респ.Адыгея

Циркадные ритмы сна, или Часы внутри нас. Часть 3. Положение во сне и его длительность

Итак, продолжаем…

Положение во сне и длительность сна
По традиционным китайским представлениям, спать лучше всего на правом боку с чуть согнутыми ногами, лежащей перед подушкой согнутой правой рукой и левой рукой на левом бедре. При таком положении сердце находится вверху, так что кровь циркулирует свободно; печень находится внизу, так что кровь может собираться там и “укоренять” эфирную душу, что способствует хорошему сну; а желудок и двенадцатиперстная кишка находятся в положении, облегчающем нисходящее движение пищи.

Следует помнить: так как у пожилых людей Ци и Кровь убывают, им обычно нужно меньше сна, чем более молодым. В базовом трактате традиционной китайской медицины «Канон Желтого Императора» сказано: “У молодых людей Кровь и Ци изобильны… они энергичны днем и хорошо спят ночью. У пожилых людей убывающие Ци и Кровь… они менее активны днем и не могут спать по ночам.”

Конечно, длительность сна зависит от возраста:
  • от рождения до 6 месяцев - 16 часов
  • от 6 месяцев до 2-х лет - 13 часов
  • от 2-х до 12 лет - 10-12 часов
  • от 12 до 18 лет - 9-10 часов
  • взрослые люди - 7-8 часов
  • люди старше 60 лет - 5-7 часов.

Желательно определить для себя индивидуальную длительность ночного сна. Для этого в течение недели необходимо ложиться не позже 23.00 и вставать утром без будильника, когда потребует организм.

Через неделю можно рассчитать среднее время, необходимое для качественного сна.

Слушайте свой организм, спите столько, сколько ему требуется, не затягивайте время отхода ко сну. Ведь утром все-равно рано просыпаться.

По результатам исследований, качественный сон укрепляет иммунную систему, позволяет лучше контролировать психоэмоциональное состояние, улучшает способности к обучению и запоминанию.
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Высокий контроль руководителей над процессами и стресс. Взаимосвязь. Результат в теле?

Результат - в теле?

«… Вот они говорят мне расслабься, отпусти, не бери в голову. Единственный вопрос – как? То сломали, то недовезли, то налоговая, конкуренты, сезонный спад и так далее...»

02 июля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях