Умеренное потребление углеводов, или зачем вы сыпете своему ребенку алкоголь на завтрак. Часть II

Результаты научного исследования, опубликованного авторитетным журналом The Lancet Public Health, о котором мы начали говорить в первой части, объединяют несколько направлений, которые ранее были спорными. Слишком много или слишком мало углеводов могут быть вредными, но главное – это тип жира, белка и углеводов.
Диеты западного типа, которые сильно ограничивают углеводы, часто приводят к более низкому потреблению овощей, фруктов и зерен, что, в свою очередь, приводит к большему потреблению животных белков и жиров, часть из которых вовлечена в стимулирование воспалительных путей, биологическое старение и окислительный стресс (факторы, способствующие повышению риска смертности).
В то время как диеты, распространенные в азиатских и менее экономически развитых странах, как правило, включают продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов, таких, как белый рис. Но они ровно так же могут способствовать хронически высокой гликемической нагрузке и ухудшению метаболических результатов.
Здоровое и нездоровое питание
  • здоровое питание защищает от неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, сердечные заболевания, инсульт и рак;
  • нездоровое питание и отсутствие физической активности приводят к глобальным рискам для здоровья;
  • ограничение потребления свободного сахара – до менее 10% от общего потребления энергии –является частью здорового питания. Дополнительная польза для здоровья – дополнительное сокращение до менее 5% от общего энергетического потребления;
  • норма потребления соли – менее 5 граммов в день – помогает предотвратить гипертонию и снижает риск сердечных заболеваний и инсульта у взрослого населения;
  • государства-члены ВОЗ (включая Россию) договорились сократить потребление соли в мире на 30% и остановить рост диабета и ожирения у взрослых и подростков – к 2025 году.
Информация о правильном образе жизни и полезных привычках
Мы должны сегодня предоставлять информацию о еде, о том, что она означает для нашего здоровья. Чтобы мы делали осознанный выбор как в супермаркете, так и дома на наших кухнях.
Это важно равно как для личного благополучия, так и для социальной экономики. Которая вынуждена увеличивать расходы на здравоохранение, связанные с увеличением числа заболеваний «из-за неправильного образа жизни». Ведь ожирение и плохое питание распространены в неблагополучных секторах общества.
Здоровые привычки в еде, установленные в детстве, с большой долей вероятности будут сопровождать взрослую жизнь. Оказывая неоценимую помощь в предотвращении как ожирения, так и ряда сопутствующих ожирению заболеваний в будущем.
Иными словами, задумайтесь над тем, что вы сыпете ребенку в чашку. И не только утром.
По материалам: 
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях