Главная » Блог » Точка опоры. Часть II

Точка опоры. Часть II

Различные обстоятельства в нашей жизни выбивают почту из-под ног. И тогда человек становится, беззащитным уязвимым. Происходит некий регресс в детство, в то время, где все мы были зависимыми и беспомощными.
Именно в периоде детства формировались четыре точки опоры: подзатылочная область, лопатки, поясничный отдел, стопы. В младенчестве сначала мы начинаем лежать, затем переворачиваться, ползать, потом сидеть, а потом и ходить.
Когда мы лежим, наша опора – это затылок, лопатки и поясница. Нет опоры на ноги, центр тяжести смещен к спине. Когда начинается период ползания, опора идет на руки и колени, при принятии положения сидя, точкой опоры становится поясничный отдел и таз.
Мы растем, принимаем вертикальное положение, постоянной опорой становятся наши ноги, но мы помогаем себе руками, когда падаем. Во взрослой жизни человек практически не использует руки как точки опоры. А надо бы! - для дополнительного заземления и формирования у самого себя чувства защищенности. Не становиться же на четвереньки!
Нет, ручной труд, ручное творчество, занятие теми видами деятельности, где руки творят, становясь точкой опоры. Если человек, по каким-то причинам, не может, не умеет опереться на самого себя, то он устраивает свою жизнь таким образом, что у него появляется множество других подпорок для поддержания “психологического равновесия”- “костылей”.
Если человеку по каким-либо причинам непереносима идея смерти, он находит себе костыль в виде идеи бессмертия души, перерождения или любую другую идею, которая будет его защищать от непереносимости его же собственных чувств.
Постепенно в жизни человека формируется множество опор-костылей, на которые он опирается, идя по жизни. Душа, разум, тело едины. Прорабатывая телесные точки опоры, мы тем самым улучшаем опору психическую. О проработке опоры на стопы мы говорили в предыдущей статье. Сегодня разберем остальное.
Центр равновесия поясница-живот
Перед упражнением, если ладони холодные, надо их разогреть. Можно использовать следующий способ: соединение подушечек пальцев между собой, надавливание подушечками пальцев друг на друга 10 раз очень интенсивно, затем положение пальцев – в замок, вращение сцепленными кистями в направлениях к себе и от себя еще 10 раз, затем растирание обеих кистей в районе запястий с внутренней и внешней стороны – еще 10 раз.
Положите ладони на область живота ниже пупка по бокам от средней линии тела. Ощутите тепло под ними. Вдох – тепло под ладонями, на выдохе мысленно ведем тепло к поясничном отделу, 10 раз.
Сосредоточьтесь на вашем центре. Какой он: цвет, консистенция, форма, объем, размер, движение. Покачайтесь из стороны в сторону (представьте, что вы неваляшка), возвращайте себя в свой центр. Повторите минимум 20 раз.
Стопы – поясница – лопатки – затылок
Можно делать это упражнение и лежа. Но, как уже говорилось выше, положение лежа – это детская позиция. Необходимо встать к стене и почувствовать все 4 точки опоры (и стопы, и ягодицы, и лопатки, и затылок должны ощущать стену, опираться на нее). Дышим ровно. Представляем, что внутри нас есть стержень, несгибаемый стержень. Стоим около 5 минут. Убираем все мысли из головы. Запоминаем ощущение и используем его в своей дальнейшей жизни.
Если человек понимает себя, свои потребности, желания, принимает свои сильные и слабые стороны, если он контактирует со своими ценностями и убеждениями, уважает себя во всех своих проявлениях, ладит с телом, с душой, своим сознанием – это и есть основная и самая мощная опора человека на самого себя в этом мире.
Это не значит, что не нужно просить о помощи, когда это действительно необходимо. Это значит, что большую часть самого важного мы можем дать себе сами.
Мы можем не делать из людей и обстоятельств костыли и прикрывать ими свои слабости и страхи. Это и значит быть взрослым - уверенно стоять на ногах и на своем месте в этом мире.
VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Блокады замедляют процесс резорбции, если резорбция возможна?
Что такое блокада?

Блокада в медицине — это метод лечения, при котором лекарственное средство вводится непосредственно в область боли или воспаления. Чаще всего для блокад используют анестетики (обезболивающие), иногда в комбинации с противовоспалительными препаратами. Этот метод широко применяется для уменьшения боли, например, при грыже позвоночника или остеохондрозе.
Лечение остеопороза
Остеопороз представляет собой системное заболевание скелета, которое носит прогрессирующий характер. Это происходит по причине того, что костная ткань теряет способность к восстановлению и укреплению. В первую очередь это связано со старением организма, а также с малоподвижным образом жизни и неправильным питанием. Кости перестают удерживать в своем составе соли кальция, что приводит к их повышенной хрупкости.
10 правил бытовой жизни для сохранения Здорового Образа Жизни
Рабочий ритм и образ жизни на сегодняшний день стремителен. Полон событий, стрессовых ситуаций, которые диктуют нам правила жизни: быстро и бесперебойно работать, изучать все новое, питаться на ходу фастфудом, применять лекарственные средства с быстрым эффектом.

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных