Вегето-сосудистая дистония нервной системы

Многие знают, что причинами возникновения вегето-сосудистой дистонии нервной системы является неправильный образ жизни: ненормированный день, отсутствие правильного сбалансированного питания, недостаточная подвижность на протяжении дня, вредные привычки. В данной статье мы хотим раскрыть вам доступным языком мнение врачей относительно данного вопроса и дать рекомендации по лечению и профилактике заболеваний, связанных с вегетативной нервной системой.

Суть и причины вегето-сосудистой дистонии

Вегетативная нервная система является одним из важнейших регуляторов адаптационно-приспособительных реакций нашего тела на изменяющиеся условия жизни. 

Именно вегетативно нервная система во многом определяет тонус сосудов при изменении атмосферного давления или перепадах температуры. В зависимости от физической нагрузки и психоэмоционального состояния изменяет частоту сердечных сокращений и дыхания. 

Вегетативно нервная система тесно переплетается в своей работе с эндокринной и иммунной системами, определяя состояние нашего иммунитета и оказывая влияние на работу желез, внутренней секреции. 

Выделяют два отдела вегетативно нервной системы: симпатический и парасимпатический. Говоря образно, симпатический отдел отвечает за состояние «бежать, двигаться к цели». А парасимпатический за состояние «отдыхать, набираться сил». 

В момент преобладания активности парасимпатической системы усиливается перистальтика и секреторная функция пищеварительной системы. Мы (наш организм) как бы настраиваемся на прием и переваривание пищи, усвоение питательных веществ, благодаря которым идет строительство новых клеток, усиливаются процессы регенерации. 

Если начинает доминировать симпатическая система, то повышается тонус мышц, учащается пульс, дыхание становится более быстрым, поднимается артериальное давление. 

Баланс этих двух отделов обеспечивает нормальное функционирование нашего организма в любых жизненных ситуациях. 

Фактически вегето-сосудистая дистония является следствием нарушения равновесия между парасимпатическими и симпатическими реакциями. 

Наиболее частыми симптомами вегето-сосудистой дистонии являются спазмы сосудов, перепады давления, головокружения, головные боли, холодные или влажные ладошки и стопы. Длительно текущая вегето-сосудистая дистония, под воздействием стрессов, приводит к развитию психосоматических реакций, не совсем верно называемых неврозами внутренних органов. На фоне повышенной умственной, физической или психоэмоциональной нагрузки данное заболевание может проявляться спазмами желудка, головокружениями, нарушениями сердечного ритма. Симптомы характерные для вегето-сосудистой дистонии нервной системы могут быть причиной других заболеваний. Поэтому, прежде чем приступать к лечению, необходимо тщательно провести диагностическое исследование.

При игнорировании первичных симптомов, связанных с болезнями вегето-сосудистой дистонии, появляется вероятность развития гипертонии, инсультов и прочих заболеваний. Сложности в предотвращении их развития нет. Необходимо лишь следить за своим здоровьем, регулировать правильное питание, распорядок дня, следить за питанием, при возникновении симптомов, уделять время профилактическим процедурам, своевременному лечению.

Профилактика и лечение вегето-сосудистой дистонии

Для нормализации работы вегетативной нервной системы наиболее эффективными являются процедуры, обладающие «тренировочным» воздействием на сосуды.  К таким процедурам, например, относится криотерапия, специализированные вегето-сосудистые массажи, иглорефлексотерапия, соляные, минеральные ванны. 

Важным фактором для нормальной работы вегетативного отдела центральной нервной системы является стабильное, комфортное психоэмоциональное состояние. Для повышения устойчивости к стрессам рекомендуется занятия йогой, цигун, индивидуальные тренинги с психологом.


Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях