Летнее предложение

7 научных преимуществ овсянки для здоровья

16 декабря 2020

Овсянка кажется такой простой кашей, и с детства звучит в голове фраза из известного фильма «Овсянка, сэр». Hо, на самом деле, это один из самых поляризующих завтраков. С одной стороны, он приобрел репутацию неинтересной, клейкой «помойки», посыпанной изюмом. С другой стороны, социальные сети подняли овсянку до уровня «нечто нужное и питательное, приготовленное с красивыми начинками».

Если вы не были любителем овсянки, пришло время дать ей еще один шанс. Овсянка - это здоровый завтрак, который содержит сложные углеводы (включая клетчатку), витамины и минералы, из нее можно приготовить овсяноблин и наполнить различными начинками, такими, как орехи, семена и фрукты, творог, зелень и т.д.

Более того, овес от природы не содержит глютен, что делает его хорошим источником углеводов для людей с особыми диетическими потребностями (например, страдающих целиакией). Однако некоторые овсяные хлопья все еще могут содержать следы клейковины, поэтому всегда проверяйте марку, которую вы покупаете.

Еще одно, на что следует обратить внимание - тип овса, который вы едите. Для получения наибольшей пользы для здоровья выбирайте овес не обдирный, как и не стоит использовать каши быстрого приготовления.

В следующий раз, когда вы будете планировать завтрак с овсянкой, помните следующие ее семь потенциальных преимуществ.

1. Овсянка является звездным источником клетчатки

Миска овса может помочь вам потреблять рекомендуемое количество клетчатки в день. По данным Национальных академий наук, техники и медицины, мужчины в возрасте до 50 лет должны стремиться к потреблению не менее 38 граммов (г) в день, в то время как женщины в возрасте до 50 лет должны есть 25 г или более в день, хотя большинство людей едят только половину этого количества клетчатки.

Согласно исследованию, опубликованному в феврале 2019 года в журнале The Lancet, диета, богатая цельными злаками и другими пищевыми источниками клетчатки, защищает от -

·         сердечно-сосудистых заболеваний

·         диабета 2 типа

·         рака молочной железы, толстой кишки и прямой кишки.

2. Овсянка - это чистый холст для питательных начинок

Миска овса богата углеводами, поэтому, чтобы сделать ваш утренний прием пищи более сбалансированным, вы можете добавить начинки, которые содержат белок и здоровый жир. Попробуйте –

·         орехи - грецкий орех, миндаль или пекан

·         масла – ореховое, миндальное или арахисовое

·         семена - чиа, конопля или молотый лен, которые добавят в блюдо белок, ненасыщенные жиры и еще больше клетчатки.

Не забывайте про творог и свежие фрукты - клубнику, чернику или малину - для получения дополнительных питательных веществ и клетчатки.

3. Овсянка может укрепить здоровье Пищеварительной системы

Клетчатка в овсе полезна для вашего общего здоровья, но она особенно важна для хорошо функционирующей пищеварительной системы. Клетчатка обладает пребиотическими свойствами, это может помочь накормить хорошие бактерии, живущие в кишечнике, для более здорового микробиома.

4. Овсянка может помочь снизить уровень холестерина

Овес содержит особое растворимое волокно под названием бета-глюкан. Было доказано, что растворимая клетчатка в овсе снижает уровень холестерина. Согласно обзору и мета-анализу 58 исследований, было обнаружено, что ежедневное потребление бета-глюкана снижает уровень ЛПНП (“плохого” холестерина) по сравнению с контрольными группами. Повышенный уровень холестерина ЛПНП повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Миска овсянки может помочь уменьшить жир на животе

Еще одна победа для растворимой клетчатки овсянки: она может помочь уменьшить висцеральный жир, тип жира в вашем животе, который обнимает ваши органы и повышает риск сердечных заболеваний и инсульта - даже если ваш индекс массы тела считается нормальным. Проводились исследования с участием взрослых людей, страдающих диабетом 2 типа, в результате которых овес помог снизить уровень сахара в крови, липиды крови и вес с лучшими показателями, чем в контрольной группе, которая придерживалась правильного питания, но не овес.

6. Овес может помочь зарядить энергией ваш организм и повысить его иммунитет

При употреблении каши утром, вы даете своему организму витамины группы В, а также минералы, включая марганец, железо, магний и цинк.

Например, 1 чашка вареного овса содержит около 2 миллиграммов (мг) железа, которое –

  • заряжает организм энергией
  • помогает запустить процесс переноса кислорода через ваше тело из легких.

Овес также обеспечивает 1,5 мг цинка - питательного вещества, необходимого для иммунной системы, что составляет 14 % от вашей ежедневной потребности.

7. Овес содержит антиоксиданты, помогающие защитить нас от болезней

Часто вы слышали о фруктах и овощах, предлагающих антиоксиданты для борьбы с болезнями, но ваша миска овсянки тоже полна ими. Овес содержит специфический антиоксидант под названием Авенантрамид. Согласно исследованию, этот антиоксидант является перспективным борцом с раком, хотя необходимы дополнительные исследования.

Вам по-прежнему нужна еще одна причина, чтобы схватить ложку?)

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Летнее предложение +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

До 31 августа ДЕНЬ заезда и выезда В ПОДАРОК 🎁