Летнее предложение

Как самостоятельно улучшить контроль за состоянием собственного здоровья

20 декабря 2018

Поговорим о том, как распознать риски развития гипертонии, диабета, инфаркта, а также о плохом и хорошем холестерине, о контроле за сахаром и минимально необходимых анализах.

Диабет - широко распространенное заболевание, которое характеризуется патологическим повышением уровня глюкозы в крови (гипергликемией), связанным с нарушением процессов ее использования в организме.

Длительная гипергликемия при сахарном диабете оказывает крайне негативное влияние на кровеносные сосуды. Поражение мелких сосудов приводит к осложнениям со стороны почек, глаз и нервов, а поражение крупных сосудов - и к развитию сердечно - сосудистых заболеваний (инсульт, инфаркт миокарда).

С целью контроля диабета и оценки эффективности лечения необходимо регулярно проводить ряд исследований.

Вы сможете значительно снизить риск развития диабетических осложнений, если будете тщательно контролировать массу тела, уровень артериального давления (на обеих руках) и уровень глюкозы крови натощак. Обязательно записывайте все результаты измерений этих показателей в таблицу, чтобы заметить изменения своего состояния и предоставить эти данные своему лечащему врачу для совместного анализа показателей и соответствующей коррекции лечения.

Следует обязательно контролировать уровень гликированного гемоглобина каждые 3 - 6 месяцев. Этот показатель отражает средний уровень глюкозы крови на протяжении последних 2-3 месяцев. Длительное и выраженное повышение уровня глюкозы в крови приводит к увеличению содержания гликированного гемоглобина, который выступает в роли маркера (указателя) риска поражения сосудов и нервов.

Своеобразное отмирание капилляров и нервных окончаний при сахарном диабете приводит к поражению жизненно важных органов: сердца, глаз, почек, головного и спинного мозга. У таких пациентов часто без первичных болей скрытно развивается язва желудка, инфаркт, а также дистрофические изменения в суставах и тканях позвоночника. Из-за плохого кровообращения и отмирания рецепторов формирование заболеваний позвоночника (в том числе, таких, как грыжи межпозвонковых дисков) у пациентов с сахарным диабетом происходит в более раннем возрасте, и гораздо быстрее, чем у людей без системных заболеваний.

Обязательно ежегодно проверяйте уровень содержания липидов (жиров) крови. Длительное повышение содержания холестерина в крови приводит его к отложению в стенках кровеносных сосудов и ухудшению кровоснабжения органов и тканей.

Холестерин в крови существует в нескольких формах. Если у Вас выявлен значительно повышенный уровень холестерина ЛПН («плохого» холестерина), это означает, что Вы подвержены высокому риску заболеваний сердца, прогрессированию гипертонии - и нуждаетесь в лечении.

Высокая концентрация общего холестерина в крови также указывает на повышенный риск развития заболеваний сердца. В то же время холестерин ЛВП («хороший» холестерин) защищает от заболеваний сердца. Еще одним компонентом липидов в крови являются триглицериды, в отношении которых нужно стремиться к достижению как можно более низкого уровня.

Кроме того, лечащий врач направит на анализ мочи с целью определения уровня выделяемого белка (альбуминурии). Этот показатель является очень важным, поскольку отражает способность почек фильтровать (очищать) кровь и вырабатывать мочу, выводя вместе с ней так называемые токсины – яды, образующиеся в процессе обработки пищи и жизнедеятельности наших собственных клеток.

Осмотр окулиста и обследование функции зрения с целью выявления поражений глаз является необходимой составляющей ежегодного комплексного осмотра.

При осмотре лечащий врач обязательно осматривает кожу, и особенно - нижних конечностей с оценкой чувствительности в ногах. Это необходимо делать регулярно, так как сахарный диабет поражает нервную и сосудистую ткань, что приводит к ухудшению кровоснабжения и чувствительности, особенно - стоп.

Может появиться болезненность при ходьбе, отеки, ощущение жжения в стопах. У некоторых больных болевая чувствительность снижается или утрачивается, в связи с чем они не ощущают боли при повреждениях стоп. Нарушения кровоснабжения в тканях конечностей приводит к развитию длительно не заживающих ран и трофических язв и, в тяжелых случаях, - к гангрене, требующей ампутации нижней конечности.

Для того, чтобы избежать этих осложнений и сохранить свое здоровье, следует выполнять следующие рекомендации:
  • нормализуйте массу тела и придерживайтесь рекомендованной диеты
  • получите консультацию остеопата и кинезиотерапевта, составьте индивидуальную программу вашей физической реабилитации с учетом возможности организма переносить те или иные физические нагрузки
  • откажитесь от курения и алкоголя
  • употребляйте как можно меньше соли
  • научитесь управлять своими эмоциями и справляться со стрессом
  • регулярно встречайтесь с лечащим врачом для контроля за состоянием своего здоровья
  • проводите курсы санаторно-курортного лечения 1 – 2 раза в год, с включением процедур, улучшающих кровообращение в конечностях, восстанавливающих нормальную двигательную функцию организма, улучшающих обменные процессы в организме.

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Летнее предложение +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

До 31 августа ДЕНЬ заезда и выезда В ПОДАРОК 🎁