респ.Адыгея

Существует ли дыхание повышающее метаболизм?

Метаболизм, или обмен веществ - это химические реакции, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды.

Метаболизм обычно делят на две стадии: катаболизм и анаболизм. В ходе катаболизма сложные органические вещества деградируют до более простых, обычно выделяя энергию, а в процессах анаболизма — более сложные вещества синтезируются из более простых с затратами энергии. Серии химических реакций обмена веществ называют метаболическими путями. В них, при участии ферментов, одни биологически значимые молекулы последовательно превращаются в другие.

Метаболизм – это работа каждой клетки организма в процессе потребления энергии. Включает в себя все жизненно важные процессы пищеварение, кровообращение, удержание тепла, дыхание.

С возрастом клеткам требуется меньше энергии, и метаболизм замедляется. Это связано с гормональными изменениями и естественными процессами перестройки организма. Также изменения будут связаны с изменением воздействия окружающей среды.

Дыхание - это физиологический процесс, обеспечивающий нормальное течение метаболизма живых организмов и способствующий поддержанию гомеостаза. Получая из окружающей среды кислород, и отводя в окружающую среду в газообразном состоянии некоторую часть продуктов метаболизма организма. В зависимости от интенсивности обмена веществ, человек выделяет через лёгкие в среднем около 5 -18 литров углекислого газа и 50 граммов воды в час. А с ними — около 400 других примесей летучих соединений, в том числе, и ацетон. Как газообмен между организмом и окружающей средой, так и клеточное дыхание все процессы влияют на течение обмена веществ.

С годами дыхание человека претерпевает ряд изменений. Психофизиологические нагрузки приводят к утрате полного дыхания, и со временем - к изменению диафрагмального. В интернете достаточно много предлагается вариантов восстановления диафрагмального дыхания. Все они сводятся к тому чтобы заставить двигаться диафрагму.

Это не обеспечивает нормализацию обмена веществ, да и эффект временный, так как не восстанавливается базовая рефлексия. При различных патологиях в лечебной физической культуре используется множество различных дыхательных техник для нормализации метаболизма, но они имеют сугубо направленный характер. Единственно действенное дыхание, повышающее метаболизм — это полное дыхание, в котором участвуют диафрагма и грудная клетка в полном объёме. Такое дыхание можно получить, пройдя в Здравнице «Лаго-Наки» курс ЛФК (программа «Активное долголетие»).

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Высокий контроль руководителей над процессами и стресс. Взаимосвязь. Результат в теле?

Результат - в теле?

«… Вот они говорят мне расслабься, отпусти, не бери в голову. Единственный вопрос – как? То сломали, то недовезли, то налоговая, конкуренты, сезонный спад и так далее...»

02 июля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях