респ.Адыгея

Массаж при заболеваниях позвоночника: какие виды массажа наиболее эффективны?

Во время воздействия на биологически активные точки, мышцы и кости пациента развивается целый ряд полезных процессов -

  • восстанавливается здоровое кровообращение

  • усиливается отток лимфы и токсинов

  • нормализуется регенерация тканей

  • исчезает застой жидкости, в подкожно-жировой и мышечный слой поступает больше кислорода и питательных веществ

  • нормализуется работа центральной и периферической нервной системы, восстанавливаются связи между внутренними органами

  • замедляются дегенеративные процессы позвоночника, мышечная атрофия.

При патологии позвоночника  проходит отёчность, которая создает дополнительное давление на нервный корешок , что и  становится причиной хронических болей в спине, разрушения позвоночных дисков.

Массаж при болевом синдроме: уменьшает гипотрофию мышц, укрепляет связки, повышает мышечный тонус, предотвращает осложнения при остеохондрозе, устраняет застойные явления, снимает повышенную возбудимость.

Наиболее эффективные методики массажа при заболевании позвоночника -  миофасциальный , точечный, сегментарно-рефлекторный и  вакуумный массажи.

Миофасциальный массаж - техника, которую применяют для устранения спазма мышц. При этом специалист воздействует не на сами мышцы, а на их фасции (оболочки). Они фиксируют мышечный корсет и защищают от растяжения, ускоряют ток лимфы и крови, защищают нервы, сосуды.

Точечный массаж (соединительнотканный массаж) - процедура оказывает воздействие на подкожную клетчатку и соединительную ткань. Считается, что улучшение процессов в них способствует быстрому излечению различных органов, связанных с этими тканями. Воздействие происходит следующим образом: массажист прижимает пальцами определенные точки на теле, удерживая их некоторое время. Это приводит к тому, что защитная функция подкожных тканей усиливается, улучшается питание нервов, и организм начинает лучше бороться с недугами.

Сегментарно-рефлекторный массаж – вид массажа, во время которого происходит воздействие на различные участки тела (сегменты) с лечебной целью. Во время разработки сегментарно-рефлекторного массажа тело условно разделили на сегменты, каждый из которых отвечает за работу определенного органа или системы. Каждый сегмент имеет рефлекторную связь между соответствующим органом или системами, что позволяет косвенно влиять на их функции. Таким образом, сегментарно-рефлекторный массаж используют для лечения различных заболеваний и остановки развития патологических процессов.

Вакуумный  массаж - при проведении процедуры намеренно создаётся разреженная среда, возникает вакуум, в результате чего давление внутри клеток повышается, улучшается кровообращение, усиливается отток лимфы, активизируется питание тканей, замедляются процессы старения. При вакуумном массаже рассасываются рубцы, спайки. В результате воздействия на нервные окончания возникают рефлекторные реакции.  Также способствует расслаблению мышц, нормализует тонус, снимает спазмы, оказывает болеутоляющее действие.

Методику массажа  можно применить на любой стадии заболевания: она имеет минимум ограничений и противопоказаний, хорошо сочетается другими физиотерапевтическими процедурами.

 

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Случай из практики лечения позвоночника

На лечение приехала женщина 62 лет с жалобами на выраженные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с распространением по задней поверхности правой ноги, доходящие до пятки, усиливающиеся при ходьбе, при поворотах в постели, боли носили хронический рецидивирующий характер в течение года без стойкого улучшения на фоне проводимой медикаментозной и физиотерапевтической терапии.

04 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Комплекс мер по избавлению от хронической усталости у подростков

Хроническая усталость у подростков.

03 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях