Главная » Блог » Вопросы специалистам о профилактике остеопороза

Вопросы специалистам о профилактике остеопороза

Дорогие друзья, мы продолжаем публиковать ответы на вопросы, которые вы задаете специалистам Здравницы «Лаго-Наки». Сегодня мы говорим о приеме препаратов кальция для профилактики остеопороза в период менопаузы и о продуктах в меню для профилактики остеопороза.

Вопрос первый: доктор, у меня менопауза, мне 53 года, терапевтических заболеваний у меня нет. Мой участковый доктор говорит, что необходимо принимать препараты кальция для профилактики остеопороза. Что мне делать?

В течение 5-7 лет после наступления менопаузы потеря костного вещества происходит очень активно. И конечно, женщины очень обеспокоены тем, как проводить профилактику остеопороза.

Первичный остеопороз делится на две группы: постменопаузальный и старческий (тот, что наступает после 75 лет). Вторичный остеопороз возникает при различных болезнях - эндокринных, желудочно-кишечных и так далее. В Вашем случае надо говорить о постменопаузальном остеопорозе, который еще называют «скрытым».

Скрытый он потому, что может долго никак не проявляться, а потом вдруг фатально разразиться переломом при падении на ровном месте. При таком остеопорозе страдают губчатые кости - тела позвонков, ребра, пяточная кость, шейка бедра. Частота остеопороза составляет 35-40%. Если на первых этапах он выявлен, то женщине в обязательном порядке назначается заместительная гормонотерапия. Прием кальция при постменопаузальном остеопорозе играет вспомогательную роль, но не основную.

И все же кальций принимать надо - вместе с витамином D и во время еды! Так как прием вне еды может способствовать образованию камней в других органах.

Суточная доза в постменопаузальном периоде кальция - 1000-1500 мг. Витамина D – 400-600 международных единиц.

Вопрос второй: много говорят о полезных продуктах при остеопорозе, а какие продукты нежелательные, или их следует ограничить в пищевом рационе?

Кофеин способствует активному выведению кальция, поэтому необходимо исключить кофе и сладкие газированные напитки, содержащие кофеин. Крайне негативное влияние на костную ткань оказывает алкоголь – при тяжелом протекании заболевания он совершенно недопустим. Еще одно ограничение налагается на употребление жиров - они связывают кальций. Под запретом находятся говяжий и бараний жиры, а также маргарины и майонезы.

В небольших количествах нужно употреблять топленое сливочное масло до 50 граммов в день, нерафинированные масла – до трёх столовых ложек в день. Белковая пища хоть и важна при остеопорозе, но и ее количество стоит ограничивать до 150 грамм в день. Чтобы кости не теряли свою эластичность и не становились слишком хрупкими, следует

отказаться от рафинированного сахара, от продуктов с консервантами и продуктов длительного хранения.

VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Терапия частей: глава II
В первой части мы говорили о том, что такое Терапия частей. И теперь возьмём другой пример - с курением. Те, кто хочет бросить курить, делятся на две части: одна – те, которые действительно хотят бросить курить, а вторая – те, кто хочет продолжать курить. И человек как бы разрывается между двумя противоположными желаниями, живет в этом состоянии и сливает в этот внутренний конфликт массу жизненной энергии.
Двигайтесь смолоду – сохраните функциональную независимость в старости!
Регулярные физические упражнения могут творить чудеса в любом возрасте. Но для того, чтобы эта активность дала свои плоды, мы должны вести активный образ жизни с молодости. Вам - 20? Вам – 30? И до старости еще так далеко? Да, до старости далеко, но ее физическое благополучие закладывается именно в ваши годы. 

Вы молоды и здоровы? Сохраняем активность на годы
К сожалению, физический спад сегодня у молодых начинается задолго до того, как он диагностируется медиками. Поэтому, важно принять меры, пока вы еще молоды и здоровы, чтобы контролировать свою прекрасную физическую форму как можно дольше.
Симптомы остеопороза

Заболевание занимает лидирующие позиции в мире. За его длительное течение без клинических проявлений оно получило название «безмолвная эпидемия» 21 века. Достаточно поднять тяжелую сумку, упасть с высоты собственного роста, уронить на ногу увесистую книгу или споткнуться, как произойдет перелом. Человек может даже не заметить момент травмирования.

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных

Укажите контактные данные
Рады ответить на Ваши вопросы и оформить бронирование с 8:30 до 21:30 МСК