респ.Адыгея

Внутреннее движение в направлении здоровья


Если рассмотреть китайскую концепцию ЦИ, то можно увидеть, что под этим кроется понимание не только плотного объекта (тела, органа, клетки), но и понимание, что взаимодействие в организме происходит на более тонком уровне.

Давайте рассмотрим это на примере льда. Лед — это вода, это Ци в плотном состоянии. Но вода — это и жидкость, вода это и пар, это и грозовое облако. Это все формы одного и того же — различного вида Ци.

Поэтому, во время проведения сеанса иглорефлексотерапии воздействие происходит на разных уровнях: с одной стороны, это местное воздействие или манипулирование иглой, которое вызывает микро прилив крови к поражённым участкам, а также расслабление спазмированных мышц, гуморальный выброс - в ответ на воздействие микродоз гормонов. А также идет воздействие на акупунктурные точки, или меридианы, проходящие в теле человека. То есть, это второй уровень воздействия от акупунктурной иглы — энергетический.

Что происходит при этом, как человеку его ощутить?

Часто мы слышим от наших гостей, находящихся на сеансе: «Доктор, я ничего не ощущаю...» На встречный вопрос: «А что вы должны ощущать?» человек теряется в догадках.

Разъясню этот момент сейчас. Когда мне нужно получить физический эффект от иглы, то я ею манипулирую, иными словами, вращаю, поднимаю, опускаю. Техника движения иглы зависит от исходного состояния пациента, и от того эффекта, который я хочу получить, а также от акупунктурной точки, т. к. не во всех точках можно провести такое воздействие, и не всегда оно нужно.

Если же мне от иглы (точнее, от техники и метода ее постановки) нужно получить именно энергетический эффект, то я ввожу иглу в зависимости от направления меридиана (энергетического канала на теле), на определенную глубину. Можно образно сказать — добавить нужно, или отнять, охладить орган или остудить, или придать движение в этом меридиане. В таком случае человек в этот момент, кроме прокола кожного покрова иглой, ощущать ничего (как правило) не будет. Только в дальнейшем расскажет об изменениях.

И еще один момент, который, в переводе разных китайских источников, звучит так – «намерение на кончике иглы». Это то –

  • что именно ждет специалист от воздействия в момент постановки

  • на что направлено его внимание.

Это самое тонкое ЦИ (по аналогии с водой — пар). Таким образом получается многокомпонентное воздействие.

Со стороны гостя санатория, или пациента - на приеме следует затронуть еще один момент, который называется «жалобы». Ведь тех людей, кто приезжает с целью профилактики, совсем немного. И вот, когда человек рассказывает о своих жалобах или проблемах, связанных с его здоровьем или самочувствием, он на них фиксируется, следя в ходе лечения за их изменением. Однако, в любых недомоганиях и жалобах есть «светлое» пятно. Это как Инь в Ян - или наоборот.

И вот, именно туда, в эту светлую или легкую область, следует направлять свое внимание, следует отыскать в области поражения. Возможно, вначале это покажется сложным заданием, но, решая его, фиксируя внимание именно на легкости в беспокоящей области — вы, тем самым, вы, совместно с доктором, формируете свой план на выздоровление. Это действительно имеет большое значение, ведь в нем заложен потенциал, который следует реализовать.

Может быть кто-то обращал внимание, что ранее в больницах оформляли Истории болезни, а потом начали писать по-другому – Карта выздоровления. Очень важно после начала лечения в санатории обращать внимание именно на то состояние легкости, которое начало возникать или проявляться, а не на том, что еще осталось.

Если попробовать объяснить этот момент с точки зрения Традиционной Китайской медицины - то в любом изменении присутствует противоположность. И как доктор формирует свое намерение на кончике иглы, так и человек, совместно с доктором, также формирует свое намерение в направлении легкости или изменения.

Ведь есть замечательная китайская пословица «Звонит ли колокол? Или язык его?» Они звонят лишь вместе! Потому совместные усилия различных направлений и специалистов Здравницы «Лаго-Наки» направлены именно на легкость вашего состояния.

По психологическим наблюдениям, то, на чём мы фиксируем внимание — то начинает расти и проявляться, чаще и чаще. Поэтому совместные усилия - специалистов Здравницы и ваши внутренние - приведут к желаемому результату гораздо быстрее. И, как бонус — лёгкое настроение!

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как правильно плавать, чтобы укрепить позвоночник

Плавание, как вид физической нагрузки, для многих дело обычное.

13 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Диета для позвоночника и суставов: как правильно составить рацион

Состояние здоровья нашего опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов. Это и травмы, физические и спортивные перегрузки, переохлаждение, малоподвижный, сидячий образ жизни, как и генетика, также участвуют в этом.

08 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях