респ.Адыгея

Умеренное потребление углеводов, или зачем вы сыпете своему ребенку алкоголь на завтрак. Часть I

Если мы сегодня, в первой четверти XXI века, начнем тщательно рассматривать советы по правильному питанию, которые раздаются в мире направо и налево, то сможем увидеть интересную закономерность: бремя доказывания истины чаще на тех, кто отрицает «путь посередине». То самое «золотое правило» - 50 на 50.

Философом, который написал учебник о том, как правильно понимать умеренность, был Аристотель. Его ключевое понимание заключалось в том, что большинство достоинств (главное - не все!) лежат «посередине» между пороками избытка и недостатка. Слишком мало родительской заботы – пренебрежение, слишком много – душит. Звучит, как вполне здравый смысл, но мы не должны забывать, что в нашей христианской культуре добродетели и пороки обычно рассматриваются как полярные противоположности, но не точки спектра.

Требуется пример? Доказательство этих слов? Пожалуйста: в среднем углеводные зерновые сухие завтраки содержат колоссальные 12 граммов сахара в типичной порции. Насыпая своему ребенку утром этот… «полезный утренний корм», задумывались ли вы, что в данном случае сахар выступает как «алкоголь ребенка»? Как его будущая «вредная привычка»?

А что говорят современные исследования?

Употребление углеводов в умеренных количествах, по-видимому, является оптимальным для здоровья и долголетия, полагает новое исследование, результаты которого опубликованы в авторитетном журнале The Lancet Public Health.

Низкоуглеводные диеты, которые ограничивают углеводы в пользу увеличения потребления белка или жира, являются популярной в мире стратегией снижения веса. Однако долгосрочный эффект ограничения углеводов является спорным. Исследование было посвящено связи между потреблением углеводов и смертностью.

Участники наблюдательного исследования потребляли 600-4200 ккал в день для мужчин и 500-3600 ккал в день для женщин, при этом участники с экстремальным (высоким или низким) потреблением калорий были исключены из анализа.

Наблюдательное исследование, в котором участвовали более 15 400 человек (риск атеросклероза), показало, что диеты с низкой энергией (<40%) и высокой энергией (>70%) в углеводах связаны с увеличением смертности, в то время как умеренные потребители углеводов (50-55%) имели самый низкий риск смертности.

Исследование и мета-анализ показали:

  • диеты с низким содержанием углеводов, в которых углеводы заменяются белками и жирами из растительных источников, связаны с более низким риском смертности по сравнению с теми, где углеводы заменяются белками и жиром из животных источников;
  • употребление большего количества белков животного происхождения и жиров из продуктов (говядина, ягненок, свинина, курица и сыр) были связаны с большим риском смертности. Альтернативное употребление большего количества растительных белков и жиров (овощи, бобовые и орехи) было связано с низким риском смертности.

Мы продолжим…
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Случай из практики лечения позвоночника

На лечение приехала женщина 62 лет с жалобами на выраженные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с распространением по задней поверхности правой ноги, доходящие до пятки, усиливающиеся при ходьбе, при поворотах в постели, боли носили хронический рецидивирующий характер в течение года без стойкого улучшения на фоне проводимой медикаментозной и физиотерапевтической терапии.

04 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Комплекс мер по избавлению от хронической усталости у подростков

Хроническая усталость у подростков.

03 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях