Главная » Блог » Нужна ли нам эмоция «Страх»?

Нужна ли нам эмоция «Страх»?

Что есть здоровье с точки зрения Востока?

Здоровье - это умение организма в достаточно короткий срок возвращаться в состояние равновесия. Мы живем в состоянии постоянного взаимодействия с окружающей средой. По сути, постоянное пребывание в равновесном состоянии в нашем мире невозможно.

Мы постоянно сталкиваемся с внешними и внутренними патогенными факторами. К внешним патогенным факторам традиционно относят: ветер, жар, сухость, влажность, холод. А к внутренним факторам относят эмоции - их также пять, согласно Циклу У-Син: гнев, радость (да, и избыточная радость может быть травмирующей), тревога, грусть, страх.

Эмоциональных проявлений у человека очень много, гораздо больше, чем пять перечисленных. Любой патогенный фактор может вывести организм из состояния равновесия. И задача всех систем - это равновесие восстановить.

Что же с точки зрения Запада?

В мире нет ничего идеального. Несмотря на попытки организма избежать опасности и инфекций, все мы становимся жертвой патогенов. Каждую минуту человек находится под обильным дождем вирусов и бактерий, которые покрывают каждое отверстие нашего тела.  Скорее всего вы читаете эту статью в комнате с температурой воздуха 18-22 градуса по Цельсию, сыты, довольны и не боитесь нападения крупных хищников. Не будьте так наивны!

Мир полон опасностей. От первого до последнего вздоха наш организм борется за поддержание оптимальных условий внутри. Эта борьба называется Гомеостаз, что значит “неподвижность”. Гомеостаз - способность организма сохранять стабильность своего внутреннего состояния, несмотря на изменения внешних факторов. Количество параметров организма, незначительное изменение которых может привести не только к болезни, но и к смерти, очень разнообразно: pH, температура, газовый состав крови, уровень глюкозы и др.

К примеру, температура. Подъем ее до 42 градусов по Цельсию считается критическим, а это всего на 5 градусов выше нормальной температуры.

Или уровень глюкозы. При нижнем уровне 3,3 ммоль/л, при уровне в крови менее 2,7 ммоль/л развивается гипогликемическая кома, из которой человек самостоятельно без введения глюкозы выйти уже не сможет.  

Иными словами, 24 часа в сутки, 365 дней в году гомеостаз отслеживает, реагирует и адаптируется к внешнему миру, чтобы его внутренний мир не менялся, чтобы стабильными были сердцебиение, артериальное давление, выделение мочи, расход калорий. Гомеостаз регулирует не только физиологические параметры, он тесно связан с нашими эмоциями.

Страх - система, запускающая защитную реакцию, когда наш внутренний баланс находится под угрозой. Это может быть встреча со змеей или боязнь высоты на краю обрыва.

Страх – это инстинкт, врожденная реакция, которая запускается прежде, чем у вас появится время подумать. Все органы чувств, в особенности глаза и уши, непрерывно отслеживают мир на наличие угроз и посылают информацию в различные отделы мозга, включая мозжечковую миндалину.

Мозжечковая миндалина - сердце эмоционального опыта. Она анализирует исходные данные быстрее мысли.  Затем посылает нервный импульс через Центр управления – гипоталамус - в надпочечники, располагающиеся над верхней частью почек.

С точки зрения Традиционной Китайской Медицины, между эмоцией страха и системой почек имеется прямая связь. В Древнем Китае не знали про надпочечники. Но функция надпочечников приписана системе почек. Негативная энергия страха поражает почки и надпочечники, вызывая следующие симптомы: энурез у детей, половая дисфункция у взрослых, боль в пояснице и слабость в коленях, может быть ночной жар и бессонница и некоторые другие симптомы.

В данном случае – имеется в виду страх хронический, который возник и не уходит, закрепился, зациклился. Почему же формируется устойчивый страх, который причиняет вред организму? Об этом поговорим в следующей статье…

VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Как правильно начать заниматься бегом чтобы не навредить коленным суставам?
Пожалуй, самый популярный вид спорта и доступный — это бег. Люди разных возрастов занимаются бегом для поддержания себя в хорошей физической форме. При этом бег является самым травм опасным. Нередки случаи падения на колени, получения травм суставов. На ряду с травматизмом могут развиваться патологии колена. Такие как хондромаляция надколенника, наблюдаться патологические изменения так называемое «колено бегуна».
Как улучшить/повысить выработку серотонина? И чем опасна его нехватка
Серотонин – вещество в головном мозге, которое способствует передаче импульсов между нервными клетками. Его называют «гормоном счастья», так как благодаря ему улучшается настроение, наступает ощущение умиротворенности, снижается вероятность возникновения депрессии, уменьшается тревожность.
Короткий совет — Профилактика Ковида в питании / процедурами Здравницы
К сожалению, грозный вирус не исчез совсем, а только немного притих и ждет подходящего момента чтобы запустить новую волну эпидемии. Как нам к этому подготовится.

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных

Укажите контактные данные
Рады ответить на Ваши вопросы и оформить бронирование с 8:30 до 21:30 МСК