Главная » Блог » Стресс — польза и вред. Часть I

Стресс — польза и вред. Часть I

Я читаю лекции пациентам Здравницы «Лаго-Наки» на эту тему. Многие присутствующие, после прослушания лекции, просят опубликовать ее содержание на сайте Здравницы, чтобы можно было поделиться с большим количеством людей, которые нуждаются в этом и с теми, кому близка эта тема не понаслышке.
Итак, изначально наша нервная система, точнее система плода находится в состоянии полной безопасности и релаксации в животе у мамы. Тихо, спокойно, уютно, тепло. Мама за тебя дышит, мама за тебя питается, тебе ничего делать не надо, все процессы происходят пассивно — никаких внешних раздражающих факторов. Одним словом, Рай или Нирвана. Это беззаботное состояние маленького человечка будет продолжаться до определенного момента, того самого момента, когда приходит время появится плоду на свет. И вот начинаются роды.
Кто-нибудь задавался вопросом, что происходит в этот момент с ребенком, который еще несколько минут назад находился в полной безопасности и тотальном расслаблении, спрятанный в животе у мамы? Да еще пребывал в невесомости, окутанным теплой жидкостью околоплодных вод. Происходит самое натуральное «изгнание из Рая» - стенки матки сокращаются и начинают давить на плод со всех сторон.
Далее ребенок (а это мы с вами тоже переживали на себе) начинает проходить родовой канал — голова входит в узкий проход, деформируется, кости черепа (еще хрящи) находят друг на друга, тело сжимается невероятно сильными мышцами матки и буквально изгоняет ребенка к выходу в совершенно другой мир для его нервной системы.
Его встречает яркий, направленный в глаза свет операционной родильного зала (обратите внимание, что все время беременности плод находился в темноте. И вспомните собственные ощущения, если такое было с вами, когда после долгого пребывания в темноте вам в глаза направили яркий свет!.. Что в такой момент может произойти в нервной системе ребенка?!..
К этому еще стоит добавить первый вдох, ведь до этого момента легкие не работали, дышала мама, через пуповину передавая кислород. Теперь легким нужно расправиться, и с первым вдохом они включаются в мир! Первый вдох — это всегда боль. Отсюда и крик, который так радует окружающих — ребенок задышал!
Теперь представьте себе нагрузку на нервную систему ребенка, который девять месяцев пребывал в покое. Есть мнение, что полет в туннеле и яркий свет, который видят люди при клинической смерти, не что иное, как первая родовая матрица по Станиславу Грофу - как раз то, что испытывал плод при рождении.
Начало положено! Наша нервная система, наш мозг развиваются по своим законам, и работают по своему алгоритму, как и почки, как и сердце - собственно говоря, как и любой другой орган в человеческом теле.
Вы сейчас, читающие эти строки, следите за своим дыханием? Вы контролируете свое сердцебиение? Может вы контролируете Свое давление? Выработку пищеварительных соков, гормонов? Вы контролируете эти моменты своим сознанием? Нет! Это базисные функции внутреннего разума, встроенные природой.
За вас это делает Бессознательный Разум или внутренний биокомпьютер, цель которого - поддержание равновесия или гомеостаза в организме. Весь контакт с внешним миром прямиком поступает в него! И уже он принимает решение, как реагировать на те или иные изменения внешней среды. Иными словами - как ему адаптироваться к окружающим его изменениям. И именно Он, наш биокомпьютер, отдает приказы вашему телу - как вести себя в том или ином случае. Мы лишь замечаем исполнение, или следствие.
Итак, ребенок родился, получив свою первую порцию воздействия на нервную систему. Этот момент прихода и обращения с ребенком в первые минуты его жизни - то, что его окружает, то, как с ним обращаются, станет психическим базисом в дальнейшем существовании человека и его взаимодействии с миром. Поясню: очень многие психические травмы берут свое начало именно с этого момента. Оставили ли ребенка с мамой или унесли в другую комнату, приложили ли к груди или дали соску, кололи ли ему укол в вену или пятку для взятия генетического анализа — а ведь это все без наркоза для существа, которое только что пришло в мир из Рая. Все это отпечатывается в нервной системе, создается импринт — механизм реагирования на события.
Прокрутим ленту времени немного вперед: ребенок, для того, чтобы выжить и развиваться, вынужден подражать взрослому, точнее тем, кто его окружает. Суть — быть приспособленным к окружающей среде. Более верно - его нервная система, как нить ДНК, начинает копировать точь-в-точь ту модель поведения, которую он видит.
Всю реакцию взрослых на разные происходящие события нервная система ребенка до определенного возраста берет за эталон, она учится, как бы говоря: только так я могу выжить — путем подражания. Ведь до этого момента никакого подобного опыта в его нервной системе не присутствовало.
Вот это откуда - как мы похожи поведением и реакцией на своих родителей. Вот вам и семейная карма, передающаяся по наследству. Кто был рядом с ребенком в раннем возрасте - с того автоматически и снимается копия. Это закон. В этом возрасте реакции формируются только путем подражания взрослому — своего рода, учеба нервной системы.
Как раз те моменты, когда мозг развивается быстрее всего. Известный всем факт, что лучше научиться правильно сразу, чем потом переучиваться. Латинская пословица говорит: «Привычка — вторая природа». Как она будет заложена - так и будет воспроизводиться.
Продолжим в следующей части.
VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Гуамское ущелье

Краснодарский край богат уникальными природными красотами, по количеству которых может соперничать со знаменитыми европейскими курортами. Туристов ожидают живописные каньоны, загадочные пещеры, бурные горные ручьи и многое другое. Среди этой красоты особое место занимает Гуамское ущелье.

Советы телесно-ориентированной терапии для здоровья спины
Методы телесно-ориентированной терапии опираются на идею: наше тело, как зеркало, отражает все, что происходит в психике. Особенно это касается эмоций: невыраженные, подавленные, они остаются в теле в виде зажимов и спазмов.

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных

Укажите контактные данные
Рады ответить на Ваши вопросы и оформить бронирование с 8:30 до 21:30 МСК