-10% на лечение зимой

Возможно ли дистанционное остеопатическое лечение?

08 июня 2020

Возможно кому-то такой вопрос покажется несерьёзным, но для обсуждения этой темы появился очень насущный повод. Дело в том, что на волне «самоизоляции» все, кто только может, перешли на дистанционную работу. И ряд специалистов, позиционирующих себя как остеопаты, не стали исключением.

Ещё в «хорошие времена» коллеги и пациенты периодически рассказывали мне о «специалистах», которые заявляли, что для диагностики и лечения им не обязательно прикасаться к пациенту, при этом они утверждали, что являются остеопатами. Сейчас кое кто пошёл дальше, заявляя, что может остеопатически работать с пациентом, который находится на большом расстоянии (назовём это «дистанционно»). Более того – предлагаются даже обучающие такой работе вебинары.

Так возможно ли такое явление?

Основатель остеопатии Эндрю Тейлор Стилл называл себя не иначе, как механиком. А может ли механик, хоть трижды гениальный, починить машину, не подходя к ней?

Вся остеопатическая диагностика и лечение основаны именно на механическом взаимодействии с телом пациента. Единственный инструмент остеопата - его руки.

Руки, обученные «слушать» движение тканей в теле пациента и находить места, где это движение не происходит должным образом. Движение – единственный объект внимания и работы остеопата.

Даже в тех случаях, когда внешне остеопат не производит никаких действий, а просто держит руки на какой-либо части тела, взаимодействие с телом пациента всё равно происходит механически, но на уровне микроподвижности.

Даже такое направление в остеопатии, как биодинамика (не будем сейчас вдаваться в подробности её сути) требует физического контакта рук специалиста с телом пациента, и ничего общего с экстрасенсорикой и «биоэнергетикой» не имеет.

Верить или нет в возможность «биоэнергетического» лечения, или вообще в возможность некоего бесконтактного или дистанционного воздействия одного человека на другого – личное дело каждого. Предлагать ли свои услуги в качестве специалиста, обладающего способностями к такому лечению – также личное дело каждого.

Если специалист считает, что он может помочь своим пациентам, а пациенты видят результат от лечения, то, безусловно, плохого здесь нет ничего. Но называть это остеопатией абсолютно неприемлемо, поскольку такое не имеет к ней никакого отношения.

Так что, если Вы приняли решение обратится за помощью к остеопату, но не имеете возможности по причине вынужденной самоизоляции, или не имеете возможности посетить своего остеопата по той же причине в очередной раз - не стоит соблазняться предложениями полечится у другого остеопата на расстоянии.

 

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Новый год в Здравнице! +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

Встречайте Новый год в Здравнице!

Забронировать