респ.Адыгея

Точечный массаж стоп в китайской медицине

В Китае считается, что в дереве первым стареет его корень, а в человеке – ноги. Именно поэтому медицина большое внимание уделяет их состоянию. Для поддержания здоровья ног часто используется особый точечный китайский массаж стоп, основанный на принципах рефлексотерапии.

Важность точечного массажа для стоп

Ноги испытывают серьезную нагрузку на протяжении всего дня, поэтому очень важно дарить им расслабление. Однако полезна такая китайская медицинская процедура и для тех, кто ведет малоактивный образ жизни, поскольку она:

  • улучшает циркуляцию крови;
  • стимулирует лимфоток;
  • выводит токсины и шлаки.

Оптимизируется работа всего организма, гармонизируется нервная система, повышается иммунитет, налаживается сердечный ритм – в общем, оказывается неповторимый оздоровительный эффект, какой не всегда обеспечивает медицина.

Однако точечный китайский массаж – это хоть и простое, но все же лечебное средство, а значит, он не обходится без противопоказаний. Среди них – тяжелые сердечные заболевания, нарушения в кровообращении, беременность, сильное переутомление, кожная болезнь в акупрессурной точке, онкология, варикоз. Поэтому необходима предварительная медицинская консультация с врачом.

Рефлекторные зоны: те самые «особые» точки

Точечный массаж стопПри процедуре специалист акцентирует особое внимание на рефлекторных точках. При этом он прилагает значительную силу, поскольку только таким образом можно активизировать и в нужной степени стимулировать важные участки.

Акупунктурные точки – вещь поистине удивительная. Более 70 тысяч нервных окончаний, расположенных на ноге, приводят к тому, что стопа имеет взаимосвязь почти со всеми внутренними органами. Так что медицина утверждает:

  • с помощью стимуляции пальцев ног можно воздействовать на глаза, зубы, уши, носовые пазухи;
  • точечное воздействие на тыльную сторону стопы позволит повлиять на проблемы с позвоночником;
  • при головной боли поможет массирование большого пальца;
  • средняя часть «отвечает» за желудок, печень, поджелудочную железу, брюшную полость и многие другие органы.

Также медициной выделяются такие точки, как «успокаивающая», влияющая на сон, «возбуждающая», нужная при низком кровяном давлении», «гармонизирующая», стимуляция которой поможет справиться с тревожным состоянием, «сигнальная», важная при коликах и т. д.

Так что эта китайская практика, которую одобряет медицина, позволит лечить заболевания мочеполовой и желудочно-кишечной систем, снимать мигрень, поднимать потенцию, улучшать менструальный цикл, нормализировать суставную работу и дыхательный процесс и многое другое.

Массаж стоп в китайской медицине: основные техники

Перед точечным массажем, как правило, проводится очень приятная успокаивающая процедура – ванночка для ног со специальной смесью из медицинских трав. Она расслабляет и настраивает на предстоящую, зачастую достаточно болезненную практику. Однако боль сопровождается и удовольствием, ведь уже первый сеанс позволяет почувствовать себя полным сил и энергии.

Техника китайского массажа включает в себя разнообразные приемы – это не только обычное разминание или поглаживание, но и:

  • надавливание;
  • растирание по часовой стрелке;Техники массажа стоп
  • создание энергетических вибраций.

Медицина выделяет самые разнообразные виды этой оздоровительной практики – точечный китайский массаж всей поверхности, практика при плоскостопии или при болезнях дыхательной системы, оздоровление ступни с визуализацией, цигун стоп, «цзинло» и другие.

Правила проведения массажа стоп

Поскольку китайский массаж стоп – это настоящая лечебная процедура, важно соблюдать несколько медицинских правил ее проведения. Так, не рекомендуется делать ее сразу же после обеда или ужина – следует подождать примерно час. Впрочем, и совсем пустого желудка быть не должно.

После массажного сеанса медицина советует надеть теплые носки – так оздоровительное действие будет дольше и эффективнее. Саму же процедуру необходимо проводить теплыми, хорошо разогретыми руками.

Среди других правил, которые определяет медицина:

  • необходима полноценная практика – задействована должна быть каждая стопа;
  • оптимальное время – перед ночным отдыхом;
  • перед началом следует размять ноги и походить босиком;
  • все движения при процедуре должны быть мягкими и несильными;
  • и первая, и вторая стопа массажируются не менее 3 минут, а каждая болевая точка – не менее 1 минуты.

Полноценный курс точечного китайского массажа, назначенный медицинским специалистом, включает в себя 10-30 занятий – в зависимости от показаний в конкретном случае. Сама же практика занимает всего лишь полчаса-час.

Инструкция по проведению массажа

Поверхность стопы условно можно разделить на четыре основные зоны, каждая из которых влияет на свои системы организма. Поэтому китайский точечный массаж требует определенных знаний и навыков. Только опытный массажист может определить нужные точки воздействия и добиться максимально действенных результатов.Массаж стоп - китайская медицина

Точечный массаж можно рассматривать как сложный ритуал. Специалист обязательно должен проработать в равной мере каждую стопу. Так уравновешивается баланс между Инь и Ян.

Существуют разные степени воздействия на биологически активные зоны:

  • легкие круговые массажные движения – во время первичного лечения и при острых болях;
  • применение средней силы – при хронических заболеваниях с учетом общего состояния пациента;
  • сильные нажатия большим или указательным пальцем.

Обычно массаж переносится пациентами хорошо. Если появляются неприятные ощущения из-за проекции пораженных болезнью органов, специалист впоследствии уделяет этой зоне больше внимания.

Оптимальное время для массажа – вторая половина дня перед вечерним отдыхом. Продолжительность воздействия на каждую рефлекторную точку – 30-40 секунд. Для достижения терапевтического эффекта массаж каждой стопы длится в среднем по 20 минут.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Случай из практики лечения позвоночника

На лечение приехала женщина 62 лет с жалобами на выраженные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с распространением по задней поверхности правой ноги, доходящие до пятки, усиливающиеся при ходьбе, при поворотах в постели, боли носили хронический рецидивирующий характер в течение года без стойкого улучшения на фоне проводимой медикаментозной и физиотерапевтической терапии.

04 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Комплекс мер по избавлению от хронической усталости у подростков

Хроническая усталость у подростков.

03 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях