День экологического следа: мы живем в долг у Земли

07 августа 2018

Страны мира в 2018 году исчерпали объём возобновляемых ресурсов, который планета может воспроизвести за год, и уже 8 августа Планета могла бы выставить счет своим жителям. Это «дата, после которой мы начнём использовать больше деревьев, воды, плодородных почв и рыбы, чем Земля может нам предложить за год для того, чтобы мы могли питаться, отапливать дома и пользоваться транспортом, а океаны и леса уже не смогут поглощать весь объём выбросов углекислого газа. И еще никогда Всемирный день экологического долга не наступал так рано.

Идею отмечать «день экологического долга» (или Earth Overshoot Day) впервые озвучила Всемирная сеть экологического следа (Global Footprint Network), чтобы привлечь внимание к проблеме чрезмерного потребления ресурсов.

Каждый из нас оказывает влияние на природу. Из того, сколько ресурсов мы используем, складывается наш экологический след. 70% экологического следа человечества приходится на леса. Они обеспечивают нас ресурсами (древесиной, бумагой и т.п.) и поглощают углекислый газ.

Что такое один день для планеты? За один день мы:

• теряем не менее 20 000 га лесов
  • производим до 4,8 млн тонн мусора
  • потребляем 12,5 млн тонн еды, из которых 3,7 млн тонн «не востребованы»
  • выбрасываем в атмосферу 88,5 мегатонн СО2
  • уничтожаем от 5 до 150 диких видов флоры и фауны
  • вылавливаем 255 000 тонн рыбы и морепродуктов.
  • Важно помнить: чтобы вернуть планете всего один день - нам необходимо изменить свою жизнь на целый год. Поэтому все мы должны перейти от тревожных сигналов к действиям.

Здравница «Лаго-Наки» уже третий год присоединяется к акциям WWF и принимает участие в сокращении экоследа. Идет третий год с момента, как мы:

• увеличили количество сезонных овощей и фруктов от местных экофермеров до 100% процентов
  • покупаем продукты только у проверенных временем фермеров на территории Республики Адыгея
  • проводим субботники: наши гости оказывают помощь в уборке территории – в побелке деревьев, прополке и поливе клумб и розариев, поправляют информационные таблички на наших реликтовых деревьях (включающие латинские названия и род растения), внося свой личный вклад в экологию планеты
  • в Здравнице, по просьбе Клуба постоянных гостей (взрослых и детей), продолжили экологические лекции и викторины, которые начались в рамках Года экологии и особо охраняемых территорий.
  • В начале лета 2018 года для поддержания экосистемы нашего пруда получено специальное заключение о возможном содержании толстолобика в условиях технического водоема. Проведен тендер поставщиков, из которых выбран самый достойный, и при достижении благоприятных температурных условий толстолобик будет запущен в пруд.

В начале лета 2018 года, для поддержания экосистемы нашего пруда, получено специальное заключение о возможном содержании толстолобика в условиях технического водоема. Проведен тендер поставщиков, из которых выбран самый достойный, и, при достижении благоприятных температурных условий, толстолобик будет запущен в пруд.

Здравница «Лаго-Наки» - современный медицинский реабилитационно-восстановительный центр (Республика Адыгея), где в основе каждой лечебной программы лежит интеграция вековых традиций китайской медицины и натуропатии с новейшими достижениями в области медицинской и психологической реабилитации.

Здравница «Лаго-Наки» - лауреат Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет» (номинация «Туризм. Рекреация»), партнер Ассоциации оздоровительного туризма России, дипломант Международной выставки «MedTravelExpo - 2017» в рамках Форума Российской недели здравоохранения (Russian Health Care Week