-10% на лечение зимой

Циркадные ритмы сна, или Часы внутри нас. Часть 3. Положение во сне и его длительность

03 мая 2018

Итак, продолжаем…

Положение во сне и длительность сна
По традиционным китайским представлениям, спать лучше всего на правом боку с чуть согнутыми ногами, лежащей перед подушкой согнутой правой рукой и левой рукой на левом бедре. При таком положении сердце находится вверху, так что кровь циркулирует свободно; печень находится внизу, так что кровь может собираться там и “укоренять” эфирную душу, что способствует хорошему сну; а желудок и двенадцатиперстная кишка находятся в положении, облегчающем нисходящее движение пищи.

Следует помнить: так как у пожилых людей Ци и Кровь убывают, им обычно нужно меньше сна, чем более молодым. В базовом трактате традиционной китайской медицины «Канон Желтого Императора» сказано: “У молодых людей Кровь и Ци изобильны… они энергичны днем и хорошо спят ночью. У пожилых людей убывающие Ци и Кровь… они менее активны днем и не могут спать по ночам.”

Конечно, длительность сна зависит от возраста:
  • от рождения до 6 месяцев - 16 часов
  • от 6 месяцев до 2-х лет - 13 часов
  • от 2-х до 12 лет - 10-12 часов
  • от 12 до 18 лет - 9-10 часов
  • взрослые люди - 7-8 часов
  • люди старше 60 лет - 5-7 часов.

Желательно определить для себя индивидуальную длительность ночного сна. Для этого в течение недели необходимо ложиться не позже 23.00 и вставать утром без будильника, когда потребует организм.

Через неделю можно рассчитать среднее время, необходимое для качественного сна.

Слушайте свой организм, спите столько, сколько ему требуется, не затягивайте время отхода ко сну. Ведь утром все-равно рано просыпаться.

По результатам исследований, качественный сон укрепляет иммунную систему, позволяет лучше контролировать психоэмоциональное состояние, улучшает способности к обучению и запоминанию.

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Новый год в Здравнице! +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

Встречайте Новый год в Здравнице!

Забронировать