социальной нормы.  Чаще корректировка происходит за счет раскрытия проблемы  и осознания самим пациентом этих проблем. Пиявка – относится к проверенному веками способу снять с человека негативное воздействие , вызванное  как его собственными ошибками, так и отрицательным влиянием окружающей среды. Ученые доказали, что в секрете слюны пиявки находится фермент – нейротрофический фактор, с помощью которого  происходит лечение ряда нервных и психических расстройств органического и функционального характера. Практика показывает, что после одного-двух сеансов лечения пиявками улучшается общее самочувствие, поднимается настроение, появляется глубокий сон, хороший аппетит. У пациентов после пиявок возникает чувство внутренней гармонии, уверенности, спокойствия, исчезают раздражительность и апатия. И после лечения пиявками, в течение нескольких месяцев сохраняется положительное восприятие жизни, спокойствие и уверенность в себе. Пациент становится более терпимым, мягким, доброжелательным.   Понятно, что с помощью гирудотерапии невозможно решить все психологические проблемы, но в качестве эффективного вспомогательного метода коррекции ,совместно с психотерапевтами или психологами, пиявка незаменима. Неврозы, раздражительность, агрессивность, депрессия, потеря интереса к жизни - все это поддается коррекции с помощью пиявки.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Высокий контроль руководителей над процессами и стресс. Взаимосвязь. Результат в теле?

Результат - в теле?

«… Вот они говорят мне расслабься, отпусти, не бери в голову. Единственный вопрос – как? То сломали, то недовезли, то налоговая, конкуренты, сезонный спад и так далее...»

02 июля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях