-10% на лечение зимой

Цикл «Конституциональные типы человека с позиции традиционной китайской медицины»: введение

17 августа 2020

Люди отличаются друг от друга индивидуальным набором генов. Каждый из нас особенный. Но людей можно классифицировать по группам. Цели такой классификации могут быть различными.

Например, для социолога будет важна следующая классификация: учащийся, студент, работающий, пенсионер. А вот врач будет классифицировать совсем по другим признакам. Сначала зададимся первым вопросом: для чего? Для чего нужна классификация людей по группам? Сначала предположим, что данная классификация упростит диагностику и позволит найти быстрый ответ к профилактике и лечению у конкретного человека, обратившегося за помощью.

При определенных усилиях даже сам человек, не обращаясь к врачу, сможет провести самодиагностику, а отсюда - и самопрофилактику, и даже некоторое самолечение. При наработке опыта можно помочь своим близким и своим детям, не допустив развития заболевания, которое часто характерно для данного типа конституции. Так что говорить будем о конституциональных типах.

Классификаций конституциональных типов великое множество. Есть совсем простые: например, классификация по типу телосложения: астеник, нормостеник, гиперстеник.

Более сложная классификация по типу темперамента: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик. Классификацию по темпераментам предложил Гиппократ. Он же рекомендовал учитывать при лечении болезней темперамент, а также предлагал особое питание в зависимости от конституции.

Итак, конституциональный тип - это развивающийся жизненный процесс, например, фаза жизни от младенчества к детству, от детства к юности и далее от зрелости к старости. Это взгляд с позиции формирования конституционального типа. С позиции формирования тела и души, конституциональный тип - это комплекс физиологических качеств тела и психологических качеств души, их взаимосвязь.

На конституциональный тип бесспорно оказывает влияние социальная и экологическая среда. У людей с разными конституциональными типами болезнь будет протекать по–разному.

Например, простая боль в спине. У людей с темпераментом Меланхолик - очень вероятен переход в хронический болевой синдром. У людей с темпераментом

Холерик – скорее всего будут частые обострения, если данный болевой синдром когда-либо возник, так как эти люди обладают порывистыми движениями и у них высока вероятность микротравм. Но мы будем говорить о типах в Традиционной Китайской Медицине.

Определение своего типа с позиции ТКМ поможет Вам получить знания о своем собственном организме, которые предупреждают возникновение болезней.

Итак, второй вопрос: Каким образом определить свой конституциональный тип с позиции ТКМ. Ответ следующий: необходимо послушать свое тело и ответить себе на некоторые вопросы:

  1. Еда - питаетесь ли вы здоровой пищей? Хороший ли у вас аппетит? Есть ли пристрастия в еде?
  2. Вода- Достаточно ли вы пьете воды? Пьете ли вы именно воду или отдаете предпочтение другим напиткам: кофе, чай, сладкие газированные напитки, алкоголь.
  3. Ощущения во рту - возможно, есть ощущение сухости или липкости, или наличие каких-либо привкусов
  4. Сон - Насколько качественно вы спите? Длительность ночного сна, есть ли желание прилечь после приема пищи?
  5. Стул - Желателен ежедневный оформленный стул без усилий. Возможно, ваш стул ежедневный, но не оформленный, частота дефекаций достигает три и более раз, или обратная сторона медали: стул сухой, есть склонность к запорам.
  6. Моча - Цвет мочи-очень слабо желтый, ночные мочеиспускания (без употребления воды на ночь) допускаются, но не более 1-го раза.
  7. Утомление - Как скоро после отдыха у вас наступает утомление, как часто и в какой степени?

Насколько вы удовлетворены своей нынешней работой. Да, и это тоже имеет значение, и далеко не последнее. Вообще наш мир, не относящийся к Физиологии, а относящийся к Психике, частенько (если не сказать почти всегда) оказывает влияние на наше физическое здоровье.

И заключительный вопрос: испытывали ли вы радость сегодня. Если да (а хотелось бы, чтобы “Да!”), то вспомните свои ощущения еще раз. Это только на пользу.

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Новый год в Здравнице! +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

Встречайте Новый год в Здравнице!

Забронировать