респ.Адыгея

Если болит спина и на МРТ есть грыжа позвоночника, как правильно ее лечить? Какую роль играет ТКМ в лечении

На МРТ обнаружили грыжу межпозвонкового диска? Поговорим о консервативном лечении, то есть - лечении без операции.

Сразу условимся, что, безусловно, есть абсолютные показания к операции. В большинстве случаев наличие боли только в спине без иррадиации (то есть, без распространения боли в конечности) и без неврологических расстройств (онемение, слабость мышц) требует только консервативного лечения.

Часто причиной боли является не факт наличия грыжи диска, а другие процессы, которые ей сопутствуют. В клинической практике встречаются случаи наличия межпозвонковых грыж размером 13-15 мм, не дающих болевого синдрома. То есть, у человека с таким большим размером грыжи - нет отека, нет нарушения микроциркуляции, нет мышечного напряжения и, соответственно, нет и боли.

Болевые рецепторы есть не только в межпозвонковом диске (кстати в межпозвонковом диске они находятся лишь во внешнем его крае, поэтому при начальных изменениях и болеть-то межпозвонковый диск не будет). Болевые рецепторы есть во всех связках, окружающих позвонки, во всех мышцах болевой зоны. Поэтому боль обусловлена совокупностью причин. И лечить нужно комплексно.

Что нужно для лечения межпозвонковой грыжи?

1. Формирование нового двигательного стереотипа, это самый важный пункт. Для того, чтобы новый двигательный стереотип был сформирован, необходимо -

  • снять избыточное напряжение (это достигается посредством массажа, комплексом упражнений, методами Традиционной Китайской Медицины (иглоукалывание, Гуаша, прогревание моксой и прогревание через имбирь, кровопускание)
  • увеличить тонус тех мышц, которые находятся в низком тонусе, но тонус их необходим для правильного движения и удержания в пространстве. Методы по сути те же, но методика их применения будет отличной. Очень хорош для укрепления гипотоничных мышц метод электроакупунктуры - когда к игле подводится ток через электроды в виде прищепок. Ощущения при воздействии комфортные, можно описать как вибрацию различной частоты. Режим воздействия устанавливает специалист Традиционной Китайской Медицины.

2. Снятие отека и улучшение микроциркуляции в проблемной зоне (озонотерапия по триггерным точкам и все методы, перечисленные выше).

3. Улучшение подвижности позвоночно-двигательного сегмента. Может быть достигнуто за счет вытяжения, и, конечно, за счет лечебной физической культуры)

В Китайской медицине есть и такой метод, как Игло-нож, или игла Цзинь Гу. Представление о том, что этим способом можно устранить грыжу диска – ошибочно!

Данный метод прекрасно справляется с тем, чтобы устранить спаечный процесс, устранить триггерные точки, прежде всего - в мышечной ткани. Но – повторяем! - метод не устраняет саму межпозвонковую грыжу, в процессе воздействия Игло-нож до грыжи даже не доходит. Манипуляция проводится на уровне мышцы, и может быть достаточно эффективной при наличии локального (местного) болевого синдрома.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Случай из практики лечения позвоночника

На лечение приехала женщина 62 лет с жалобами на выраженные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с распространением по задней поверхности правой ноги, доходящие до пятки, усиливающиеся при ходьбе, при поворотах в постели, боли носили хронический рецидивирующий характер в течение года без стойкого улучшения на фоне проводимой медикаментозной и физиотерапевтической терапии.

04 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Комплекс мер по избавлению от хронической усталости у подростков

Хроническая усталость у подростков.

03 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях