респ.Адыгея

Цистит: что надо знать и почему необходимо пить клюквенный сок. Часть I

Cystitis – в переводе с греческого означает Мочевой пузырь. Цистит, который беспокоит множество женщин планеты, и они задают тысячи вопросов своему личному доктору. Врачам в Здравнице «Лаго-Наки» также задают вопросы на эту тему, и, по мере диалога, вопросов чаще прибавляется.

Картина показывает: тема эта – в большей степени белое пятно для женщин несмотря даже на то, что симптомы у них не первый день в наличии. Мы подумали, что разумным было бы объединить вопросы и ответы на них специалистов Здравницы - в новой рубрике на нашем сайте.

Итак, откуда ждать, как себя вести и что делать?

Чем проявляет себя цистит испытали более 40% женщин во всем мире, которые хотя бы один раз в жизни переболели воспалением мочевого пузыря. Мужчины также страдают этим заболеванием, и сегодня их цифра - это уже почти половина цифры женщин. Разница физиологическая объясняется анатомическими отличиями и большей защищенностью мочевыводящих путей от попадания инфекции. Которая, попав в мочевой пузырь, может дать либо обострение сразу, либо остаться в «дремлющей» форме.

И любое негативное воздействие (переохлаждение, к примеру) может молниеносно активизировать заболевание. Лечение цистита должно быть корректным, иначе воспаление будет то угасать, то появляться вновь на протяжении нескольких лет, обрекая женщину на мучительный дискомфорт.

От цистита не застрахован никто. Развитию хронического цистита способствуют частые простуды, переохлаждения, нервные встряски и слабый иммунитет. Его симптомы весьма трудно перепутать с чем-то: цистит сопровождается ощутимой сильной резью в начале и конце мочеиспускания, частыми позывами к нему (особенно в ночное время), болью в области лобка и в промежности, повышением температуры, слабостью общего состояния. Риск развития в наших с вами силах свести к минимуму.

Как бережёмся?

· Личная гигиена – прежде всего. Цифры говорят сами за себя: порядка 80% случаев цистита возникают из-за проникновения кишечной палочки в уретру, а далее – в мочевой пузырь. Остальные проценты – стафилококк, синегнойные и прочие бактерии. И степень безопасности в данном случае прямо зависит от того, насколько регулярно и тщательно женщина принимает душ и следит за чистотой этой зоны. Движение наше и воды – в направлении спереди назад. Используем специальное мыло для интимных зон, полезен слабый раствор марганцовки и отвары целебных трав (в списке приоритетов – календула, ромашка донник), обладающих антисептическим действием.

· Основное внимание – здоровью почек. Появление цистита возможно не только с попаданием патогенной микрофлоры в уретру. Причиной воспаления может стать заболевание почек (мочекаменная болезнь или пиелонефрит). При появлении признаков нарушения их функционирования (боль в области поясницы, отечность, изменение вида мочи и др.) надо срочно обратиться к врачу и пройти назначенное им обследование.

· Нижнее белье – вопрос также отдельный со своим отдельным акцентом. Неправильное белье вполне может спровоцировать развитие цистита. В первую очередь это трусики-стринги (тонкая перемычка - прямой соавтор попадания бактерий из ануса в уретру). Во вторую (но читай – в первую!) – тесные трусики из синтетических материалов, создающих парниковый эффект, благоприятствующий размножению патогенных организмов.

Мы продолжим …
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как правильно плавать, чтобы укрепить позвоночник

Плавание, как вид физической нагрузки, для многих дело обычное.

13 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Диета для позвоночника и суставов: как правильно составить рацион

Состояние здоровья нашего опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов. Это и травмы, физические и спортивные перегрузки, переохлаждение, малоподвижный, сидячий образ жизни, как и генетика, также участвуют в этом.

08 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях