Внутреннее движение в направлении здоровья


Если рассмотреть китайскую концепцию ЦИ, то можно увидеть, что под этим кроется понимание не только плотного объекта (тела, органа, клетки), но и понимание, что взаимодействие в организме происходит на более тонком уровне.

Давайте рассмотрим это на примере льда. Лед — это вода, это Ци в плотном состоянии. Но вода — это и жидкость, вода это и пар, это и грозовое облако. Это все формы одного и того же — различного вида Ци.

Поэтому, во время проведения сеанса иглорефлексотерапии воздействие происходит на разных уровнях: с одной стороны, это местное воздействие или манипулирование иглой, которое вызывает микро прилив крови к поражённым участкам, а также расслабление спазмированных мышц, гуморальный выброс - в ответ на воздействие микродоз гормонов. А также идет воздействие на акупунктурные точки, или меридианы, проходящие в теле человека. То есть, это второй уровень воздействия от акупунктурной иглы — энергетический.

Что происходит при этом, как человеку его ощутить?

Часто мы слышим от наших гостей, находящихся на сеансе: «Доктор, я ничего не ощущаю...» На встречный вопрос: «А что вы должны ощущать?» человек теряется в догадках.

Разъясню этот момент сейчас. Когда мне нужно получить физический эффект от иглы, то я ею манипулирую, иными словами, вращаю, поднимаю, опускаю. Техника движения иглы зависит от исходного состояния пациента, и от того эффекта, который я хочу получить, а также от акупунктурной точки, т. к. не во всех точках можно провести такое воздействие, и не всегда оно нужно.

Если же мне от иглы (точнее, от техники и метода ее постановки) нужно получить именно энергетический эффект, то я ввожу иглу в зависимости от направления меридиана (энергетического канала на теле), на определенную глубину. Можно образно сказать — добавить нужно, или отнять, охладить орган или остудить, или придать движение в этом меридиане. В таком случае человек в этот момент, кроме прокола кожного покрова иглой, ощущать ничего (как правило) не будет. Только в дальнейшем расскажет об изменениях.

И еще один момент, который, в переводе разных китайских источников, звучит так – «намерение на кончике иглы». Это то –

  • что именно ждет специалист от воздействия в момент постановки

  • на что направлено его внимание.

Это самое тонкое ЦИ (по аналогии с водой — пар). Таким образом получается многокомпонентное воздействие.

Со стороны гостя санатория, или пациента - на приеме следует затронуть еще один момент, который называется «жалобы». Ведь тех людей, кто приезжает с целью профилактики, совсем немного. И вот, когда человек рассказывает о своих жалобах или проблемах, связанных с его здоровьем или самочувствием, он на них фиксируется, следя в ходе лечения за их изменением. Однако, в любых недомоганиях и жалобах есть «светлое» пятно. Это как Инь в Ян - или наоборот.

И вот, именно туда, в эту светлую или легкую область, следует направлять свое внимание, следует отыскать в области поражения. Возможно, вначале это покажется сложным заданием, но, решая его, фиксируя внимание именно на легкости в беспокоящей области — вы, тем самым, вы, совместно с доктором, формируете свой план на выздоровление. Это действительно имеет большое значение, ведь в нем заложен потенциал, который следует реализовать.

Может быть кто-то обращал внимание, что ранее в больницах оформляли Истории болезни, а потом начали писать по-другому – Карта выздоровления. Очень важно после начала лечения в санатории обращать внимание именно на то состояние легкости, которое начало возникать или проявляться, а не на том, что еще осталось.

Если попробовать объяснить этот момент с точки зрения Традиционной Китайской медицины - то в любом изменении присутствует противоположность. И как доктор формирует свое намерение на кончике иглы, так и человек, совместно с доктором, также формирует свое намерение в направлении легкости или изменения.

Ведь есть замечательная китайская пословица «Звонит ли колокол? Или язык его?» Они звонят лишь вместе! Потому совместные усилия различных направлений и специалистов Здравницы «Лаго-Наки» направлены именно на легкость вашего состояния.

По психологическим наблюдениям, то, на чём мы фиксируем внимание — то начинает расти и проявляться, чаще и чаще. Поэтому совместные усилия - специалистов Здравницы и ваши внутренние - приведут к желаемому результату гораздо быстрее. И, как бонус — лёгкое настроение!

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Топ-5 советов для подготовки к новогодним застольям с точки зрения питания и здоровья

Новый год традиционно ассоциируется с изобилием праздничных блюд, десертов и спиртных напитков. Однако для организма это может стать настоящим испытанием, особенно если вы следите за своим здоровьем или придерживаетесь принципов правильного питания. В санатории «Лаго-Наки» мы знаем, как сделать праздники приятными, сохранив хорошее самочувствие и здоровье. Вот топ-5 советов, как подготовиться к новогоднему застолью правильно.

31 декабря 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Рост уровня спроса на антидепрессанты в России. "Почему пребывание в Здравнице эффективнее, чем прием таблеток?"

В последние годы мир столкнулся с резким ростом уровня тревожности, что стало причиной увеличения количества диагностированных депрессий и тревожных расстройств. В России, по статистике на 2024 год, продажи антидепрессантов выросли на 33% за последние пять лет.

30 декабря 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Что нельзя делать при межпозвоночной грыже?

Межпозвонковая грыжа — это серьезная проблема, связанная с повреждением межпозвонковых дисков, которая может сильно ухудшить качество жизни. Она возникает, когда пульпозное ядро диска выпячивается через разрыв в фиброзном кольце, направляясь к спинномозговому каналу. Это создает значительное давление на нервные окончания и может привести к хроническим болям и другим осложнениям.

27 декабря 2024
Поиск по сайту
+7 (861) 212-34-43 респ. Адыгея

Мы в соцсетях