респ.Адыгея

Здоровье женской груди

Сегодня наш разговор на тему, которая часто затрагивается на примере у гинеколога – женский бюст. Большое количество женщин делают операцию по увеличению груди, а многие, наоборот, мечтают ее уменьшить. Одних женщин природа щедро одаривает возможностью с молодости носить размер D и больше, у других грудь увеличивается только после беременности и родов, при наборе килограммов или при гормональном нарушении. Обладательницы большого бюста имеют повышенный риск некоторых заболеваний - болей в спине, дерматита, повышенного риска развития заболеваний молочной железы.

Есть ли решения проблем?

Боль в спине

Большая грудь смещает центр тяжести, позвоночник находится в постоянном напряжении, что может привести к развитию остеохондроза и, как следствие, - к боли в спине, головной боли и ломоте в руках.

Чтобы решить эти проблемы, необходимо выполнять упражнения, способствующие укреплению мышечного корсета спины, а также - для распределения нагрузки на мышцы спины - выбирать бюстгальтер с широкими бретелями и чашечками, закрывающими грудь целиком.

Дерматит

За большой грудью нужен постоянный уход. Кожа под большой грудью не дышит, появляются опрелость и раздражение, помимо которых есть риск развития дерматита. Такие проблемы чаще появляются в жаркое время года.

Чтобы решить эту проблему, желательно носить бюстгальтер из дышащих натуральных тканей. В жаркую погоду регулярно обмывайте кожу под грудью водой с нейтральным мылом без добавок, а если нет такой возможности - используйте влажные нейтральные салфетки. Также полезно применять детскую присыпку. Не рекомендуется носить белье с косточками, так как они могут нанести микротравмы и нарушить кровообращение.

Повышенный риск развития заболеваний груди

На самом деле, прямой связи между большим размером и рисками повышенной заболеваемости не существует. Но есть косвенные факторы. Во-первых, большую грудь сложнее обследовать на наличие уплотнений при самодиагностике. Во-вторых, увеличение молочных желез может быть связано с нарушением гормонального статуса, т.е. происходит изменение самой структуры железы - разрастается железистая ткань и образуются кисты и уплотнения, что называется Мастопатией.

Решение этой проблемы - своевременное обследование и выявление заболевания:
  •  до 35 лет профилактическое УЗИ молочных желез – один раз в 3 года
  •  после 35 лет – маммография не реже одного раза в 3 года
  •  после 45 лет – маммография один раз в 2 года.
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Почему болит шея после сна?

Учитывая наш образ жизни и тем более рабочий режим, со временем появляются определенные проблемы со здоровьем. Одной из таких проблем является – появление болей в области шеи после сна. Данный недуг добавляет нам много неудобства и нарушает планы в течении рабочего дня.

13 апреля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как отличить боли в сердце от межрёберной невралгии?

Боль в области груди хотя бы один раз испытывали многие. Одних этот симптом настораживает, других пугает.

09 апреля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Какие условия и заболевания являются противопоказанием для проведения блокады при межпозвоночной грыже?

1. Правильно говорить межпозвонковая грыжа, а ещё правильнее: грыжа межпозвонкового диска. Потому что диск находится между позвонками, а не между позвоночниками.

08 апреля 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях